Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 21 сентября 2023 г.
Рязань перед «большим скачком»
70 лет назад захолустный областной центр начал превращаться в город рабочих и инженеров, больших заводов и многоэтажек


О чем говорили в начале осени 1953 года рязанцы? Конечно, членам КПСС на партсобраниях, а также студентам и совработникам на политинформациях продолжали рассказывать о значении июльского пленума ЦК, одобрившего арест и приговор для маршала Лаврентия Берии. Любители почитать газеты перекидывались мнениями об испытании на Новой земле водородной бомбы.


1953 г. Вид на Рязанский кремль с набережной. Фото: В.А. Маслов

Но большинству была ближе их собственная повседневная жизнь. А она стала немного меняться к лучшему.

Летом произошло снижение сразу в два с половиной раза (!) удушающих сельхозналогов – до этого инспекторы старались ободрать за каждое плодовое деревце и куст крыжовника. Горожанам начали раздавать садово-огородные участки по 6 и 9 соток на семью, а разрешенные приусадебные наделы в пригородных деревнях увеличили до 25 соток.

А самое главное – городские власти готовились принять генеральный план развития на ближайшие десятилетия. Детали этого плана постоянно обсуждались на всех совещаниях.


1953 г. Вид на улицу 1 Мая от путепровода. Фото: соцсети

Деревенские мигранты

В 1939 году в Рязани проживали 95 тысяч человек, а в 1956-м – уже 136 тысяч.

Столь впечатляющие показатели очень сильно контрастировали с демографической ситуацией в области: там война выкосила сотни тысяч людей, и население сократилось до 1,5 миллиона.

А вот областной центр рос: на его предприятия всеми правдами и неправдами стремились сельчане. Переселение замедляло отсутствие у колхозников паспортов: они имели всего лишь справку, что работают в колхозе, и больше никаких документов. Но как только открывались какие-нибудь заводы (в 1946 году – завод счетных машин, в 1949-м – станкостроительный, в 1954-м – чаеразвесочная фабрика, в 1955-м – заводы кузнечно-прессового оборудования и силикатного кирпича), как к их отделам кадров немедленно выстраивались очереди приехавших из деревень, готовых трудиться даже чернорабочими. А кадровики шли людям навстречу и готовили справки для получения документов, потому что в городе, как говорил еще Шариков, «человеку без паспорта строго воспрещается»…


1953 г. Вход на улицу Подбельского. Фото: pastvu.com

В 1950 году из Москвы в Рязань в буквальном смысле слова приплыл на речных баржах III Московский мединститут, ставший Рязанским мединститутом. На следующий год в него набирали уже рязанских первокурсников – и львиная доля их приехала с полей и из лесов глубинки. В 1951 году за подписью Иосифа Сталина вышло постановление совета министров СССР об открытии в Рязани радиотехнического института, и было велено к 1953 году довести число студентов до 300, а к 1955 году – до 2600. Стоит ли говорить, откуда сюда явилось большинство абитуриентов? Из средних школ райцентров, сел и деревень.


1953 г. Дом на ул. Дзержинского. Фото: соцсети

Перегнать генплан за 12 лет

Растущему населению были нужны новое жилье, новые магазины, поликлиники, школы и детсады, другие социальные учреждения. Исходя из этого в том самом 1953 году верстали генплан города на ближайшие, как тогда думали, два десятилетия. В самом конце декабря этот документ торжественно приняла сессия горсовета, а в начале 1954 года его утвердили в Москве.

Какова была главная идея? В горсовете уже знали о принятом в столице решении пристраивать к Рязани два промузла – с северо-запада и с юга. Нефтезавод, большая ТЭЦ рядом с ним, комбинат химволокна –эти объекты уже были внесены в план индустриального развития.


1953 г. Место будущей партшколы и института культуры. Фото: из архива архитектора С. Чугунова

Судя по сохранившимся документам, исследованным сотрудниками библиотеки имени Горького, было принято решение о расширении поселков Приокский и Ворошиловка (названного в честь маршала Ворошилова), застройке нового микрорайона южнее парка Горроща, а также присоединении к Рязани сел Мервино и Борки – последнее произошло в 1956 и 1958 годах, соответственно.

Проектировщики планировали, что через двадцать лет (к 1974 году) Рязань станет городом с населением в четверть миллиона человек… Но ошиблись.

Почти все новые большие предприятия начали помогать городским властям строить дома, чтобы селить там своих работников. Они же давали средства на стадионы, парки, библиотеки. Темпы были такими, что генплан 1953 года выполнили к 1962-му – через считанные месяцы после полета Юрия Гагарина было отпраздновано появление в Рязани 250-тысячного жителя.


1953 г. Начало ул. Дзержинского. Фото: В. Потапкин / газета «Сталинец»

Светофоры и слонята

До 1953 года Рязань была городом с довольно редким автомобильным движением. Пешеходные переходы существовали, но регулирования им не требовалось. Только после смерти Иосифа Сталина на пересечении улиц Ленина и Свободы установили первый светофор.

– Вот тогда-то я и узнал, что означало название неизвестного мне аппарата в книжке про милиционера Дядю Степу, – вспоминал рязанский врач, а ныне пенсионер Юрий Маслов. – Это же автоматический регулировщик! А до этого я совершенно не понимал иллюстрацию, что такое там светит на проводах в воздухе.


1953 г. Отгрузка техники на Рязсельмаше. Фото: culture.gov.ru

Светофор стоял около аптеки № 2, располагавшейся в здании, которое сегодня занимает камерный зал филармонии. «Первая» аптека служила для покупок партийным и советским работникам, а «вторая» и «третья» считались народными, но очень славились качественным приготовлением лекарств. Ведь тогда лишь немногие таблетки и мази продавались готовыми в упаковках – провизоры и фармацевты большинство из них смешивали и заворачивали в навощенную бумагу прямо в аптеках.

В 1953 году в Рязани появилось несколько декоративных скульптур слоненка, поднявшего хобот. Один стоял на улице 1 Мая (ныне Первомайский проспект), во дворе заводского клуба (ныне здесь находится Дом общественных организаций). Другой, что во дворе между домами 7 и 11 по Куйбышевскому шоссе, «дожил» до 2020 года. Потом его увезли для ремонта: у фигуры отвалился хобот.


1953 г. Скульптура слоника в сквере клуба на Первомайке. Фото: Ольга Пирогова

Выговор Сталину?

Политическое управление городом и областью велось из областного комитета КПСС на перекрестке улиц Свободы и Радищева, а хозяйственное – из здания Совнархоза (Совет народного хозяйства, – ред.), только недавно построенного и закрывшего собой тюремный замок времен Екатерины II. Сегодня этот дом под номером 27 стоит на Первомайском проспекте рядом с мостом через железнодорожные пути, в нем располагаются офисы разных организаций. Тогда в рязанском Совнархозе работал специалист по имени Валериан Сталин.

– Моему отцу, – вспоминал уже в 1990-е годы в беседе с журналистами его сын, – за долгие годы ни разу не объявили выговор. Боялись написать в приказе фразу: «Объявить выговор Сталину», за это можно было должности лишиться.

Областью в то время руководил 46-летний Алексей Ларионов, переведенный в Рязань из управления кадров ЦК партии. Время, когда он попытается сдать три плана по заготовке мяса, еще не пришло.


1953 г. Перестроенная в лекторий Ильинская церковь. Фото: М. Трахман

С апреля 1953 года вторым секретарем Советского райкома КПСС стала молодой партработник Надежда Чумакова. В феврале 1954 года ее выберут уже первым секретарем того же райкома, а в 1963 году переведут на должность председателя городского исполкома, где она и заслужит славу лучшего мэра Рязани за весь XX век.

На обычных горожан партийное руководство нещадно ругалось: «Партбюро сельскохозяйственного института слабо работает с кадрами, плохо их воспитывает», «Ослабил свою работу областной театр драмы. На протяжении всего сезона коллектив не подготовил ни одного яркого, высокохудожественного спектакля», «Председатель облкомитета физкультуры окружил себя компанией случайных людей, которые вместо налаживания физкультурной работы занимаются стяжательством» – обо всем этом писала главная областная газета «Сталинское знамя».


1953 г. Первомайская демонстрация на ул. Революции. Фото: из архива семьи Федяковых

Драма в декабрьском небе

В 1953 году в Рязани построили маслосырзавод – сегодня это завод плавленых сыров, занимающий площадку на углу улиц Гагарина и Братиславской.

Под конец года, в декабре, с военного аэродрома в районе села Дягилево поднялись два тяжелых бомбардировщика Ту-4. На одном молодежь сдавала экзамены опытному инструктору, полковнику Моспанову. На втором осуществляли «налет часов» учащиеся курсов дальней авиации. Совершенно непонятно, как они при хорошей видимости столкнулись при развороте над деревней Козловка. Никто из членов экипажей (на бортах было больше 20 человек) не выжил. Летчиков похоронили на кладбище села Дягилево.

70 лет назад в конце 1953 года на рязанском предприятии по переработке шлаков, называемом в народе «оловозаводом», была получена первая партия чистых олова и свинца. Так родился будущий завод «Рязцветмет».

В те времена и, по крайней мере, до конца XX века это производство было очень вредным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опутали небо веревками и ждем конца света?


Наши страницы в соцсетях

Валерий Котов