Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 22 января 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нужные корочки
В Путятино использование поддельного диплома не является преступлением
 
1 апреля 2013 года пресс-служба УМВД по Рязанской области распространила сообщение, что следователями пункта полиции Путятинского района возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя средней школы. Как выяснили полицейские, в начале учебного года мужчина при трудоустройстве предоставил диплом об окончании Рязанского государственного университета. Установлено, что документ об окончании вуза оказался поддельным. В связи с этим в отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ.
 
История эта в результате получила весьма интересное продолжение. Интересное настолько, что в его реальность в Путятино не верят по сей день.
 
Итак, 29 марта 2013 года сотрудники МО МВД России «Шацкое» провели проверку, в результате которой оказалось, что у учителя физкультуры Путятинской средней школы, жителя с.Глебово Бутрякова нет документа о высшем образовании. Вернее он есть, только вот диплом о высшем педагогическом образовании №5084, якобы выданный в РГУ в 2004 году, оказался поддельным. Но наличие этой бумажки позволило Бутрякову не только получать зарплату, но и пользоваться многочисленными льготами, предусмотренными для сельских учителей. Казалось бы, материальный ущерб налицо, бумажка поддельная, и у уголовного дела есть прекрасные перспективы дожить до суда. Для справки:  использование заведомо подложного документа по УК наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
 
Но не тут-то было. У Бутрякова оказалось еще одно место работы, которое позволило ему особо и не париться насчет уголовного дела. Параллельно он трудился старшим инспектором охотнадзора, что позволило ему обрасти немалыми связями и знакомствами. Как после напишут в коллективном письме охотники, «этот человек, имея неограниченные возможности, бесконтрольно охотился в любое время и на любую дичь. Оказывал содействие «нужным людям». К нему с Рязани многократно приезжали на охоту различные должностные лица, в том числе работавшие ранее в областном Управлении УВД. Этот человек «оброс» многочисленными влиятельными связями, которых не скрывал и открыто ими бравировал, особенно перед нами, рядовыми охотниками. Зная о его «могущественных областных» связях, перед ним заискивало даже руководство Путятинского района. Самоуверенность этого человека доходила неоднократно до открытого браконьерства с его стороны. Он никого и ничего в Путятинском районе не боялся. Жаловаться на него было бесполезно, т.к. любой не понравившийся ему охотник был обречен на то, что охотиться ему просто не дадут». Если описанное в письме правда (а к чему охотникам врать и вредить себе), совершенно понятной становится бравада Бутрякова по поводу уголовного дела: он якобы открыто утверждал (цитирую то же письмо), что «у него такие друзья в областном центре», что «им стоит только пальцем щелкнуть» и любой его преследователь, какую бы он должность не занимал в районах (Путятинском и Шацком) «улетит с работы». Что ж, Бутряков не врал, хотя в самом начале скандала ему пришлось покинуть и должность охотинспектора.
 
В сентябре 2013 года уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием в действиях Бутрякова С.П. состава преступления». Вот так, диплом поддельный есть, незаконные средства и льготы получены и использованы, а преступления нет! Однако местная прокуратура «по результатам проверки» это постановление признала «обоснованным и законным», тем самым подтвердив, что подделывать дипломы и зарабатывать на этом деньги – занятие вполне себе некриминальное.
 
А с 5 ноября 2014 года, как ни в чем не бывало, Бутряков был снова принят на работу старшим охотинспектором.
 
Нет, люди у нас в районах живут, конечно же, терпеливые и покладистые, но любое терпение имеет предел. И когда человека не только не наказывают за явные правонарушения, но и продолжают ставить на ответственные должности – это уже перебор даже для Путятино. Тем более что приказ о принятии на работу Бутрякова подписывали не местные чиновники, а в минприроды Рязанской области. Вот интересно, на Рязанщине честные люди что, вообще уже кончились, если охранять животный мир в лесах в который раз ставится человек, которому местные вряд ли доверят стеречь больную курицу?
 
Думаю, эта история должна стать еще одним поводом для размышлений как в минприроды, так и в прокуратуре Рязанской области. И подумать тут есть о чем.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы