Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Скорость имеет значение
Рязанцы недовольны работой местной службы Росреестра



С недавнего времени рязанцы сталкиваются с тем, что местное управление Росреестра (которое чаще называют Регистрационной палатой) вдруг резко увеличило сроки выдачи документов. Вернее, определенные законодательством сроки остались неизменными, но возможность ускорения этого процесса вдруг стала невозможной.

Общий срок регистрации, установленный законом, – не более месяца. Это означает, что решение о регистрации (приостановлении, отказе) может быть принято в любой день в течение указанного срока. То есть, если есть насущная необходимость, то можно ходатайствовать о рассмотрении вопроса в ускоренном порядке. Не бесплатно, конечно, но иногда внесенные в кассу дополнительные деньги – ничто по сравнению с окончательной ценой вопроса.

По логике, если регистрация осуществляется в самые последние дни месячного срока, то это означает повышенную нагрузку на регистраторов, то есть они работают на пределе своих возможностей. Однако всплеска количества подаваемых в Росреестр документов вроде бы не зафиксировано.

То есть руководство местного Управления при наличии возможности и потребности со стороны заявителей вполне может принять решение о сокращении сроков в отношении отдельных категорий заявителей.

То есть там, где есть срочная необходимость, вполне можно, наверное, идти людям навстречу. И тогда перестанут сыпаться в редакцию жалобы на неполученные кредиты и сорванные сделки. А то сейчас складывается ситуация, когда, например, некоторые бизнесмены прямо заявляют о том, что невозможность максимально быстрого получения документов ведет к дискриминации рязанских предпринимателей: были уже случаи, когда из-за волокиты срывались участия в конкурсах, и заказы получали иногородние фирмы. Ведь если людям не идти навстречу, поток жалоб в редакцию и другие органы будет только возрастать.

И вообще, странно слышать о возрастающей волоките на фоне постоянных рассуждений (сами знаете, кого) о, наоборот, максимальном упрощении ведения бизнеса в нашей стране.

От первого лица

Андрей УСЕЙКИН,
руководитель
Управления Федеральной
службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области:

– Честно говоря, не совсем понятно, в чем могут быть претензии. Законодательно определены сроки выдачи документов: до 30 дней с момента обращения. Однако мы сами, своими силами сделали так, что для некоторых категорий сроки были значительно сокращены. Так, физические лица у нас получают документы на руки уже через 10 дней после обращения, по вопросам, связанным с ипотекой, документы готовятся за 15 дней. Да, для юридических лиц документы будут готовы в течение 30 дней, но это находится в рамках закона. Надо понимать, что в день нам поступает до 1000 обращений.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы