Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 22 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«В высшую лигу «А» особо не стремились»
Наставник рязанских волейболисток признал: несмотря на достигнутый успех, команда пока не готова к повышению в классе ни финансово, ни организационно 


 
По сравнению с предыдущим сезоном в нынешнем женский волейбольный клуб «Рязань» сделал скачок в табеле о ран­гах Высшей лиги «Б» сразу на девять ступенек вверх.
 
Однако главный тренер команды Андрей ОГЛЫ уверен, что уже в нынешнем сезоне его подопеч­ным было вполне по силам замахнуться на переход на более высокий уровень, но в силу объективных причин от этих планов пришлось отказаться. 
 
– Андрей Николаевич, заняв пятое место, команда сумела полностью реали­зовать свой нынешний потенциал? 
 
– Нет, могла добиться большего. Я так думаю, что должны были быть в тройке, и это притом, что мы, признаться, этого не особо и хотели. 
 
– ??? 
 
– Все дело в том, что если бы мы за­няли одно из призовых мест, то таким образом получили бы возможность вы­хода в Высшую лигу «А», к чему на дан­ный момент не готовы ни финансово, ни организационно. В прошлом году организаторы своим волевым решением «подняли» команду Курска с третьего ме­ста, нечто подобное могло произойти и с нами, поэтому, чтобы не искушать судьбу, установка в финальном турнире была не на результат, а на качество игры. Исходя из этого, наиболее приемлемым для нас было бы четвертое место, но в заключи­тельном туре несколько не повезло. По ходу мачта с новосибирским «Кировцем» мы вели 2:0, но получила травму колена связующий игрок Полина Шитякова, пришлось заменить ее нападающей. В итоге поражение – 2:3. 

– Женскому волейболу, наверное, в большей степени, нежели другим видам, свойственны подобные перепады в игре. Как тренерскому штабу ВК «Рязань» уда­ется достучаться до своих подопечных, которые зачастую вытаскивали, казалось, безнадежные матчи? 
 
– Какие-то силовые методы воздей­ствия, которые применяются в других командах, мы просто не приемлем. Они неэффективны, особенно в работе с моло­дежью. Если взрослого игрока еще можно поставить на место таким образом, то если прикрикнуть на молодого, он вообще мо­жет потеряться. Поэтому, прежде всего, стараемся найти нужные слова, чтобы человек поверил в себя, хотя какого-то универсального рецепта на все случаи жизни у нас нет, все чисто индивидуально. Стараемся к каждому найти свой подход, опять же создаем доброжелательный ми­кроклимат в команде. 
 
– То есть многие проблемы игрового характера лежат в области психологии? 
 
– Вне всякого сомнения. В этом смы­сле завершившийся чемпионат оставил несколько двоякое восприятие, ведь для большинства наших волейболисток он стал переходным из юношеского во взро­слый профессиональный волейбол. Весь сезон мы со старшим тренером Светланой Александровной Шалыгиной только об этом и говорили, старались заставить своих подопечных поверить в свои силы. Потенциал у команды достаточно вы­сокий, девчонки уже многое умеют, но зачастую просто не верят, что могут об­ыгрывать серьезных соперников, однако целенаправленная работа уже приносит свои плоды. В команде Новосибирской области выступала спортсменка с ростом 202 см, при этом мощная, координиро­ванная, когда била по мячу, складывалось впечатление, что он сейчас разорвется, и суметь закрыть ее на блоке – дорогого стоит. А нам это удавалось. Практически на равных отыграли с «Обнинском», а когда победили лидировавшую до этого команду Тутаева, все подходили и спрашивали: «Да что это такое с командой Рязани?» Мы же отвечали, что играли так весь сезон, просто на первом финальном туре произошел небольшой спад, затем свою негативную роль сыграли травмы. 
 
– Вы имеете в виду капитана команды Любовь Обертынскую? 
 
– Да, это для нас очень серьезная поте­ря. На одной из тренировок Люба дернула спину, оставшиеся занятия проводила в щадящем режиме. Но и это не помогло – в заключительном туре на площадку она так и не вышла. Несколько дней назад мы с ней встречались, и она официально объя­вила о завершении карьеры. А еще по ходу сезона прекратила выступления Екатерина Черепанова. От лица всех болельщиков хочется поблагодарить их за все, что они сделали для становления нашего клуба. Так что из опытных игроков у нас оста­лась только Елена Щеглова, которая с пониманием относится к своей нынешней миссии, может и подсказать, и успокоить, и встряхнуть команду, когда это нужно. 
 
– А что-то наиболее яркое в игровом плане не припомните? 
 
– В волгоградском туре при общем сче­те 1:1 по ходу третьей партии мы уступали местной «Волжаночке» 16:23, но сумели со­браться и вырвать победу – 26:24. А потом уже достаточно легко взяли верх и в четвер­том сете, по окончании которого директор волгоградского клуба устроил своей коман­де настоящий разнос: «Да как вы вообще могли проиграть?!» Мы в свою очередь проявили характер и коллективизм, когда не пошло на приеме, выпустили многоо­пытную Екатерину Черепанову, которая быстренько наладила игру в обороне. Но хочу отметить, что абсолютно все сыграли на должном уровне, я был очень доволен, пошел, купил всем шоколадки, два торта, и вечером мы устроили общекомандное чаепитие. 
 
– Это в ВК «Рязань» такие «сладкие» премиальные? 
 
– Мы часто практикуем подобные по­сиделки помимо разбора игр и собраний. На мой взгляд, это очень важный момент для сплочения коллектива и лишний раз подтверждает, что мы – настоящая команда. Общение может продолжаться часами и, как правило, не сводится только к волейболу: разбираем какие-то жизнен­ные ситуации, старшие делятся опытом с младшими, дают ценные советы. 
 
– А кого-то можете выделить из своих подопечных, или рязанки сильны, прежде всего, коллективом? 
 
– Это действительно так, поэтому назвать можно практически всех. Лично мне очень понравилось, как провела сезон Алина Валиуллова. Буквально на глазах растет мастерство Наташи Черней, я уже имел разговор насчет ее приглаше­ния в молодежную сборную России. Та же Анна Ткаченко еще совсем недавно была в «глухом» запасе, но в последнее время заметно прибавила и уже входит в осно­ву. Если она и дальше будет продолжать в том же духе, обещает вырасти в игрока приличного уровня. То же самое можно сказать и о Люде Громовой, которая по­следний финальный тур отыграла пра­ктически безупречно, вытаскивала почти безнадежные мячи. Достаточно стабиль­но провела сезон Полина Шитякова, но хотелось, чтобы она играла все же побыстрее. У нас команда невысокая, поэтому главный козырь – это скорость, ведь когда все делаешь быстро, какие-то преимущества в росте нивелируются. 
 
– Насколько мне известно, успеш­ное выступление в чемпионате России не единственное достижение рязанок в последнее время. 
 
– Действительно, в нынешнем году мы очень успешно провели отборочные игры молодежного чемпионата России, заняв в своей подгруппе второе место, что дает нам право участвовать в финале, который пройдет в Казани. Сборная Рязанской области формировалась на базе нашей команды, кроме того, привлекли несколь­ко воспитанниц Ольги Владимировны Гвоздиковой. Обыграли соперниц из Твери, Воронежа, Московской области, уступили лишь команде Москвы, костяк которой составляли волейболистки моло­дежной сборной России. 
 
– Андрей Николаевич, подводя черту под нашим разговором, можно сказать, что выход команды на новый уровень стопо­рит в первую очередь отсутствие игрового зала, который бы полностью соответство­вал всем требованиям Высшей лиги «А»? 
 
– Именно так. Волейбол – наиболее демократичный и мало затратный вид спорта, и Рязани вполне по силам иметь приличную команду. Высшая лига «А» откроет новые горизонты и перед болель­щиками, у которых появится возмож­ность следить за выступлениями не по сообщениям прессы, а, что называется, воочию, ведь из 44 игр половина – до­машние. Сейчас мы практически не даем никакой рекламы, потому что спортзалу РГУ большого наплыва народа просто не вынести. Разговор на эту тему уже был, так что, думаю, как только начнут возводить новый спорткомплекс, нам обязательно последует соответствую­щая команда. Мы же со своей стороны к этому шагу полностью готовы. Но чтобы идти на повышение, необходимо еще и соответствующее финансирование, ведь даже в Высшей лиге «Б» в этом компо­ненте, в отличие от игровых показателей, мы далеко не на лидирующих позициях. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы