Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 22 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Два Любимова на один мандат
 В выборах губернатора Рязанской области появились проблески интриги

В Рязанской области официально стартовала предвыборная губернаторская кампания. Прогнозируемый изначально формальный и скучный псевдомарафон к креслу главы региона (мол, и так понятно, что победителем окажется врио Любимов) за последние дни поменял вектор развития.

После назначения Владимиром Путиным Николая ЛЮБИМОВА временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области в региональных партячейках наступила растерянность. Как говорится, никто не хотел умирать. Точнее, бесцельно тратить средства и репутацию ради участия в заведомо проигрышном мероприятии. Но пресловутая партийная дисциплина чуть ли не пинками затолкала в кампанию отдельных кандидатов. 

В «Справедливой России» попытались грамотно соскочить: лидер эсеров Миронов в федеральном эфире заявил, что существует договоренность между «СР», КПРФ и ЛДПР о выдвижении единого кандидата – депутата Госдумы от либерал-демократов Александра Шерина. Но идею не поддержали (как позже выяснится – зря) коммунисты. В итоге формально от «Справедливой России» выдвинут кандидатом в губернаторы депутат Рязанской облдумы, бизнесмен и шахматист Сергей ПУПКОВ. Так, для галочки.

Самый большой прикол получился с «Партией Роста» (экс-«Правое дело»), которая позиционирует себя как партия защиты предпринимателей. Особо не парясь, кандидатом выдвинули 62-летнюю бюджетницу, руководителя регионального архивного управления Александру ПЕРЕХВАТОВУ. Перехватова известна тем, что уже была техническим кандидатом, страхуя экс-губернатора (а ныне любимовского советника) Ковалева на минувших выборах. С большой долей вероятности можно утверждать, что и в этот раз недалекое региональное окружение решило таким образом подстраховать врио губернатора Николая Любимова («Единая Россия»). На случай, если все остальные кандидаты попросту снимут по ряду причин свои кандидатуры, Перехватова не подведет. Кадр проверенный. 

Региональная конференция ЛДПР выдвинула Александра ШЕРИНА. Других претендентов как всегда не нашлось, а Шерин уже принимал участие в минувших губернаторских выборах, почему бы еще раз не засветиться. Разомнется, а то засиделся в Государственной Думе.

А вот дальше начинается самое интересное. 17 июня на конференции Рязанского областного отделения КПРФ делегаты рассмотрели вопрос участия партии в выборах губернатора Рязанской области. Решение коммунистов удивило многих наблюдателей. Кандидатом выдвинут первый секретарь Кораблинского райкома КПРФ Андрей ЛЮБИМОВ – сын бывшего губернатора Рязанской области (1996–2004 годы) Вячеслава Любимова.

Изначально рязанские коммунисты рекомендовали к выдвижению депутата Рязанской городской думы Эвелину Волкову. Кандидатура была согласована на всех уровнях. Для врио губернатора – Волкова не конкурент. А вот лишняя раскрутка самой не повредит. Минимум затрат, максимум выгоды. Но произошел нежданчик: на конференции депутат Рязанской городской думы на постоянной основе Петр Пыленок неожиданно для руководства обкома предложил кандидатуру Андрея Любимова. Как выяснилось, Пыленок и его сторонники времени зря не теряли и провели соответствующую работу в районных партячейках.

Результат ошарашил многих: Волкову поддержали 25 делегатов, Любимова – 27. Это притом, что лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин, который также был выдвинут, взял самоотвод в пользу своей родственницы Волковой. 

Кстати, у коммуниста Андрея Любимова хорошее чувство юмора. Как он публично заявил, в случае победы в качестве кандидатуры в Совет Федерации будет рекомендовать Владимира Федоткина. Чем добил бессменного регионального «вождя» окончательно. 

Политолог Александр Кынев в интервью «Коммерсанту» отметил, что выдвижение Андрея Любимова в Рязанской области создало «яркий информационный повод». «На общем довольно сером фоне избирательных кампаний в регионах подобные яркие ходы как минимум заставляют о них говорить. КПРФ, на мой взгляд, от такого выдвижения ничего не потеряла, скорее, приобрела», – полагает эксперт.



Но это мнение политолога, а в руководстве КПРФ, куда незамедлительно пожаловался Федоткин, думают иначе. Во вторник, 20 июня, Рязань в спешном порядке, но без особой огласки, посетил член президиума, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. О чем говорили возрастные члены рязанского обкома с 40-летним зампредом ЦК, остается в тайне. Но традиционно общительный и речистый лидер рязанских коммунистов Федоткин в телефонном разговоре с обозревателем «Новой» только и смог выдавить из себя: «Пока ничего не решилось, не устаканилось. Комментарии будут позже».

Тем временем с сетевых ресурсов КПРФ исчезла информация о выдвижении Андрея Любимова. Ситуация на «красном фланге» сложилась уникальная: проводить очередную конференцию поздно, а Андрей Любимов оказался неугодным кандидатом как для партийной верхушки, так и для кандидата от «Единой России» Николая Любимова. Разговоры о том, что Андрей – проект регионального правительства (для раскрутки нужной фамилии) не выдерживают критики. Подведомственные региональному минпечати интернет-тролли уже вовсю «мочат» и Андрея Любимова, и конференцию комми.

Получается, что существовала договоренность между КПРФ и «Единой Россией» о правилах игры на предстоящих губернаторских выборах? Даже отбросив в сторону вопрос о том, кто и какие бы срубил на этом дивиденды, все равно может разразиться скандал федерального уровня. На примере Рязанской области оппозиция (настоящая) может без труда доказать, что КПРФ – это плохо закамуфлированный филиал «Единой России». В сложившейся ситуации можно с большой долей вероятности утверждать, что областной избирком «зарубит» под любым предлогом подписи, собранные Андреем Любимовым для прохождения так называемого муниципального фильтра. 

Еще один сюрприз преподнесло региональное отделение «Партии возрождения России». 19 июня на общем собрании Рязанского регионального отделения партии кандидатом на главный пост области ожидаемо выдвинут гвардии подполковник ВДВ в отставке Герой России Святослав ГОЛУБЯТНИКОВ. По словам руководителя регионального отделения «Партии возрождения России» Евгения Пискуна, руководство ПВР согласовало кандидатуру беспартийного Голубятникова.

«Друзья! Благодарю вас за поддержку моей кандидатуры! С моими взглядами, принципами и программой вы хорошо знакомы. Обещаю, нет, не обещаю – гарантирую: в случае моего избрания сделать жизнь рязанцев лучше. Постепенно, спокойно, умно все вместе мы пойдем вперед. Избавимся от жуликов и воров. Обойдем непроходимое болото, в которое они нас ведут, и безостановочно пойдем вперед и вперед. Постепенно мой девиз “Честность, справедливость, здравый смысл”, может быть, станет девизом большинства рязанцев», – обратился к жителям Рязанской области Святослав Голубятников.

После регистрации избиркомом он обещает предложить всем остальным оппозиционным кандидатам сняться в его пользу и присоединиться к его команде.

Действительно, реальность такова, что против «Единой России» нельзя выставить десяток враждующих между собой кандидатов. Такая стратегия – подарок для единороссов: с ней оппоненты «ЕР» гарантированно выигрывают все выборы всех уровней. Принцип «разделяй и властвуй», придуманный еще римлянами, в данном конкретном случае упрощается до анекдота: «властвуй, пока враги сами разделены». Причем разделены по собственной воле, без какого-то давления со стороны власти. Разделены потому, что сами считают это правильным и само собой разумеющимся... К сожалению, вряд ли кто из кандидатов поддержит Голубятникова. Но даже при таком раскладе участие Героя России оживит формальную предвыборную гонку. 

Кстати

Выборы назначены на 10 сентября. Для регистрации кандидатам потребуется до 13 июля собрать 218 подписей местных депутатов и избранных глав муниципалитетов. Собрать их необходимо в 22 районах и городских округах области. На словах «Единая Россия» не запрещает своим депутатам подписываться в поддержку кандидатов в губернаторы Рязанской области от других партий.

«Никаких запрещающих документов депутатам от «Единой России» мы не направляли, запретительных мер не принимали на этот счет», – цитирует секретаря регионального отделения партии Аркадия Фомина ИА RZN.info.

Под текст

Специалисты консалтинговой компании «Бианки и партнеры» подсчитали, что максимальные расходы кандидата в губернаторы Рязанской области на одного избирателя составят 53,71 руб. По данным на 1 января 2017 года, численность избирателей в регионе составляет 930919 человек. Соответственно, исходя из логики исследования, избирательная кампания кандидату в губернаторы обойдется в 49,9 млн рублей. По закону избирательный фонд кандидата в губернаторы Рязанской области составляет максимум 50 млн рублей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы