Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 22 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Явлинский в новой упаковке
 Областная столица стала первым городом России, где прошла презентация программы «Время вернуться домой»

В названии антивоенной акции «яблочники» процитировали группу «Аквариум» – «Время вернуться домой» (хит 1987 года «Поезд в огне»).

Помните? 

«…Я видел генералов –
Они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума от того,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине.
Церкви смешались с золой
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться –
То время вернуться домой.
Этот поезд в огне и нам не на что больше жать..

Смысловая установка акции: вместо внешнеполитических амбиций и авантюр – внутреннее развитие и обустройство страны. 

В понедельник на Первомайском проспекте рязанцам, прежде чем предложить подписаться, вручали листовку, чтобы они могли узнать о позиции «Яблока» в отношении участия России в военном конфликте в Сирии. 

Григорий Явлинский утром лично приехал на пикет. Жители Рязани его узнали и задавали вопросы не только по сути программы, но и в целом о ситуации в стране и конкретно в Рязанской области. Кстати, горожане с большим интересом отнеслись к кампании «Время вернуться домой» и охотно ставили подписи под инициативой.

Прямая речь

Встречаясь с представителями СМИ Григорий Явлинский отметил несколько ключевых моментов.

1 «Сирия – это только пример, на котором мы хотим показать приоритеты нашей власти и президента в частности. К сожалению, эти приоритеты не внутри страны, а за ее пределами. Сирийская операция обошлась нашей стране в 99,5 млрд рублей. При этом цели операции постоянно назывались разные: то укрепление законного режима, то борьба с терроризмом. А на эти деньги можно было построить 452 детских сада на 200 мест каждый и вылечить 366 тысяч онкобольных. Мы должны направить эти деньги на решение наших проблем, вложить в российских детей, на лечение которых мы сейчас собираем всем миром, в их образование, в благоустройство городов и поселков, которые сегодня находятся в крайне тяжелом состоянии. Это цивилизационный конфликт. Там ничего не решить, лучше туда не вмешиваться». 

2 «Изменилось ли мое отношение к Путину? Да, сильно изменилось, но в худшую сторону. Это произошло, когда началась война с Украиной. Если я стану президентом, то в первую очередь буду налаживать с ней мир. Нужно собрать международную конференцию, на которой выработать «дорожную карту» по решению проблемы Крыма. Также я вывел бы с Донбасса все войска – и гибридные, и негибридные, и реальные, и переодетые. Если в Генеральной Ассамблее ООН большинство стран голосует против нас, то разве это уважение? Заслуживает ли Россия такого отношения? Разве можно вести так политику?»

3 «В Рязани колоссальный интеллектуальный потенциал, серьезные машиностроительные, оборонные предприятия. И почему город и область должны быть на шестидесятых местах? Потому что деньги тратятся совершенно не туда. Мало того, что разворовываются, мало того, что коррупция колоссальная, так они еще и просто выбрасываются. Просто выбрасываются и всё. Деньги, которые потратили в Сирии – это 12 годовых бюджетов Рязанской области, 12 лет жизни большого полумиллионного города!»

4 «Если 86% доверяют нынешней власти, то чего бояться-то? Значит, все не так просто», – так Григорий Явлинский прокомментировал отказ местной гостелерадиокомпании «Ока» освещать его визит в Рязань. Представитель компании сообщила организаторам визита, что освещение приезда федерального политика филиалу ВГТРК «не согласовала Москва». 

За кадром

После окончания деловой части визита маршрут Явлинского и его коллег пролегал к Рязанскому кремлю по улице Почтовой. Здесь во время прогулки кандидат в президенты взвесился у известного рязанского весовщика Иосифа Пятунина.



У одного человека-легенды с другим завязался следующий диалог:

– У вас, Григорий Алексеевич, вес полковничий, – резюмировал Пятунин (весовщик традиционно связывает вес клиента с родом занятий). 

– А мне нужен президентский, – парировал основатель «Яблока». 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы