Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нелишний билетик
Под покровом ночи в Рязанской филармонии разыграли водокачку

Фото Андрея ПАВЛУШИНА

Ночи бывают темные. Непроглядные. Бывают звездные. Или, скажем, бессонные. В Мурманске – полярные. В Питере – белые. В Сочи – жаркие, южные. А рязанцы уже в третий раз с большим удовольствием встречают ночь филармоническую. В этом году традиционная акция прошла 17 сентября под знаком отечественного кинематографа и под девизом «Кино, коктейль и домино».

«Ночь в филармонии» – проект, который год от года набирает обороты. Популярность вполне объяснима. Привлекает сама форма проведения: свободное путешествие по станциям. Не привязанный к определенному месту, зритель получает возможность переходить по залам, управляя своим вечером, настроением и выбирая развлечения по душе. Более того, такой филармонический квест приносит и свои бонусы: самые активные участники зарабатывают кинобилеты, которые потом обмениваются на призы. Ну и главное, за один вечер в одном пространстве можно увидеть все творческие коллективы филармонии и составить афишу своих предпочтений на целый сезон.

На этой «Ночи» работали девять интерактивных площадок. Тематику каждой определяли знаменитые фразы из фильмов. «Риск – благородное дело!» – заявлял интеллектуальный клуб и приглашал сразиться в киновикторине. Угадать, например, в какой ленте из уст уроженца Ряжска народного артиста России Бориса Новикова прозвучало крылатое выражение «Загремим под фанфары». Или, вооружившись огромным кубиком, попробовать силы в напольной интеллектуальной игре.

«Искусство, Кончита, требует жертв» – утверждала другая площадка, где каждый мог принять участие в создании фильма. Взять кисточку в руки и раскрасить декорации. Провести кинопробы в виде фотосессии. Освоить модный скрапбукинг. Или попробовать кино-грим. К слову, здесь фантазия гостей принимала самые причудливые формы. И если романтические бабочки и цветочки на лице никого не смущали, то вот синюшные фингалы под глазами и кровавые вампирские подтеки смотрелись весьма экзотично.

Всевозможные настольные игры от шашек до лото, любимая всеми «Угадай мелодию», химическое шоу «Игры разума», просмотр немого кино – и все это, разумеется, под музыку, самую разную и нескончаемую. В камерном зале посетители смогли услышать любимые произведения в исполнении Елены Братковой и «Солистов Рязани», Рязанского камерного хора, певицы Эллы Хрусталёвой и вокального квинтета музыкального колледжа. Ниже в фойе аплодисменты принимали мужской ансамбль «Братцы-Рязанцы», детская студия Рязанского народного хора, квартет русских инструментов «Парафраз». В главных холлах создавали настроение музыканты Рязанского губернаторского симфонического оркестра. И даже состоялась премьера нового коллектива: запомните это название «Бендер-бенд»!

Не протолкнуться было на площадках, где работали артисты Рязанского хора. Его балетная труппа давала мастер-класс по танцам, буквально сотрясавшим верхнее фойе: так лихо, и вприсядку, и в хороводе, отплясывали зрители. А «Песни нашего кино» в исполнении хора собрали, пожалуй, самые горячие аплодисменты. Импозантный ведущий вечера Владимир Рогулин в образе Жоржа Милославского каждое произведение предварял любопытными фактами и историями. Ну а дальше, «Смуглянка», «Вот кто-то с горочки спустился», «Лизавета», «Пора в путь-дорогу» – любимые мелодии тут же подхватывались гостями «Ночи». И лишний раз позволили убедиться, что перед хорошей песней не устоит никто: ни современные барышни, ни их бравые кавалеры.

Итоги «Ночи» по традиции подвели на гала-концерте Рязанского симфонического оркестра. Под торжественные фанфары была вручена и главная музыкальная кинопремия вечера. «Киноманом №1» признана Маргарита Муравьева, собравшая 60 наградных билетов! Ну а для того, кто «возьмет билетов пачку», приз давно определен. Конечно, водокачку – именно ее и получила «ночная» победительница. Правда, сладкую, в виде торта.

И в завершение «ночных» воспоминаний хочется процитировать маэстро Сергея Оселкова, который признался зрителям, что «ждет их в филармонии не только по ночам, но и утром, и днем». Ближайшая встреча уже завтра: 23 сентября – открытие сезона.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы