Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 22 ноября 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рыба гниет с головы
Спортивный обозреватель рязанской «Новой» – об инстинктах и повадках героев своих публикаций


 
Со всей ответственностью заявляю, что крышка гроба с моей фотографией, подброшенная в подъезд дома, где я живу, 12 ноября 2012 года – никакая не шутка, и не оскорбление, а не что иное, как самая настоящая угроза, напрямую связанная с моей профессиональной деятельностью. 
 
Почти со стопроцентной уверенностью сделать подобный вывод позволяет то, что угрозы физической расправы уже поступали ранее (о чем полиция была своевременно уведомлена, имеются свидетельские показания и записи телефонных разговоров). Видимо, не достигнув желаемого, злоумышленники перешли к действию. В связи с этим неплохо было бы компетентным органам более тщательным образом ознакомиться с материалами «Новой», вызвавшими подобную реакцию, и по результатам принять соответствующие решения.
 
Хочется выразить признательность правоохранительным органам, которые, несмотря на всю нестандартность ситуации, благодаря четким и слаженным действиям уже по горячим следам сумели получить довольно весомые результаты, а сейчас вплотную приблизились к заказчику преступления. 
 
Но самое страшное в этой истории даже не дикий поступок сам по себе, а тот факт, что о спорте в Рязанской области писать вдруг стало небезопасно. Так почему же такой резонанс вызвало интервью с  детским тренером Александром Грачёвым, который не высказал ничего такого, что не было бы известно спортивной общественности, а его выводы в своем большинстве основываются лишь на турнирных таблицах? 
 
Как это ни покажется странным, предпосылки для возникновения криминальной ситуации создали именно руководители спортивного ведомства. Пресловутый инстинкт самосохранения, а точнее боязнь потерять свои хлебные места, привели к тому, что в одно совсем не прекрасное время пресс-службу почти всех профклубов области вопреки здравому смыслу возглавило одно доверенное лицо. Едва это произошло, как сразу же освещение спортивных событий стало уделом избранных. 
 
Создавшаяся ситуация благоволила в первую очередь людям непорядочным, которые с успехом обратили выгодную ситуацию в свою сторону. При этом возникла благодатная почва для всякого рода замалчиваний и сокрытия официальных данных, которые могли бросить хоть какую-то тень на атлетичное тело рязанского спорта. Вся информация дозировалась и проходила тщательный фильтр. В результате некоторые товарищи настолько уверовали в свою непогрешимость, что не допускали в свой адрес не то что здоровой критики, а даже упоминаний в «не хвалебных» тонах.
 
Апогеем этой разрушительной деятельности стал момент, когда в конце июня нынешнего года администрация женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» сознательно скрыло информацию о невыезде команды на заключительный календарный матч чемпионата России в Пермь. В результате об этом вопиющем случае спортивную общественность проинформировало лишь одно издание («Новая газета в Рязани»). Только после этого в спешном порядке появилось сообщение и на официальном сайте ЖФК «Рязань-ВДВ», что лишний раз подтверждает неслучайность намерений и тщательную подготовку. Ведь к тому времени прошло уже больше недели... И все бы было ничего, но женский футбольный клуб вовсе не частная лавочка, как это кому-то хотелось бы, а принадлежит он правительству Рязанской области и существует на бюджетные средства.
 
Впрочем, и в других государственных автономных учреждениях (проще говоря – профессиональных клубах) в последнее время ситуация ничуть не лучше, ведь методы и стиль работы те же самые. К примеру, пресс-атташе хоккейного клуба «Рязань» далеко не всегда удается посетить свое непосредственное место работы даже во время домашних встреч, о выездных в этом случае говорить как-то даже не приходится. Получить же аккредитацию последние пару лет стало делом не из простых, а ведь кто, как не работники клуба, должны создавать для представителей СМИ условия для выполнения профессиональных обязанностей? 
 
Признаться, очень хочется ошибиться, но такое ощущение, что возникший скандал далеко не последний в рязанском спорте даже в нынешнем году. Слишком уж много успело нарасти на его дряхлеющем теле гнойников, и вот подошло время этим болячкам вскрываться – выдавить вязкую, дурно пахнущую жидкость по-тихому, видимо, уже не удастся.  



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы