Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 22 ноября 2012 г.
Гроб для журналиста
Обратите внимание на «охранительный» партийный значок на лацкане


Rzn.info
 
«Шутника», который подложил крышку гроба с фотографией здравствующего обозревателя рязанской «Новой газеты» Юрия Матыцина к его квартире, вроде как нашли. Им оказался директор женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ».

Если кому-то выходка спортивного функционера кажется невинной, попробуйте сами представить себя на месте Юры. На месте родителей, детей. Сразу как-то не очень весело становится, да?
 
Матыцин знал о распиле бюджетных средств, выделяемых на поддержку спортивных клубов. Вот и обнаружил гроб.
 
Если ты журналист и к тебе в руки попадает какая-либо разоблачительная информация, ты всегда взвешиваешь ее общественную значимость и риски. В идеале, конечно, любую инфу надо предавать огласке, но мы же в России живем. Поэтому приходится выбирать. И либо засовывать что-то в стол, либо публиковать на свой страх.
 
Вот, к примеру, ты узнал, что один региональный министр был назначен на свою должность с нарушением закона. Нужен стаж службы в несколько лет, а него нет. И думаешь: ну и хрен с ним, с этим стажем, кого это волнует? Ну вот напишешь ты про это. Может, даже прокуратура проведет проверку. Может, даже снимут его. Но ведь это ерундовое нарушение, по правде говоря. А еще одного врага себе наживешь. Плюс один в большом уже списке врагов поневоле.
 
А, допустим, попадает к тебе информация о коррупционной схеме, по которой уводят миллионы из бюджета. И ты публикуешь. Наживаешь врагов, конечно, идешь на риск. Но ведь люди должны знать правду – в этом твоя миссия как журналиста.
 
И вот написал ты об этом и с опаской теперь заходишь в свой двор. Потому что задел таких деятелей, что можешь и арматуриной получить. Или даже уголовное дело могут против тебя сфабриковать в отместку. Но ты же сделал правильное дело, убеждаешь себя, ты нужен людям.
Но оказывается, что твою статью прочитали всего тысяча человек, из которых только двое поставили лайки. И ты впадаешь в задумчивость.
 
То есть ты рискуешь, кричишь людям: «Посмотрите, вас обманывают! Вас обкрадывают!». А людям, может, вообще неинтересно, что их за лохов держат. Они заняты другими проблемами. А те, которым вдруг интересно, еще и говорят: «А чего толку? Все равно ничего не изменится. Пиши – не пиши».
 
Но это все не значит, что надо опускать руки, убеждаешь себя. Что надо переключаться на перепечатывание официальных пресс-релизов или написание безопасных рекламных и развлекательных статей. Когда-нибудь все изменится.
 
И чиновники будут реагировать на разоблачительные публикации либо оправдательными ответными статьями, либо добровольным уходом. И что журналист станет неприкосновенным. Потому что она ему нужна, неприкосновенность. Потому что его профессия намного опаснее профессии плотника или преподавателя. И уж точно не менее полезна для общества.
 
Когда-нибудь все изменится. Благодаря журналистам-первопроходцам и неравнодушным читателям.
Сергей ЕЖОВ