Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Марина ЧУПЕЙКИНА // Блогосфера
«Мама! Там наркоманы!»
Улицы Рязани превращаются в схроны смертельно опасного спайса  

Недавно моя дочь-шестиклассница выходила из дома в школу (вторая смена, белый день) и вдруг в ужасе захлопнула дверь. Перед нашим домом три наркоши-«спайщика» уничтожали мою клумбу…

Мы живем в частном секторе: что называется – чужие здесь не ходят. Но уже примерно год, как чужие молодые (в основном) люди что-то ищут в клумбах, возле лавочек и крылечек, в кустах. Раньше чаще, когда стемнеет, теперь – в любое время суток. Моя дочка узнала о них, когда мы, как-то вечером возвращаясь из магазина, увидели девушку, которая лазила по соседской клумбе из автомобильных шин. Я тогда вызвала полицию, а с дочкой пришлось провести очередную «профилактическую» беседу: что наркотики – зло, спайсы – тоже наркотики, а сами наркоманы – бомба замедленного действия. С тех пор дочь боялась этих «следопытов»: из абстрактных школьных разговоров про наркоманию они превратились в реальных людей. 

…Я открыла дверь. Не обращая на меня внимания, «спайщики» вскрывали «шинную» клумбу. Я их окликнула, предложив удалиться подобру-поздорову. Один из них, улыбаясь остатками зубов (не преувеличиваю, их лица уже сложно назвать лицами) пообещал, что они вернут все в первозданный вид, и продолжил заниматься своим делом. Я пригрозила полицией. А что я еще могла сделать? Нигде не объясняют, как поступать в таких ситуациях. Тот же «спайщик» сказал: «Вы не волнуйтесь! Мы заплатили за это 1200 рублей. Мы заберем и уйдем!»

Они еще минут пятнадцать ковыряли мерзлую землю моих зеленых насаждений. После чего, чертыхаясь, ушли. Дочь побоялась идти в школу. Пришла под конец урока с запиской от мамы про «осаду» наркоманов. Полиция приехала через час. 

С приехавшими полицейскими мы долго беседовали. Я жаловалась, что житья от «спайщиков» нет, все соседи стонут. Полицейские сетовали, что кадров не хватает: дежурная машина одна на весь район. И что толку приезжать в форме: максимум – если застанут «гостей», те разбегутся, только завидев патрульную машину. Я подписала очередной протокол: это был уже не первый вызов полиции по поводу «спайщиков».

Набирая «02» после прочтения новости о «горячей линии» наркоконтроля, я слабо верила в успех этого мероприятия. Улица с закладками в частном секторе – это не конкретный адрес наркопритона. Но позвонила, в очередной раз рассказала…

Прошло меньше месяца, сегодня позвонили. Звонивший представился сотрудником управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области. Поймали наших «наркобаронов»! Несколько дней назад задержали группу лиц 1992–1993 гг. рождения как раз во время организации очередного тайника. Уже на допросе выяснилось, что они делали «закладки» по всему Октябрьскому району Рязани. Теперь мне должны прислать официальное письмо по поводу моего обращения на «горячую линию» и проделанной работе. А пока, мол, читайте в «Новостях».

А мне захотелось самой рассказать эту новость. Поблагодарить людей в погонах за их труд: «Спасибо вам, ребята!»
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы