Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Элекс» с новыми лицами
С чем связаны радикальные изменения в стане главной мини-футбольной команды региона



Без малого два месяца мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» не проводил матчей в родных пенатах, в качестве домашней резиденции избрав районный центр Шилово. Однако когда через столь продолжительный временной отрезок команда, наконец, предстала пред ясны очи своих болельщиков, ее было практически не узнать.

Прояснить ситуацию по всем накопившимся вопросам мы попросили генерального директора клуба Виталия ГРОМОВА:

– Дело в том, что все старались ввести в строй комплекс «Арена-Атрон» к старту мини-футбольного сезона. Но, как это зачастую у нас случается, своевременно не удалось оформить всю необходимую документацию в полном соответствии с требованиями Ассоциации мини-футбола России. По этой причине возникли некоторые проблемы, которые не удалось разрешить в спешном порядке. Но теперь все уже позади, и мы снова можем принимать соперников в столь полюбившемся спортсооружении.

В связи с этим команде пришлось провести несколько встреч в Шилове, что не лучшим образом отразилось на результатах. И если неудачу в очном поединке с лидирующим смоленским «Автодором» (5:8) еще как-то можно оправдать, то ничья с переживающей далеко не лучшие времена якутской «Зарей» (6:6) заметно осложнила турнирное положение «фаворитовцев».

– Думаю, все уже осознали, что уровень данного турнира заметно превосходит прошлогодний. Без преувеличения двенадцати из тринадцати участвующих команд по силам отобрать очки друг у друга, разве что столичной «Крепости» это пока не под силу. И, конечно, любая «мелочь», а тем более столь важный вопрос могут иметь далеко идущие последствия. В шиловской «Арене» нам, как и прежде, оказали самый радушный прием. Но тренируемся-то мы в Рязани, где уложено современное покрытие, и переход на другое для нашей команды, проповедующей быструю игру, сказался негативным образом. 

Перед этим еще необходимо преодолеть добрую сотню километров, тем более что уже успели привыкнуть к комфортным условиям, а по приезду определенное время занимают непосредственно подготовительные мероприятия: развешивание баннеров, флагов, вызов «скорой». Ну, какая же это домашняя игра?

Вскоре после неплохого старта в кубке и чемпионате «Элекс-Фаворит» вдруг стали преследовать неудачи как на площадке, так и за ее пределами. Началось с того, что с турнира снялся «Газпром-Саратов», и подопечных Владимира Иванова лишили заслуженной победы. Затем дал о себе знать не слишком удачный календарь: чередой пошли соперники из верхней части турнирной таблицы, и «черная» серия нашей команды начала стремительно расти. А два чувствительных удара от гранда отечественного мини-футбола столичной «Дины» и вовсе могли выбить рязанцев из колеи.

– С этим трудно не согласиться, хотя, на мой взгляд, со всеми противниками вполне можно было не только играть, но и брать очки. Во встрече со столичным «Спартаком» игра нам давалась, так что минимум ничью мы заслужили. Да и с питерским «Политехом» произошло что-то непредвиденное, когда наше преимущество составляло уже два мяча. Но в составе гостей на первый план вышли игроки уровня Суперлиги, которые и сделали результат. Но ничего страшного не произошло, и через это тоже нужно было пройти. Мы знали, что команда у нас неплохая и к столь серьезным испытаниям вполне готова. А свои  очки мы еще обязательно возьмем.

Почти два месяца болельщики не видели команду, а когда это, наконец, произошло, просто не  смогли ее узнать. В составе не оказалось столичного квартета – Геннадия Ионова, Антона Искусных, Виктора Соченкова и Максима Копейкина – с ними были связаны определенные надежды, оправдать которые в полной мере им так и не удалось. На смену им пришли Денис Голунов, ставший по итогам прошлого сезона лучшим бомбардиром Дивизиона «Центр» высшей лиги (48 мячей) и универсал Александр Телегин, запомнившийся своей игрой за пензенский «Атмис».

По сравнению со стартом сезона команда заметно поменяла свое лицо, и это связано не только с уходом четверки опытных игроков. Кто бы что ни говорил, но в последнее время мы заметно прибавили в игре, в чем нам неоценимую помощь оказали как раз кубковые поединки с «Диной». Их было только два, но они стоят целого сезона, поскольку дали очень много для понимания сути игры как руководству и тренерскому штабу, так и самим футболистам. Добавить сюда нужно и встречи со «Спартаком», «Автодором», «Политехом», дублем «КПРФ» и «Алмазом-АЛРОСА» – то есть всеми командами, которые сейчас составляют лидирующую группу и реально претендуют на попадание в финальный турнир.

Хочется поблагодарить Ионова, Искусных, Соченкова и Копейкина, но все-таки когда люди большую часть времени проводят в отрыве от команды, неподконтрольны, их уровень физического состояния не может удовлетворять в полной мере. Конечно, по пониманию игры и опыту они вне конкуренции, но на их игре уже заметно сказывается возраст. К тому же когда ты постоянно не занимаешься в системе клуба, в него бывает непросто встроиться, поэтому мы и решили прервать сотрудничество. Давно вели переговоры с Голуновым и Телегиным, чьи возможности нам хорошо известны. Наконец-то все срослось, и эти люди привнесли в наши командные действия, прежде всего, мобильность. Сейчас у нас не такая длинная скамейка, как всего лишь месяц назад, зато практически все готовы давать необходимый результат.

Взяв верх в последних трех матчах («Волга-Саратов» – 8:2; «Дина-д» – 6:4; «ЛГТУ-Липецк» – 3:1), «Элекс-Фаворит» вплотную приблизился к пятерке лидеров. А впереди заключительный поединок в нынешнем году против безнадежного аутсайдера – столичной «Крепости», который не только максимально пополнит очковую копилку клуба, но и позволит заметно улучшить разницу забитых и пропущенных мячей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы