Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Римма ШАБАНОВА // Политический рынок
«На митинг, если он состоится, выйдут хорошо если полторы сотни человек»
 Координатор предвыборного штаба Алексея Навального в Рязани – об отклонениях во власти, раскрашенных лицах и контактах с полицией

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального призвал сторонников в регионах выйти 26 марта на «Митинг против коррупции» в поддержку нашумевшего в интернете фильма «Он вам не Димон». В журналистском расследовании фонда приводятся факты, указывающие, по мнению его создателей, на причастность премьер-министра России Дмитрия Медведева к коррупционным действиям. Масштаб ущерба оценивают 70 миллиардов рублей. Официально власть и надзорные органы никакой реакции на ролик, который просмотрели почти 10 миллионов человек, не высказали. Корреспондент «Новой газеты» встретилась с координатором предвыборного штаба Алексея Навального в Рязани и Рязанской области Романом БУГАКОВЫМ, чтобы узнать, как сторонники кандидата рязанцев на митинг собирают.

Ему всего 23 года, он выпускник радиоуниверситета, работает на себя и занимается общественно-политической работой с 2011 года. Горящие глаза и прямой уверенный взгляд, четкое понимание действий и поступков, желание донести до земляков одну простую мысль: ходить на выборы необходимо, желать перемен к лучшему в стране – нормально.



«Я хочу, чтобы работали законы, чтобы люди понимали ответственность власти перед народом», – рассказывает Роман Бугаков без лишнего, впрочем, пафоса в голосе и с пониманием того, что его идеи публичным большинством не поддерживаются. Рейтинг узнаваемости Алексея Навального среди людей возраста 25–50 не выше 50%, количество сторонников, несомненно, ниже указанной цифры. Но это потому, считает Роман, что люди плохо знают деятельность фонда или находятся под влиянием официальных СМИ, в которых об объявившем себя кандидате в президенты либо плохо, либо никак.

Навального, и правда, знает в большей степени интернет-аудитория. Кстати, рязанская группа «ВКонтакте» в поддержку идеи митинга создана сторонними людьми, не фондом. О ее появлении Роман узнал случайно, авторы инициативы о себе публично не заявляют, но модерировать страницу представителям Навального позволили. Там вся хроника событий. На данный момент заявку на проведение митинга в Рязани администрация города отклонила. Ее подали представители штаба Навального 15 марта. 17 марта, в пятницу, вечером пришел ответ, в котором массовое собрание в указанную дату проводить не разрешили, сославшись на уже согласованные «другие мероприятия», которые пройдут в Рязани в «единых специально отведенных местах для публичного выражения общественного мнения». Это, в частности, сквер имени Скобелева на ул.Новоселов, площадка перед памятником Советско-Польского братства по оружию, территория у входа в ЦПКиО на ул.Братиславской и площадь Ленина.

В понедельник, 20 марта, координаторы штаба подали в администрацию заявку на предоставление дополнительной площадки и просьбу уточнить, какие именно «мероприятия» не позволяют выйти на антикоррупционный митинг. 

«Мы намерены играть по правилам, не нарушая законов. Ни я, как координатор в Рязани, ни Алексей Навальный, как политик, не хотим подставлять людей, поверивших в идею перемены власти законным путем. Если администрация нам все-таки окончательно откажет, мы не будем провоцировать власти. Мы можем законно выходить или с одиночным пикетом, или просто прогуляться в этот день по городу, поговорить о своем, о наболевшем». Роман рассуждает и о другой форме общественного собрания, которую тоже рассматривает штаб – это массовый пикет. По закону он проводится без применения усиливающей звук техники и без атрибутики в руках собравшихся. В группе «ВКонтакте» звучат призывы встать по периметру Первомайского проспекта, разукрасив лица зеленкой в поддержку образа Навального, которого в Бийске облили антисептической жидкостью. Впрочем, единого мнения у 530 (по данным на утро среды) участников сообщества нет. На вопрос об оценке количества сочувствующих идее митинга Роман уклончиво отвечает: «У нас разные источники информирования, в том числе мы знаем сторонников из Рязани, зарегистрировавшихся на сайте фонда, но до открытия предвыборного штаба абсолютных данных раскрывать не хотелось бы. На митинг, если он состоится, выйдут хорошо если полторы сотни человек, – трезво оценивает ситуацию Роман и буднично рассуждает об инертности политических движений в Рязани. – Люди не видят смысла, а подавляющее число моих сверстников вообще не интересуются политикой. Качество жизни они пока с действиями государства и власти не сопоставляют, поэтому своей миссией я вижу повышение узнаваемости Навального в регионе и агитацию людей идти на выборы, хотя бы просто идти».

Предвыборный штаб Алексея Навального в Рязани планируют открывать в апреле. Пока явных попыток помешать Роман Бугаков не встречал. Разговор с органами полиции, правда, у него состоялся, по телефону. Там вежливо поинтересовались о его намерениях, он вежливо ответил, что все действия будут проходить в правовом поле. На том и разошлись. Они – работать, он – добиваться законного права на выражение публичного мнения.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы