Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Остаюсь, чтобы жить
Владимир КОВАНОВ представил фотоцикл о «каникулах» в раковом корпусе


 
Разделение общества можно ощущать по самым разным признакам. Уровень достатка, образованности, влиятельности разводят людей по разным ступеням социальной лестницы. Но то, что не объясняется никакими общественными науками, так это глухая стена, на которую натыкаешься, сталкиваясь с тяжелой болезнью. 


 
И дело порой совсем не в равнодушии. Сама природа, инстинкты здорового человека не очень-то располагают к погружению в незнакомые проблемы. Поэтому так ценны события, позволяющие расшатать «кирпичики» этой стены. Призывающие, нет, не к жалости. Но к реальной поддержке и пониманию. 
 
9 апреля в галерее «АРТРУМ» (ул.Стройкова, 90) открылась фотовыставка Владимира КОВАНОВА «Я остаюсь» – рассказ о вынужденных «каникулах» в раковом корпусе.

 
Несколько десятков фотографий: палаты, коридоры, столовая, медицинский пост, перевязочная – камера Владимира Кованова прошла вместе с ним весь «маршрут» Рязанского онкологического диспансера, куда фотограф попал в прошлом году. Операция, реанимация, но уже спустя несколько дней, как только появились силы, он попросил жену принести фотоаппарат.
 
Сработал журналистский рефлекс, объясняет сам Владимир и замечает, что поначалу даже не задумывался о какой бы то ни было выставке. Общался, ловил эмоции, фиксировал впечатления. Для настоящего фотографа камера является средством постижения мира. В любых условиях. И мир больничной палаты открывается с фотографий Владимира Кованова как мир оптимизма и надежды. Здесь нет скорбных, обреченных лиц. Да, есть боль, но вопреки ей – преодоление, выдержка и радостные улыбки. 

 
Фотограф не ретуширует не всегда приглядные интерьеры, не прячет страшные раны, ничего не «причесывает».
 
– Когда человек попадает в такую сложную ситуацию, то борьба с ней превращается в тяжелый труд. И он редко выглядит как красивая картинка, – рассказывает Владимир Кованов. – Зато победа – это всегда праздник. Когда рядом с тобой в палате человек без обеих ног, который один растит семерых детей и при этом не теряет оптимизма, или когда соседа по койке только что вывезли из реанимации, а он улыбается и подбадривает остальных больных, то как-то стыдно самому опускать руки.

 
Герои его фотографий – врачи, пациенты, их родные и близкие. Каждый из них ежедневно бросает вызов страшной болезни, понимая, что в этом деле они находятся по одну сторону «баррикад». Выставка Владимира Кованова создавалась в соавторстве с женой и соратником Татьяной Баскаковой и проходит под эгидой Благотворительного фонда помощи взрослым онкобольным «Я остаюсь». Среди целей фонда как помощь больным, так и медицинским учреждениям, научно-исследовательским учреждениям. «Онкология – это не приговор» – убеждены создатели Фонда, призывая объединить силы для борьбы с общей бедой.
 
…За свою вот уже 15-летнюю журналистскую практику я часто писала о Владимире Кованове. И всякий раз – о разном Владимире Кованове. В пейзажах он – фотограф-лирик. В природной макросъемке – вдумчивый созерцатель. В портретах – тонкий психолог. В ню – эстет и ценитель женской красоты. В жанровой фотографии – чуткий ловец мгновений и ироничный наблюдатель. И теперь по законам драматургии мне надо бы написать, что мы увидели совершенно нового Владимира Кованова. Но нет, он все такой же, вдумчивый, чуткий, ироничный. И в больничной палате ему не отказать в профессионализме: фотографии мастерски выстроены композиционно и колористически. Пройти через тяжелое испытание и остаться самим собой, не потерять вкус к жизни и работе – в этом, наверное, и есть главная победа.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы