Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Обреченный евродесант
Рязанские футболистки оказались не готовы ни к борьбе за чемпионство, ни к выходу на международную арену


 
Кажется, еще совсем недавно ЖФК «Рязань-ВДВ» искусно делал вид, что ведет напряженную борьбу сразу на двух фронтах. Но уже в ходе минувшей семидневки наступил долгожданный момент истины, и тут вдруг выяснилось, что «десантницы» оказались не готовы ни к выходу на международную арену, ни к полноценной конкуренции за звание сильнейшего клуба страны. А ведь именно успешное выступление в Лиге чемпионов УЕФА и «золото» чемпионата числились в приоритетных задачах клуба на нынешний сезон.
 
Впрочем, о том, что европейский поход рязанок будет минимально коротким, стало ясно уже после провального домашнего выступления. Если не забыли очевидцы, то игра 1/16 финала с «Русенгордом» из Мальмё тогда большей частью велась в одну «калитку», и уже в первом тайме скандивки запросто могли до неприличности огорчить хозяек. Желаемого гостьи добились уже во второй половине, а вот «десантницы», признаться, неприятно удивили. То они полгода млели в ожидании непередаваемой атмосферы Лиги чемпионов, а как дошло до настоящего дела, оказались всего лишь «девочками для битья». И это, увы, отнюдь не красивая метафора, а лишь констатация факта: отдающие предпочтение мужскому силовому футболу шведки временами не гнушались и откровенной грубости. Собранные на трибунах люди ждали, когда же, наконец, взыграет самолюбие игроков национальных сборных России, Украины, Белоруссии, но так и не дождались. Исходя из этого 1:3 – не самый плохой итог.
 
В связи с этим ответный матч в Мальмё можно было бы отнести к обыкновенной формальности, если бы не одно «но». Перед поездкой в логово «Русенгорда» всерьез стоило задуматься о престиже, если уж не самого клуба, то хотя бы города, который он представляет. А ведь ранее и куда более искушенным российским командам не удавалось избежать позора на международной арене. Тот же красногорский «Зоркий» пару лет назад в родном Подмосковье получил от французского «Лиона» девять (!) безответных мячей. С задачей-минимумом «десантницы» все же справились и 0:2 на выезде вполне могли бы занести себе в актив, если бы более ответственно подошли к первому матчу.
 
Но, как выяснилось, был в этой неудаче сокрыт и свой положительный момент, ведь вылет из Лиги полностью развязывал рязанкам руки на внутренней арене, где дело уже подошло к решающим матчам. Впереди еще был второй круг финального этапа, что вполне позволяло исправить прежние просчеты. И во многом определяющим должен был стать поединок с лидировавшей «Звездой-2005» из Перми в минувший понедельник.
 
…Назначенный на 16.00 матч начался с заметным опозданием, что заставило самых, наверное, преданных болельщиков в ожидании игры прозябать под мокрым снегом еще более получаса. Уже три года как российский чемпионат перешел на систему «осень-весна», а в Рязани поход на стадион по-прежнему остается настоящим испытанием на прочность, ведь укрыться от природных катаклизмов попросту негде. В связи с этим удивляться тому, что поединок, в котором в итоге определился чемпион страны, собрал зрительскую аудиторию в несколько десятков человек, как-то даже не приходится.
Игра выдалась по-настоящему боевой и при этом стоит признать, что «десантницы» провели ее с куда большим желанием, нежели с тем же «Русенгордом». К подобным матчам вполне применим избитый журналистский штамп, что, как минимум, рязанки должны были не проиграть. Но свою лепту внесли два 11-метровых, назначенных в их ворота, что для подобного поединка явно чересчур. Хотя предъявить какие-либо претензии арбитру Анастасии Пустовойтовой, кстати, бывшей полузащитнице рязанского клуба, вряд ли возможно. А в нелогичном поражении хозяйки могут винить только себя, ведь ничья уплыла у них буквально из-под носа за три минуты до финального свистка. В это время пермячки могли забить даже трижды, но успехом увенчалась лишь последняя попытка. 2:3.
 
Вот так и состоялась передача полномочий от победителя Всероссийского соревнования «Рязани-ВДВ» уже полноценному чемпиону «Звезде-2005». Нелепо, конечно, впрочем, как и многое другое в отечественном женском футболе.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы