Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 24 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Курс на «вышку»
В предстоящем сезоне «Элекс-Фаворит» третий раз подряд ставит задачу  пробиться в элиту


Главный тренер и генеральный директор
 
«Элекс-Фаворит» уже перерос уровень первой лиги. Это стало очевидно всем, после того как минувшей весной он второй год кряду выиграл первенство МОА «Черноземье» по мини-футболу. И хоть рязанский клуб по своему статусу остается любительским, на самом деле – лучше многих профессиональных, поэтому болельщики продолжат жить надеждой на то, что уж в следующем году их любимая команда обязательно пробьется на новый уровень. Благодаря чему это может произойти читателям «Новой» поведал генеральный директор клуба Виталий ГРОМОВ.
 
– Виталий Владимирович, после значительных успехов в текущем году вам не кажется, что команда достигла некоего предела?
 
– В мини-футболе на своем уровне мы уже выиграли практически всё, что могли, после чего действительно возник вопрос: куда двигаться дальше? По идее, следующим этапом должен стать переход на следующую ступень, но, как это обычно бывает, возникла непростая дилемма: кому все это нужно и сколько будет стоить. Если на вторую часть вопроса у меня есть четкий ответ, а именно бюджет клуба высшей лиги с учетом зарплат, премиальных, перелетов плюс содержание юношеских команд двух возрастов, что является обязательным условием, составляет порядка 35 миллионов рублей, то с первой все обстоит много сложнее. Мы уже дважды завоевывали путевку в высшую лигу, но без помощи властей в соревнованиях такого ранга выступать просто невозможно. Ведь именно от министерства спорта и правительства Рязанской области должны быть представлены гарантии на участие команды. Получается какой-то заколдованный круг: мы завоевали право пойти на повышение, но при этом не можем рассчитывать на помощь из бюджета, поскольку остаемся любительским клубом. Мы готовы получить профессиональный статус, но гарантий, что это как-то изменит наше положение, тоже нет. 
 
– То есть достойного выхода из сложившейся ситуации попросту нет?
 
– Как водится, есть два варианта развития событий. Первый это все же постараться изыскать необходимые средства и заявиться в высшую лигу. В спорте, как и в жизни, все определяет результат, и «Элекс-Фаворит», на мой взгляд, вполне достойно представляет регион на российской арене. При этом мы выступаем местными воспитанниками и не тратим областные деньги. О втором варианте говорить еще несколько преждевременно, тем не менее, не принимать его во внимание тоже нельзя. Уже ведутся разговоры о реформировании высшей лиги, и здесь тоже есть два пути. Можно просто разделить ее на две зоны по территориальному принципу, поскольку большую часть бюджета съедают именно перелеты. Страна у нас огромная, но все же должен быть разумный подход, ведь в большей степени страдают от этого именно команды центра России. Из последних потерь отмечу не выдержавший непосильного финансового бремени липецкий клуб. А можно, учитывая тот факт, что в регионах немало скрытых резервов, которые пока не задействованы в серьезных турнирах, создать на базе сильнейших коллективов первой лиги вторую подгруппу, придать ей профессиональный статус и назвать, к примеру, Высшая лига «Б». Этот вариант, на мой взгляд, наиболее правильный, и к его осуществлению нас подталкивает сама жизнь.
 
– Что же мешает осуществить подобную реорганизацию на деле?
 
– Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд, и препоны будут исходить уже от межрегиональных федераций, которые вряд ли захотят лишиться своих лучших представителей, а вместе с ними и стартовых взносов. Хотя многие, в том числе «Элекс-Фаворит», переросли этот уровень и вполне готовы принимать участие в более серьезных соревнованиях. Уверен, не останется без команд и первая лига, где много студенческих команд, у которых появился бы реальный стимул для роста.
 
– А как обстоят дела с пляжным футболом?
 
– Вот где нам еще расти и расти, поскольку заниматься самым серьезным образом просто нет возможности. Полгода зима, а это значит – простой, поэтому летние игры мы в большей степени рассматриваем все же как подготовку к мини. У нас в стране есть только один крытый комплекс в Питере, нас туда приглашают на турниры, в которых принимают участие сильнейшие клубы страны. Но выступать без должного тренинга я просто не вижу смысла. Вот и приходится совмещать две эти разновидности футбола. В нынешнем году нам впервые удалось выйти во второй этап Кубка России, а чтобы выступить еще более успешно, не хватило глубины состава и некой психологической устойчивости, ведь от одних имен соперников могли затрястись ноги, это и не позволило дожать и московское «Динамо». Поэтому, несмотря на то, что показали вполне достойный результат, полного удовлетворения от выступления все же нет – объективно могли добиться большего. 
 
– Стоит признать, что этот вид у нас еще недостаточно раскручен, хотя сборная России – действующий чемпион мира.
 
– Вот поэтому мы прилагаем массу усилий для того, чтобы познакомить с пляжным футболом как можно больше людей. У нас уже существует предварительная договоренность с бронзовым призером чемпионата России столичным «Локомотивом» о проведении в следующем году в Рязани показательного матча в рамках подготовки к летнему сезону. Единственной проблемой остается стадион, но, думаю, если задаться целью, можно достойно выйти и из этого непростого положения. В крайнем случае, использовать песчаную косу, расположенную прямо за мостом через Оку. Если все удастся, планируем устроить шикарное шоу для горожан.
 
– У нас имеются лишь два представителя командных видов, костяк которых составляют местные воспитанники, но если женский волейбольный клуб уже научился готовить для себя кадры, то «Элекс-Фаворит» пока черпает пополнение из большого футбола…
 
– Надеюсь, что ключевое слово здесь – пока. В прошлом году мы открыли отделение по мини-футболу при ДЮСШ «Элекс-Фаворит», однако говорить о том, что уже в ближайшее время будет подготовлена смена, еще преждевременно. Для этого должны пройти годы, ведь нашим будущим звездочкам лишь от десяти до тринадцати лет. Есть идея трансформировать отделение в специализированную школу, куда после тщательного отбора будут приниматься наиболее одаренные ребята. Город просто задыхается без комфортабельных залов, поэтому мы очень рассчитываем на новый комплекс, который будет возведен на улице Космонавтов, а пока выручает бывшее училище связи.
 
Мы находимся лишь в стадии становления, и планов громадье. Уже в стадии доработки находится проект, который должен стать настоящей бомбой в масштабах города. В рамках программы «Мини-футбол в школы» будет проведен турнир «Мой двор, моя команда», с его помощью мы собираемся охватить как можно больше детей в возрасте до 14 лет, привлечь их к регулярным занятиям спортом. Эти соревнования обещают стать самыми массовыми, они пройдут в три этапа, первый из которых стартует уже в декабре. С удивлением узнал, что мини-футбола до сих пор нет в спартакиаде школьников города, надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся устранить это упущение. В общем, целенаправленная работа ведется по всем направлениям. 
 
– Напоследок давайте вкратце коснемся предстоящего сезона.
 
– Здесь полной ясности пока нет. Изначально на старт планировали выйти более десятка команд. Но для того чтобы провести столь представительный турнир, время уже упущено, и такое количество команд будет непросто вместить в отведенный формат, даже если отказаться от кубка. При этом конкуренция за победу в первенстве «Черноземья» обещает быть много выше, нежели в прежние годы. Кроме имеющего на нас уже не один зуб белгородского «АВЕРСа», в борьбе за «золото» обязательно примут участие команды Липецка и Воронежа, да и других участников списывать со счетов ни в коем случае нельзя. Что касается нас, то «Элексу-Фавориту» просто кровь из носу необходимо выиграть этот турнир в третий раз подряд, для того чтобы быть полностью готовыми к возможным реформам. 
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы