Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Всё под снос!
Как рязанские строительные компании борются с инвалидами и чем может закончиться покупка квартиры в незаконно построенном доме


 
О том, что на месте садоводческого товарищества «Обувщик» (микрорайон Шлаковый) будут строить многоквартирный дом, разговоры велись уже давно. Поэтому когда шустрые люди занялись скупкой участков, никто не удивился, тем более что цену предлагали приличную – 2 миллиона рублей. Однако вскоре покупка участков прекратилась. Тем, кто не успел продать, был предъявлен ультиматум: или вы отдаете свои участки по дешевке, либо у вас их просто не станет по факту.
 
Любовь Глазунова – пенсионерка, инвалид 1 группы по зрению. Единственная отрада – садовый участок, который располагался рядом с домом и который помогал обрабатывать сын. Плодовые деревья, несколько грядок, маленький домик – эти скромные радости хоть как-то скрашивали жизнь. Однако счастье было недолгим.
 
Сначала в мае прошлого года сгорел садовый домик. Сам по себе, взял и сгорел, причем в самый разгар скупки соседних участков. Потом какие-то нехорошие люди взяли и спилили все плодовые деревья. А затем рядом с участком началась стройка: неизвестные люди начали разравнивать площадку и сваливать землю и спиленные деревья прямо на участок пенсионерки. Таким образом, получилось так, что и от участка ничего практически не осталось, и пройти к нему теперь попросту невозможно. Выяснилось, что стройку многоподъездного дома ведет стройорганизация с говорящим названием «Капитал».
 
И началась эпопея хождения по инстанциям. После нескольких телефонных звонков в «Капитал» там просто перестали брать трубку. Прокуратура пока предпочитает отмалчиваться. А вот из администрации города Рязани за подписью замглавы Антона ВОРОБЬЕВА пришла ну очень интересная бумажка. В ней Антон Сергеевич, обращаясь к пенсионерке, сначала цитирует выдержки из Конституции, Гражданского и Земельного кодексов РФ, а потом... предлагает ей обращаться в полицию, в суд и правление несуществующего уже садоводческого кооператива.
 
Но позвольте, а разве не городская администрация занимается выдачей разрешений на строительство? Причем в послании своем господин Воробьев старательно обошел вопрос, а существует ли вообще на данный момент какое-либо разрешение. Разве горадминистрацию не должно волновать, что на территории Рязани ведется масштабное незаконное строительство? Почему так уж сразу незаконное? А есть несколько признаков.
 
Во-первых, законным образом невозможно выдать разрешение на строительство, которое задевает смежные земельные участки, владельцем которых застройщик не является.
 
Во-вторых, частный застройщик не огородил стройку забором и не разместил табличку с параметрами объекта, что уже вызвало бурю возмущений жильцов соседних домов, у которых техника грохочет прямо под окнами. Данный объект строительства находится в непосредственной близости от жилых домов, поэтому не исключается, что на него могут попасть посторонние граждане, в том числе и дети. И есть такая штука, которая должна являться «библией» для любого строителя и называется «Строительные нормы и правила». Там в п.6.2.2 про заборы все подробно расписано, и прокуроры по таким делам прекрасно выигрывают иски «в защиту интересов неопределенного круга лиц». Про освещение стройплощадки и прочие нарушения и говорить не приходится.
 
Нет, понятно, что за возмещением вреда, причиненного стройкой, пенсионерка Глазунова в суд обратится. Но суды могут идти годами, а сад и огород уничтожены уже сейчас, проходит посадочный сезон, да и, повторюсь, попросту пробраться на то место, где был данный участок, теперь уже невозможно. Неужели городская администрация прямо сейчас не может поставить на место наглого застройщика, или полномочий не хватает? А может быть смелости? Или есть уже какие-то обязательства, которые связывают по рукам и ногам?
 
Чтобы окончательно разобраться в этом деле, редакция еще на прошлой неделе отправила письмо на имя Виталия Артемова, где главу администрации Рязани мы попросили ответить на следующие вопросы:
 
1. Имеются ли у фирмы «Капитал» все необходимые документы для начала строительства? Когда и кем они были выданы?
2. Может ли выдаваться разрешительная документация на строительство, когда известно, что строительство явно и непосредственно нарушает интересы третьих лиц?
3. Какие меры собирается предпринять администрация г.Рязани, чтобы устранить явное нарушение законодательства строительной фирмой «Капитал»? Не собирается ли администрация г.Рязани провести внутреннее расследование с целью проверки сотрудников на наличие коррупционной составляющей при выдаче документов на данное строительство?
 
P.S. Отдельно хотелось бы обратиться к рязанцам, которые покупают квартиры в домах, чье происхождение весьма сомнительно. На прошлой неделе в интернете прогремел видеоролик, в котором показывают, как в Краснодаре сносят свежепостроенный дом на 150 квартир. Люди в истерике, но есть решение суда о признании строительства незаконным. И все, ничего не поделаешь. Так что вы уж повнимательней с выбором застройщика, дорогие земляки.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы