Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 25 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Мультифутбольный самородок
Двукратный чемпион мира, касимовец Анатолий Андрианов о маленьких хитростях, кудеснике Пинилье и шампанском от проигравших


 
Недавно в Беларуси прошел чемпионат мира по футзалу (AMF), в котором как одна из сильнейших европейских команд принимала участие и сборная России. Так получилось, что именно на мундиале в ее составе дебютировал один из лучших игроков другой разновидности футбола под крышей – микрофутзала – двукратный чемпион мира, победитель Евролиги и клубного чемпионата мира касимовец Анатолий АНДРИАНОВ.


 
-- Анатолий, ходили разговоры, что в главную команду страны тебя «сосватал» не кто иной, как президент федерации России по футзалу Валерий Ахумян. 
 
-- Действительно, ведь в сборную я попал благодаря своим успехам микрофутзале, а в  футзале меня особо никто не знал. Вот Валерий Николаевич и предложил мою кандидатуру тренеру, как лучшего игрока из родственного вида спорта. Но если бы я не сумел доказать свою состоятельность, кто бы меня сразу взял на чемпионат мира? Пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию, ведь сборная формировалась на базе чемпиона страны «Волги» из Саратова, в этом городе проводился и сбор, на котором и был определен состав. Костяк команды в итоге составили игроки «Волги», к которым добавились лишь три футболиста из других клубов, в том числе и я. А за несколько дней до старта у меня взяли интервью белорусские журналисты – им я был интересен как действующий чемпион мира по микрофутзалу.
 
-- А у тебя раньше уже был какой-то опыт футзала или пришлось выступать с чистого листа?
 
-- Еще в середине 2000-х годов я два сезона выступал в высшей лиге за родную касимовскую команду. В 2012 году получил предложение от одного из сильнейших клубов страны по футзалу «Динамо» (Москва). Желание попробовать себя на таком уровне было, но в условия контракта не входила оплата жилья, поэтому пришлось отказаться. А перед чемпионатом мира я получал практику в команде Суперлиги «Егорьевск», куда меня пригласили после того, как в составе чучковского «Гермеса» стал обладателем Кубка России по микрофутзалу и был признан лучшим игроком турнира.  

-- Раньше россияне трижды занимали четвертые места, на сей раз результат оказался хуже. В чем видишь причины?
 
-- Вряд ли такое оправдание применимо к выступлению на чемпионате мира, но, на мой взгляд, нам просто несколько не повезло: попали бы в другую группу, все могло сложиться иначе. Изначально ведь мечтали о месте в призовой тройке. Выступление на чемпионате начали с разгрома сборной Кыргызстана (6:1), хотя сломить сопротивление соперника удалось лишь после перерыва, когда мы забили пять безответных мячей. А уже следующий матч был во многом определяющим в нашей группе D и вызвал огромный ажиотаж еще задолго до игры. Главные события развернулись незадолго до окончания, когда сначала аргентинцы вырвались вперед, а минуту спустя нам удалось отыграться – 1:1. В заключительной встрече предварительного этапа мы взяли верх над Словакией со счетом 4:3. Но при равенстве очков по худшей разнице забитых и пропущенных мячей уступили первое место в группе аргентинцам, и в четвертьфинале попали на действующего чемпиона мира сборную Колумбии.
 
-- То есть шансов на продолжение борьбы не было никаких?
 
-- Шансы есть всегда, но Колумбия на сегодняшний день объективно сильнейшая команда в мире. Когда я увидел в настоящем деле аргентинцев – они показались мне настоящими монстрами, а они в итоге стали лишь бронзовыми призерами. Из Пинска мы переехали в Брест, на следующий день выходим на предматчевую разминку – стадион битком, повсюду российские флаги, прямо как дома. Но не помогло, хотя в первом тайме мы старались не отставать, но пропустили гол в самом конце (2:3), а после перерыва борьбы уже не получилось. При этом мячи нам забивались практически в пустые ворота после красивых комбинаций, хоть мы и старались играть строго от обороны. На протяжении восьми-десяти лет люди играют вместе, взаимопонимание потрясающее, могут даже пас пяткой на полполя отдать, европейцы так не умеют. Особенно поразил Хон Пинилья, признанный лучшим игроком чемпионата, это вообще какой-то кудесник.
 
-- А что останется в памяти об этом футбольном празднике?
 
-- В первую очередь сама атмосфера, буквально пропитанная футболом, признаться не ожидал столь высокого уровня, как в организационном, так и в игровом плане. Да и мы хоть и уступили колумбицам 3:5, заслужили самых лестных оценок. После игры болельщики ринулись площадку: фотографировались с нами, брали автографы, успокаивали, никак не хотели уходить, в результате начало следующего полуфинала задержалось более чем на полчаса. А матч открытия между хозяевами – белорусами и сборной Бразилии и вовсе собрал порядка 15 тысяч зрителей! 
 
-- Если твой первый мировой опыт в футзале не стал победным, то в микрофутзале россияне осечек пока не знают.
 
-- Действительно, дважды мы становились чемпионами мира. Особенно запомнился первый турнир в 2012 году в испанской Плайя де Аро, где трибуны постоянно были забиты под завязку, велись прямые трансляции наших матчей. В финале мы встречались с басками, на площадке была настоящая бойня, чуть было до драки не дошло. А после игры, которую мы выиграли 2:0, спускаемся в ресторан покушать, а нам приносят несколько бутылок отличного шампанского. Оборачиваемся, а это испанцы таким образом поздравили нас с победой. С тех пор поддерживаем с ними дружеские отношения, общаемся в соцсетях. Вообще Испания просто живет футболом, проезжали мимо каких-то деревень и там повсюду поля в идеальном состоянии, так что в ближайшее время нам их не догнать. 
 
-- Анатолий, а откуда у тебя такие способности к микрофутзалу, где ты даже на мировых и европейских турнирах непременно становишься либо лучшим игроком, либо бомбардиром?
 
 -- Признаться, сам не знаю, ведь в большом футболе и в мини я в основном играю в обороне. Когда это все только начиналось у меня как-то сразу начало получаться, а ведь попадать в маленькие ворота не так уж и просто. Добрым словом всегда вспоминаю своего старшего товарища Николая Абрамова, он, когда приезжал из школы московского «Спартака», мы с ним всегда вместе тренировались. Вешали на перекладину бутылку, и он попадал в нее из пяти попыток пять раз, и я старался от него не отставать. В микрофутзале своя специфика, в противном случае у нас все были бы чемпионами мира. Сейчас нам тяжело в первую очередь в психологическом плане, ведь все только и ждут, что мы где-то оступимся.
 
-- А как ты вообще попал в футбол?
 
-- Играть начал в родном Касимове, параллельно занимался рукопашным боем, получил белый пояс. Дважды выигрывал первенство области по хоккею среди юношей, но футбол в итоге все же перетянул. В 2006 году отправился в школу ФК «Москва», но надолго не задержался: интернат там отсутствовал, а денег снимать квартиру не было, ведь у меня еще два младших брата и сестренка. Впоследствии попал в Санкт-Петербург, два сезона отыграл за «Локомотив», пробовал свои силы в дубле краснодарской «Кубани», но возраст был уже критический. Пришлось вернуться в Питер, тренировался с «Зенитом-2», но команда развалилась. Зимой 2010 года увлекся мини-футболом, получил приглашение в дубль «Политеха», выступавшего в Суперлиге. А вскоре в моей жизни появился микрофутзал, который как-то сразу пришелся по душе.
  
-- Сейчас у тебя футзал и микрофутзал, пляжный и традиционный футбол,  насколько мне известно, есть предложение из мини-футбола. На что собираешься сделать ставку в ближайшем будущем или все же одно другое дополняет?
 
-- Признаться, порой бывает непросто: то зал, то искусственный газон, то естественный, сейчас песок начинается. В идеале, конечно, хотелось бы полностью сосредоточиться на чем-то одном, но по большей части все упирается в финансы. Был вариант с Таджикистаном, где всерьез взялись за развитие мини-футбола, но одним из условий контракта было еще выступление за сборную этой страны, но в этом случае дома я уже стал бы считаться легионером. В свое время звали и в Белоруссию, а после чемпионата мира пошли предложения от футзальных клубов. Так что сейчас оказался на распутье, но, думаю, не надолго.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы