Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Шесть в одной
Иллюзионисты-застройщики: в Рязани при «расселении» предлагают людям переехать из трехкомнатной в однокомнатную квартиру



Эта история началась в декабре 2010 года, когда администрация г.Рязани своим распоряжением признала дом № 73 по улице Вокзальной аварийным и подлежащим сносу «в связи с физическим износом конструктивных элементов дома». Жители стали готовиться к переезду в новые квартиры, однако повезло далеко не всем...

Администрация Рязани объявила о проведении аукциона на застройку территории в границах улиц Вокзальная, Малое шоссе и 2-я Безбожная еще в мае 2009-го, выиграло его ООО «Инжстрой», которое возглавляет Владимир Малайтов. Поэтому вполне естественно, что горадминистрация в лице заместителя главы Андрея Савичева в распоряжении от 10.12.2010 г. ясно указало Малайтову, что его организация должна «создать либо приобрести и передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения <…> для предоставления гражданам, переселяемых из жилых помещений многоквартирного дома».

Казалось бы, чего проще, расселяй людей да строй, однако данный этап у рязанских застройщиков проходит порой чересчур болезненно. Несмотря на то, что у «Инжстроя» есть все возможности предоставить всем расселяемым новые квартиры, вопрос с жителями дома № 73 по Вокзальной не решен до сих пор.

Например, в трехкомнатной квартире № 5 проживают шесть человек, в том числе маленький ребенок. Все взрослые являются собственниками различных долей данной квартиры: это четыре разные семьи, которые, по их утверждению, между собой родственниками не являются. Причем один из жителей является инвалидом 2-й группы.

Вполне естественно, что люди рассчитывали получить свои квартиры так, как это положено по закону. Учитывая, что норма жилой площади по Рязани составляет 18 кв. м на человека, они надеялись получить три однокомнатные квартиры и одну двухкомнатную (для семьи с ребенком). Но не тут-то было.

В письмах, которые получают жители из «Инжстроя» от Владимира Майлатова, он предлагает следующее: шесть человек переселяются в… однокомнатную квартиру с жилой площадью 17,7 квадратных метров! Да еще и в строящемся пока доме ­– то есть переехать туда прямо сейчас не получится. Фактически, людям предложили согласиться на то, чтобы они по своей воле стали на неопределенное время бомжами, а потом – взяли да и вселились бы всем скопом вместо «трешки» в однокомнатную квартиру.

А чтобы предложения Владимира Майлатова рассматривались побыстрее, в дом прекращена подача воды и газа. Естественно, жить в таких условиях (а особенно зимой!) невозможно, поэтому жильцы незадачливой пятой квартиры ютятся сейчас по родственникам и знакомым.

Жильцы считают (и с их доводами сложно не согласиться), что данными действиями генеральный директор «Инжстроя» Владимир Майлатов нарушил все мыслимые законы: от федеральных до местных. Уже направлены жалобы в администрацию президента РФ, генпрокуратуру, губернатору Ковалеву, главе администрации Рязани Артемову, но дело стоит на месте. Правда, владельцы жилья получили дополнительное предложение от юриста «Инжстроя»: если они согласятся с предложением Майлатова, то дополнительно получат по 500 тысяч рублей. И все.

Что делать людям в такой ситуации? К кому еще обращаться, если они чувствуют, что нарушаются их права? К кандидатам в президенты в надежде, что те хотя бы накануне выборов помогут в разрешении данной ситуации?

Думается, что, так как речь идет о нарушении закона, свое слово в первую очередь должна сказать прокуратура. И слово это должно быть твердым и последним в этой истории.

Неслучайный звонок

Владимир МАЙЛАТОВ, генеральный директор ООО «Инжстрой»:

– Дом, о котором идет речь, построен еще до революции и сейчас совершенно непригоден для жилья. Сейчас он полностью расселен, осталась только эта квартира. В ней собралась группа людей, которые правдами и неправдами скупили жилье, а теперь меня шантажируют и требуют квартиры. Вообще-то, дом этот муниципальный, и в сентябре принято постановление, что расселением должны заниматься городские власти.
Мы жильцам из пятой квартиры предложили новой жилье площадью более 44 кв. метров вместо этой развалюхи. А они, вместо того, чтобы радоваться, строчат на меня жалобы. В моем понимании это просто какой-то рейдерский захват.




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы