Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел расследований // Общество
Уютная крыша для Касимова
 Что общего между войной управдомов и будущими выборами

Близящаяся смена власти всегда заставляет даже обреченные на выбывание фигуры искать путь сохранить свое место у руля. Или около него. Разыгравшийся во втором по величине городе Рязанской области Касимове коммунально-политический спектакль, похоже, еще заставит содрогнуться руководство Рязанской области. Равно как и региональных кураторов в столице.

А началось все с конкурса, кому обслуживать коммунально-бытовые нужды касимовцев. На него заявлены зарегистрированные в местной налоговой ООО «Жилбытсервис К» и ООО «ЖКО №17 К», называющие себя Группой Компаний. За плечами их сотрудников уже три года благополучной работы. Но тут выясняется, что появившийся новый игрок – УК «Уютный дом» – может быть не просто бизнес-проектом, а проектом политическим, под выборы. В сентябре в Касимове должны переизбрать городскую думу (ее возглавляет 51-летний Федор ПРОВОТОРОВ), а значит, и главу администрации города. Это кресло последние десять лет бессменно занимает 58-летний Михаил ВАСИЛЬЕВ

Повязанные узами бизнеса чиновники и дельцы организовывают в школах собрания, где бездоказательно обличают благополучно работающие фирмы. И тут закрадывается сомнение: а все ли у самих ораторов благополучно?

Поиски ответа на вопрос привели нас в с.Малеево, где в августе 2016г. праздновали новоселье на ул.Малеевский карьер, 19. Торжества были приурочены к сентябрьским выборам в Государственную думу. Отсюда и статусные гости – губернатор Ковалев и председатель бюджетного комитета Госдумы Макаров, баллотировавшийся на тот момент от Рязанской области. Мероприятие считалось отрепетированным, но жалобщики из только что построенного дома №31 испортили праздник. Они рассказали высоким гостям о недоделках строителей, губернатор был в ярости. Немудрено: в прошлом Олег Ковалев строитель, трудился в тресте «Мособлсельстрой» № 4. 
Скрыть скандала не получилось. В итоге досталось от губернатора всем – и главе Касимовского района Лунину, и застройщику.



А кто же был этим застройщиком? Учредитель УК «Уютный дом» Василий ШМЕЛЕВ (на фото)и его ООО «Строительная компания «Мещера». (Жильцы первого этажа до сих пор думают, что это он в отместку лишил их возможности пользоваться подвалом).

Не создав уюта в домах с.Малеева, Василий Шмелев теперь мечтает осчастливить жильцов более трех сотен касимовских домов. Можно ли ему верить, что он будет хорошо проводить текущий ремонт в многоквартирных домах? 

В поселке Елатьма, на ул.Луначарского, 38, мы услышали печальный рассказ, как жильцы двумя годами ранее потратили 50 тысяч рублей на ремонт кровли над своей квартирой. Но вскоре пришли шмелевцы, убрали новое железо, поставили свое – и потекло. «Несколько раз приезжали из «Мещеры». Не нашли место протечки, попросили потерпеть... до весны», – рассказывают родственники проживающей тут старушки. И это не единичный случай. По словам техников, после составления актов о залитых после капремонта квартирах дозвониться до Шмелева стало не так-то просто...

«Честный и порядочный»

Так характеризуют вербовщики УК «Уютный дом» своего босса, учредителя «Мещеры». Честный и порядочный согласился бы пожить в отстроенных его фирмой домах в с.Малеево? Захотелось бы ему походить по холодному полу квартир на первом этаже? Или испытать на своих легких повышенную влажность воздуха? А может, вспомнить об обогревателе в морозные ночи и включить его на несколько суток, чтобы накрутить в пику семейному бюджету лишнюю сотню кВт/час при наличии отопления в доме? 
Но вспоминать свои промахи, видимо, не в правилах г-на Шмелева. Он бодр и светел, когда рассказывает о себе на собраниях, не снимая в помещении головного убора – вязаной шапочки. Потрудитесь зайти на сайт регионального Фонда капремонта и изучите, как сдавались СК «Мещера» объекты в 2016г. Одни – на два месяца раньше срока, другие – с опозданием от нескольких дней до двух-четырех недель. Какой можно сделать вывод? У руководства трудности с четким представлением о фронте работ, их объемах и сроках исполнения. Провалена работа с персоналом, – да есть ли он в СК «Мещера»? Тоже вопрос. Есть информация, что «Мещера» предпочитает использовать субподряды.

Еще одна иллюстрация ответственности. В доме по адресу: Касимов, мкр. Приокский, д.9 рабочие Шмелева раскрыли крышу и ушли на выходные. Вот была веселуха людям во время дождей! Уставшие от назойливых агитаторов касимовцы начинают понимать, что их ждет с приходом УК «Уютный дом». 

Сладкая парочка

Выяснилось, что во властных кругах поддерживают новоявленную УК замглавы администрации Касимова Виктор ЕРМАЧИХИН (на фото) и его подчиненная Ольга ГРАЧЕВА.



Первый отметился тем, что несколько лет назад «за отличную работу» его уже отправляли на скамейку запасных. Чуть ли не из регионального правительства были указания: не допускать Ермачихина к горадминистрации. Через два года он таки пробрался в и.о. замглавы администрации. Пусть и с вечными буквами «и.о.», но ведь зам. Губернатор Ковалев оказался бессилен перед Ермачихиным.

Ольга Грачева – начальник отдела в управлении капитального строительства и ЖКХ администрации Касимова, а заодно и секретарь конкурсной комиссии по выбору управляющих организаций. Весной 2016-го попала под обвинения в плагиате при подготовке праздника Европейский День соседей: разместила в соцсетях от имени горадминистрации номинации интерактивного конкурса, не указав первоисточника. Ермачихину будто бы даже пришлось извиняться за подопечную. 

Сегодняшняя активность объясняется одним желанием – сохранить свое место после муниципальных выборов. Выстроить сетку будущих агитаторов. Но нужно на что-то ее содержать. Вот тогда-то могут пригодиться стабильные поступления за содержание жилья от касимовцев. Так жители райцентра, смеем предположить, должны выступить в роли спонсоров... выборов. У некоторых тактика – главное ввязаться в бой, а там посмотрим. По-видимому, конкурс по выборам УК в феврале 2017-го лишь маскировка более важного – выборов. Место касимовцев в этой операции – галерка. Итог – очередные разочарования и подсчет шишек, которые гражданам любят набивать вожаки и любители должностей.


Что будет

Пытаясь вербовать жителей на свою сторону, зазывалы используют одни и те же заклинания: мы ваши, мы рядом, мы всё решим. Только перейдите в УК «Уютный дом». О том, что компания создана всего месяц назад, в конце декабря 2016-го, без материальной базы как таковой, но с большими амбициями, благополучно замалчивается.
Молчат Ермачихин и компания не только об этом. Например, что произойдет, если бредящие идеей собственных выборов местные чиновники пролоббируют правдами-неправдами свою контору. И она окажется ответственной за хотя бы один микрорайон Касимова (в конкурсе всего шесть лотов, на столько частей условно поделила комиссия город).

А произойдет, скорее всего, массовое недовольство граждан путаницей, которая непременно возникнет с платежками за коммунально-бытовые услуги. Сейчас создан и успешно работает Единый расчетный центр Группы Компаний. Наивно думать, что он останется, если профессионалам из ООО «Жилбытсервис К» и ООО «ЖКО №17 К» покажут на дверь. А вот как будут собирать платежи аффилированные с чиновниками новоявленные управдомы – большой вопрос. В одночасье пропадет то, к чему люди привыкли за три года и стали считать нормой: помимо стабильно работающего расчетно-кассового центра, это и круглосуточная диспетчерская, и работники, которые досконально изучили каждый вентиль, каждый дом и каждую мелочь в нем. А менять в разгар отопительного сезона управляющие компании – полное безумство!

Разумеется, никакие стихийные бунты, да еще и спровоцированные товарищами по правящей партии (!), единороссу Олегу Ковалеву в преддверии губернаторских выборов (сентябрь 2017-го) не нужны. А через год и вовсе выборы президента, тут вообще нужны тишь да гладь. Чтобы Рязанская область не стала белой вороной. (Надо ли приводить примеры из регионов, как на ровном месте возникают стихийные недовольства граждан?)

Спайка касимовских бюрократов и коммерсантов может стать и большой головной болью Москвы. Не секрет, что все выборы в стране проходят под контролем администрации президента. И преждевременный старт избирательной кампании, случившийся в одном из городов Рязанской области, всего в двухстах километрах от Кремля, может быть расценен в АП РФ как неуважение и игнорирование всех писанных и не писанных правил. В таком случае окрик сверху «Партбилеты на стол!» покажется праздником...

P.S. Результаты конкурса станут известны после 3 февраля. «Новая» будет следить за развитием событий.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы