Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 26 мая 2016 г.
Козлы и козы
Александру Храмову так и не дали достроить уникальный для Рязанской области козоводческий комплекс



Похоже, что фермеры Рязанской области обречены на вымирание. Как вид, как когда-то динозавры. А ведь они так с крестьянской наивностью клюнули на посулы властей о поддержке отечественного производителя. Влезли в долги, набрали кредитов. «Мы вам поможем!», – неслось из правительства Рязанской области.

Помогли. Помогли так, что скоро все фермеры пойдут по миру с протянутой рукой. Ситуация сложилась до такой степени катастрофическая, что даже насквозь прогубернаторский телеканал «РЕН-ТВ Рязань» выдал в эфире новостей сюжет о патовой ситуации, которая сложилась у фермера из Ухоловского района Александра ХРАМОВА.

Сложные финансовые условия заставляют Храмова отказаться от своей идеи построить в селе Старая Смолеевка современный козоводческий комплекс. На сегодняшний день он построен только на 90%. И работы застопорились. Фермер заключил договор с лизинговой компанией, и даже началось строительство, но работы пришлось приостановить из-за сложных финансовых условий. Сначала по договору Александр за 15 лет должен был заплатить 65 миллионов, а теперь – почти 100. А как все хорошо начиналось.

О проблемах продовольственной безопасности в России говорили давно. Но особый оттенок эта тема приобрела после того как Россия ввела санкции в отношении ряда государств, запретив ввоз продовольственных товаров. В этот момент всеобщее внимание, как никогда, оказалось приковано к отечественному производителю.

В августе 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел рабочее совещание, на котором обсуждались возможности агропромышленного сектора на сегодняшний день и на ближайшую перспективу с точки зрения импортозамещения.

«В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области с участием заместителя генерального директора ОАО «Росагролизинг» Алексея Савинова состоялось совещание по вопросу строительства козоводческой фермы в Ухоловском районе. Совещание провел министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков.
Проект строительства козоводческого комплекса на 1000 коз будет реализован на базе крестьянско-фермерского хозяйства Александра Храмова в с.Старая Смолеевка Ухоловского района при поддержке правительства Рязанской области. В настоящее время завершается подготовительный этап: принято положительное решение кредитного комитета ОАО «Росагролизинг» по финансированию объекта, завершается подготовка проектной документации. В ходе совещания участники обсудили также вопрос строительства инженерной инфраструктуры для нового комплекса. Значительную часть затрат по строительству газовых и электрических сетей, сетей водоснабжения должно взять на себя правительство Рязанской области», – это информация с сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

В июле 2014 года стройплощадку козьей фермы посетил губернатор Олег Ковалев. Он осмотрел помещения для стойлового содержания животных и цех доения. По результатам осмотра хода строительства козоводческой фермы глава региона заявил о необходимости повышения оперативности проведения работ, тщательного соблюдения сроков, а также установления строгого контроля за их качеством. В Старую Смолеевку было доставлено закупленное оборудование для содержания и доения коз стоимостью 33,9 млн рублей. Ферма рассчитана на 1000 голов элитных коз, которые, по прикидкам Александра Храмова, должны были давать порядка 800 тонн молока. 

Здесь же начинающий фермер планировал наладить переработку продукции – молоко, сыр, йогурт хотели производить на месте. И это не говоря о хороших налоговых поступлениях в бюджет и нескольких десятках рабочих мест.

«Многое в нашем комплексе будет применено впервые, – с блеском в глазах рассказывал журналистам два года назад глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Храмов. – Во-первых, все конструкции из ЛВЛ-бруса, конструкционного материала, изготовленного по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород. С ним «дружат» все животноводы Европы, у нас же к нему пока только присматриваются. А ведь ЛВЛ-брус – дышащий, экологичный материал, идеальный для комфортного содержания животных. Помещения для содержания молодняка, кормовая зона будут оборудованы по последнему слову техники. Так, доильный зал оборудуем установкой карусельного типа на 60 голов от ирландской компании «Дэйримастер». Это одна из самых передовых систем доения в мире. Комплекс рассчитан на 1000 голов дойного стада и 300 голов молодняка. Производительность – до 3000 кг козьего молока в сутки. Таких крупных козоводческих ферм нет ни у нас, ни в сопредельных областях. Есть на Рязанщине хозяйства на 50–100 голов коз, и у всех остро стоит проблема переработки скоропортящейся продукции. У нас же главная «фишка» – собственный молокоперерабатывающий завод: будем производить не только питьевое молоко, но и кефир, сыр, творог и даже йогурт – продукт, необычный даже для Москвы».

Но восторг быстро прошел. Как уже рассказывала «Новая», 2 декабря 2014 года нынешний сиделец СИЗО, а на тот момент министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев вызывает Александра Храмова и давит на фермера, чтобы тот «добровольно» вышел из проекта и подписал договор передачи козоводческого хозяйства в пользу другого лица, даже не указанного в тексте договора, подписать который принуждают агрария. Фермеру удается отбиться от «наезда» чиновника и никакого договора не подписывать.

Андреева в итоге закрыли. Но подельники его и покровители остались на свободе. И Александра Храмова все-таки дожали. Так что с козами в Рязанской области не срослось. Нет проблем только с козлами.
 
Павел ГРЕСЬ