Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 26 сентября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Выбирай или проиграешь
Есть шанс восстановить в Рязани всенародные выборы мэра. И не только в Рязани


 
23 сентября Рязань посетил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который целый день встречался с рязанскими журналистами, блогерами, представителями политических партий. Цель поездки – презентация проекта по возвращению института выборности мэров российских городов.
 
Вместе с Гудковым в турне участвует и Дмитрий НЕКРАСОВ, руководитель экспертной группы по подготовке проекта. «Обязательные прямые выборы глав муниципальных образований – важный шаг для развития местного самоуправления, о котором сейчас говорят все. Решение многих вопросов «внизу» и с учетом мнения местного населения существенно повысит эффективность управления и использования государственных средств», – утверждает он.
 
Дмитрий Гудков уверен, что большинство горожан в стране за прямые выборы мэров, но мешают внесенные изменения в местном законодательстве. Чтобы вернуть людям право выбирать городских руководителей, необходимо провести референдумы. Дело это непростое, так как законодатели сделали все, чтобы провести референдум было практически невозможно.
 
Мало собрать подписи, мало назначить дату. Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы на него пришли не менее 50% избирателей, а при стандартной явке на местных выборах в 20% это сделать весьма проблематично. Однако и 20% людей, однозначно высказавших свое мнение, может повлиять на власть с целью изменения ситуации.
 
Чтобы провести референдум, необходимо создание инициативной группы, которая занялась бы этим вопросом. Нужна мощная пиар-кампания, нужны средства спонсоров. Всех, кто хочет поучаствовать в этом деле, Дмитрий Гудков приглашает обращаться по электронной почте directelections@gmail.com.
 
Говоря о прошедших 8 сентября выборах в Рязанскую городскую Думу, Гудков сказал буквально следующее: «Никаких выборов в Рязани на самом деле не было, и я считаю, что Артёмов (мэр Рязани – Ред.), как главный организатор этого беспредела, будет нести ответственность, и больше он городом управлять не имеет никакого права. К сожалению, выборы более или менее конкурентно прошли только в одном городе – в Москве, где более или менее честно считали. Есть претензии только к двум процентам, которые Собянину позволили победить в первом туре, а в Рязани это просто были вбросы и карусели. В Рязани власть обманула сразу всех и сделала это настолько грязно, что, мне кажется, здесь может сформироваться широкая коалиция, которая потребует прямых выборов мэра».
 
24 сентября инициативная группа посетила Тамбов, на 27 сентября, запланирован визит в Нижний Новгород.
 
дословно
 
Из «Живого журнала» Дмитрия ГУДКОВА:
 
– Никто, кроме вас самих, лучше не знает, что нужно вашему городу: где строить детский сад, а где нужно ремонтировать дорогу. Никто, кроме вас самих, не должен выбирать человека, способного решить эти вопросы. Именно вам принимать решение о том, справился ли мэр с работой или нет. Хватит уже доверять судьбу города десятку зависимых депутатов. Пора выбирать самим!
 
Поэтому мы объявляем кампанию в поддержку возвращения прямых выборов мэров городов!
 
Чтобы изменить Россию и вернуть политическую конкуренцию, бороться нужно, в первую очередь, за посты в исполнительной власти. Эта ветвь власти в России доминирует и контролирует все – членов законодательных собраний, судей, денежные потоки, выборы, работу избирательных комиссий и т.д. Если мы хотим, чтобы в регионах честно выбирали депутатов и считали голоса за партии, то мы просто обязаны начать борьбу за власть в российских городах. И как показали последние выборы, это стало возможно.
 
В начале октября в Госдуме будет рассмотрен наш законопроект (внесенный совместно с депутатами Госдумы В. Зубовым, И. Пономаревым и С. Дорониным), который возвращает прямые выборы мэров. Что важно, по двухтуровой системе. Шансов, что примут, крайне мало, но обещаем биться до последнего. Вероятно, едросы законопроект отклонят, поэтому необходимо движение снизу.
 
У нас есть следующие предложения: вопрос о способах избрания мэра сейчас регулируется местным законодательством, в частности, Уставом города. Шансы изменить его намного выше, чем добиться изменения федерального законодательства. Устав могут менять либо местные депутаты по собственной инициативе, либо с помощью референдума. В любом случае, мы сейчас активно ищем инициативные группы на местах, которые заинтересованы в возвращении прямых выборов у себя в городе. Готовы оказывать медийную, методическую, юридическую и другую помощь.
 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
8 сентября 2013 года:
– в Екатеринбурге на выборах мэра победил известный борец с наркомафией Евгений РОЙЗМАН;
– в Петрозаводске единоросс с треском проиграл кандидату от оппозиции Галине ШИРШИНОЙ;
– в Москве кандидат от власти Сергей СОБЯНИН с трудом избежал второго тура на выборах.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы