Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 27 марта 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сила притяжения Шульца
Были и небылицы из жизни любимого артиста сделали юбилейный вечер по-настоящему семейным


 
У него русская душа, немецкая фамилия, французское чувство стиля и лицо актера с древнеримских барельефов. 21 марта в Рязанском театре для детей и молодежи состоялся творческий вечер Виктора ШУЛЬЦА, приуроченный к юбилею артиста.
 
Это был тот редкий праздник, который по-настоящему можно назвать семейным: зрители, собравшиеся в зале, оказались знакомы, если не все, то через одного – точно. Артисты, музыканты, художники, писатели, врачи и ученые, государственные и общественные деятели – все еле успевали пожимать руки и отвечать на приветствия. И центром притяжения этого дружеского круга явился Виктор Шульц.
 
Представлять его только лишь артистом было бы слишком скромно. Несмотря на эту официальную запись в трудовой книжке, его творческое дарование не укладывается в рамки одной профессии. Его знают как прекрасного рассказчика и декламатора, увлеченного конферансье и идейного вдохновителя культурных мероприятий. Выпускник факультета иностранных языков Коломенского пединститута он может блестяще провести французский вечер. На открытии художественной выставки может неожиданно преподнести автору медаль, изготовленную собственными руками. Может устроить презентацию отреставрированного антикварного стула. В конце концов, может приехать в гости на Новый год Дедом Морозом и, помимо хохмы, угостить всю компанию вкуснейшим пирогом.
 
Подобные люди и являются тем «цементом», который укрепляет культурную среду города. Поэтому так благодарно встречали зрители каждое появление юбиляра на сцене.
 
Как и всякий юбилейный вечер, праздник Виктора Шульца также не обошелся без предисловия. Перелистывая страницы собственной летописи, Виктор Олегович познакомил зрителей с историей своего рода со времен немецкого гравера Шульца, работавшего при монетном дворе Петра Великого, до века нынешнего. Его личная театральная биография началась здесь же, на Соборной, 60 лет назад, когда пятилетним мальчишкой он увидел свой первый спектакль  – «Лес» по Островскому. Действо произвело на него такое впечатление, что и сейчас, по собственному признанию, перед глазами стоят декорации к этому спектаклю.
 
С той поры Виктор Шульц мечтал о сцене, но образование получил филологическое и в театр поначалу шел работать с совершенно иными целями: в Рязанский театр кукол он устраивался завлитом. Но по воле проведения – стал актером!
 
В театре кукол прошел свое первое боевое актерское крещение (о чем с удовольствием вспоминали артисты-кукольники во время своего поздравления). Но потом, наверное, вслед за детскими воспоминаниями, оказался на Соборной: с 1993 года Виктор Шульц служит в Рязанском театре для детей и молодежи.
 
Короли и Кардиналы, Людоеды и Кролики, Священники и Кащеи Бессмертные – какие только роли не выпадали ему за эти годы! И для каждой он находил особые краски, при необходимости вспоминая на сцене свою любовь к французскому языку. Подхватывая эстафету, гости также поздравляли актёра на двух языках  – цветы и подарки преподнесли юбиляру и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, начальник отдела организации досуга управления культуры администрации Рязани Валентина Макарова. Попурри из французских песен порадовал ансамбль «Мама Jazz», и на любимом языке поздравила друга депутат городской Думы, народный учитель РФ Екатерина Филиппова. Увлечение французским унаследовала и дочь артиста Ева, спевшая с отцом дуэтом.
 
Не остался в долгу и сам юбиляр, выступив перед зрителями со стихами, оживив образ Первого министра из спектакля «Сестра моя Русалочка», и… даже вдохновенно взвыв по-собачьи! Так, не растерявшись, ответил Виктор Олегович на импровизацию народного артиста РФ Сергея Леонтьева: «Дай, Шульц, на счастье лапу мне!». Импровизацию подхватила и народная артиста РФ Людмила Коршунова, вспомнив монолог Нины Заречной. Ну а коллеги юбиляра – артисты Театра на Соборной – вспомнили известную байку «Как Шульц на 3 профкомовских рубля весь коллектив накормил», вспомнили его знаменитый киш Лоран, судьбу засохшего кактуса и приключения автолюбителя.
 
Виктор Олегович, дорогой, пусть с вами случится еще масса былей и небылиц, из которых и складывается долгая и счастливая жизнь настоящего артиста!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы