Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№28 от 27 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Шевчук Юрчака не бросит?
 В деле об одном из самых резонансных ДТП 2017 года возникает все больше неудобных вопросов

В Московском районном суде Рязани продолжится слушание уголовного дела Эдуарда Юрчака, обвиняемого по ч.3 ст.264 УК РФ. Дело рассматривает лично председатель Московского райсуда Мирослав Шевчук.

Напомним, речь идет о резонансном ДТП, которое произошло в Рязани в 07:38 31 января 2017 года на проезде Шабулина. В то утро под колесами Hyundai Solaris, за рулем которого находился следователь ОМВД «Рыбновский» УМВД России по Рязанской области Эдуард Юрчак, погиб трехлетний ребенок. 25-летняя мама мальчика Анастасия с серьезными травмами была госпитализирована в Рязанскую областную клиническую больницу.



Как следует из материалов уголовного дела, Юрчак, двигаясь на автомобиле Hyundai Solaris по проезжей части улицы Октябрьская по направлению от проезда Шабулина к Московскому шоссе, не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства и принятию необходимых мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. При приближении к пешеходному переходу, расположенному напротив дома 61 по улице Октябрьской, не уступил дорогу пешеходам А.К.Харченко и ее несовершеннолетнему сыну, переходившим проезжую часть по данному переходу, в результате чего совершил наезд на них.

Исходя из оглашенных в судебном заседании материалов уголовного дела, даже у не искушенных в юриспруденции людей возникает множество вопросов как к следствию, так и к гособвинителю и судье.

Складывается впечатление, что либо следствие вел в профессиональном плане плохо подготовленный человек, либо делается все преднамеренно, чтобы Эдуард Юрчак получил минимальное наказание.

Начнем с того, что в распоряжении следствия имеется видеозапись с камер наблюдения близлежащих организаций, но потерпевшую сторону с ней не ознакомили. Были опрошены четыре очевидца ДТП, и их показания кардинально разнятся. Так и непонятно, был ли зафиксирован тормозной след автомобиля, за рулем которого находился Юрчак. Следствие так и не выяснило, кто же вызвал на место ДТП бригаду «скорой»: Юрчак утверждает, что он, но ему возражает одна из свидетельниц.

А как можно объяснить тот факт, что супруга и мама Юрчака фигурируют в уголовном деле в качестве свидетелей, хотя их не было на месте ДТП, а родителей чудом выжившей Анастасии суд категорически отказывался признать потерпевшими и решил это лишь на заседании 25 июля? 

Почему старший следователь Московского МСО Рязани СУ СК РФ по Рязанской области капитан юстиции Борисов детально расписал все пункты судебно-медицинской экспертизы погибшего ребенка, но «не заметил» отсутствия в деле анализа крови Эдуарда Юрчака на алкоголь и наркосодержащие препараты? Да, он «дунул в трубку», и алкотестер показал отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе. А если обвиняемый всю ночь курил травку? 

Почему в суд так и не были приглашены в качестве свидетелей сотрудники ГИБДД, выезжавшие на место ДТП? И кто такой таинственный человек в полицейской форме, который неожиданно возник на месте ДТП, и что он там делал? Эдуард Юрчак и его адвокат (бывшей следователь ГИБДД) Дмитрий Андрианов утверждают, что это сослуживец проезжал в это время мимо. Вы верите в такое совпадение?

Константин Кузнецов, отец получившей серьезнейшие травмы и лишь чудом оставшейся в живых Анастасии Харченко, в такое «совпадение» не верит. Не верит не только как отец потерпевшей, но и как выпускник высшей школы МВД и бывший оперативный работник. А вот следователь Борисов и судья Мирослав Шевчук верят. Но объяснить, почему в качестве свидетеля ни разу не был приглашен в суд фактический владелец автомобиля Hyundai Solaris госномер К810СА гражданин Н.К.Демченко (тесть обвиняемого) – не могут. И при каждом «неудобном» вопросе председательствующего в судебном заседании сразу же удаляют из зала отца Анастасии Константина Кузнецова.

И еще. Довольно запутанная (это тема отдельной публикации) история с определением суммы и выплатой компенсации потерпевшим. Исходя из логики судьи, если обвиняемый зарабатывает 20 тысяч рублей, его беременная супруга – 8 тысяч, то откуда они возьмут деньги, – воспринимается неоднозначно.

Продолжение слушаний назначено на 31 июля в 11:30. «Новая» продолжает пристально следить за развитием событий. 
 
Тем временем

Глава МВД Владимир Колокольцев распорядился возбуждать уголовные дела после смертельных ДТП, в которых погибли несовершеннолетние, в течение суток. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк, сообщает РЕН ТВ.

«Руководителям следственных органов системы МВД России доведено требование министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева о возбуждении уголовного дела в течение суток по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель несовершеннолетнего», – сказала Ирина Волк.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы