Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№28 от 27 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Резус Рома сбежал из дома
 Рязанская область прогремела в информпространстве страны благодаря масштабной спецоперации по поимке макаки

22 июля в Рязанской области произошло событие, за развитием которого пристально следила вся страна. Предстоящие выборы губернатора региона, 800-летие древнего села Исады, фестиваль «Рановское лето – 2017» упоминались вскользь. В топе новостей (только Яндекс проиндексировал около сотни сообщений) – поиски сбежавшей из передвижного цирка обезьяны.

Действительно, на территории Рыбновского района была проведена невиданная ранее в этих местах спецоперация. 

«Для поиска животного к месту происшествия были направлены подразделения Главного управления МЧС России по Рязанской области, Аварийно-спасательной службы региона с кинологическим расчетом, сотрудники полиции, работники администрации Рыбновского района, волонтеры и специалисты муниципального учреждения по контролю за безнадзорными животными. Для поиска использовались легкомоторный самолет, беспилотный летательный аппарат и тепловизор. В поисковой операции принимают участие более 70 человек…», – сообщила 22 июля пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.



Как выяснилось, 21 июля в Главное управление МЧС России по Рязанской области поступила информация о том, что в Рыбновском районе сбежавшая из передвижного цирка обезьяна укусила женщину, которая была госпитализирована в областную клиническую больницу. 

Так шестилетний макак-резус Рома стал «героем» дня.

Тут есть один нюанс. Получается, чтобы началась масштабная операция по поиску кусачей животины, необходимо, чтобы эта животина была экзотической. 

В марте в поселке Мурмино Рязанского района шестилетнего Руслана покусала соседская собака породы лайка. Ребенок получил серьезные физические и психологические травмы, хозяин животного – наказание в виде одной тысячи рублей штрафа. Заметьте, никто никого не отлавливал, не изолировали да практически и не наказывал.

В истории с обезьянкой все иначе. Упорно искали и поймали. Животное помещено на карантин, где за ним будет проводиться наблюдение, взяты необходимые анализы. После этого будет принято решение о дальнейшем месте пребывания макака-резуса Ромы. Но и это еще не все. Рязанские зоозащитники подали заявления в прокуратуру на передвижной цирк «Тру-ля-ля».

Но сильнее всего поражает масштаб спецоперации. СЕМЬДЕСЯТ человек! Когда периодически в Рязанской области теряются дети и старики, то их поисками, как правило, занимаются добровольцы из поисково-спасательного отряда Liza Alert. Чтобы ради человека в воздух подняли самолет – не припомню.

Именно в это же время в регионе искали сбежавшего из исправительной колонии в Пензенской области рецидивиста. Беглый зэк, которого в итоге задержали без помпы и телекамер возле поселка Турлатово Рязанского района, представлял для общества большую опасность, чем Рома. Но искали его без беспилотников и самолета.

В социальных сетях мгновенно отреагировали на новостной обезьянник: «Вспоминается “День радио” и тема спасения зверей, терпящих бедствие в Японском море. Подкустовый выползень и волк-хлопотун не сбегали?»

А политически подкованные пользователи соцсетей сожалеют, что никто из кандидатов в губернаторы Рязанской области не сообразил стать в первые ряды ловцов обезьяны – халявный всероссийский пиар был бы обеспечен.

Кстати, цирк пообещал жителям Рыбновского района, где проходили представления, вознаграждение за поимку обезьяны, чем подверг людей опасности при возможном контакте со зверем. Но пострадавшая женщина не ловила Рому, она просто пыталась его прогнать, когда изголодавшийся макак бессовестно откупорил у нее под носом недавно сваренное персиковое варенье. Знай, что так обернется – пожертвовала бы сладостями.

Тем временем, как сообщается на сайте издательства «Пресса», 26 июля в национальный парк «Мещерский» привезли пятимесячного медвежонка.

Животное четыре месяца назад нашли охотники в Нижегородской области. Медвежонка согласились приютить сотрудники рязанского нацпарка – теперь зверь будет жить в комфортабельном вольере в селе Тюково Клепиковского района. Когда мишутка подрастет, то проблем может доставить в разы больше, чем резус-макак Рома. Если подастся в бега, то задействовать для поимки придется не только самолет, но и тяжелую бронетехнику.

Справка «Новой»

Макак-резус – вид макак, наиболее известный из всех видов этого рода. Длина тела самцов макак-резусов около 60 см, самки чуть покороче – 50 см. Мужские особи имеют вес от 6 до 14 кг, а самка весит 4–9 кг. Телосложение плотное, пальцы на конечностях хорошо развиты. Длина хвоста примерно 25–30 см. Имеют большие оттопыренные уши.

Живут резусы большими стаями (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях. Сейчас мартышкообразные обезьяны активно заселяют города. Соседство с людьми их никак не смущает. Напротив, они даже совершают разбойные нападения, грабят прохожих. Чаще всего живут у помоек, но нередки и центре города. Человек относится к такому соседству достаточно терпимо, поскольку эти животные в Индии священны.

Как и подобает макакам, отлично лазают по деревьям, катаются на лианах, словно на канате. Ведут дневной образ жизни. Основу питания составляет растительность. Питаются листьями, плодами, травой. Но иногда ловят насекомых, ящериц и других мелких зверьков.

Содержатся во многих вивариях в качестве модельного объекта для медицинских, этологических и нейробиологических исследований. На этих обезьянах открыт резус-фактор – фактор совместимости крови.

Продолжительность жизни макак-резусов может достигать 30 лет (так что у шестилетки Ромы все еще впереди).
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы