Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 27 декабря 2012 г.
Пронина


«Новости украшают наш быт»
БГ
 
«Уже идет четвертый час, как дома нет света». Смс такого содержания я скинула главреду. Пусть знает, что предновогодней колонки сегодня он не увидит. Свет на улице Есенина отключили сразу после того, как мы обсудили тему будущей заметки про рязанский новостной мейнстрим. Вот оно, предновогоднее волшебство: сел писать, и тут тебе сразу отличный информповод. 
 
Сами посудите, чем не новость: «На улице Есенина четвертый час нет света. Коммунальщики ситуацию не комментируют». Или вот так: «Жители одной из центральных улиц города сидят в темноте: заканчиваются свечи и горячая еда». Если на следующий день свет не появится, то мы обязательно увидим в рязанских лентах новостей примерно следующее: «Олег Ковалев взял ситуацию с нехваткой свечей на личный контроль», затем «Экстренное совещание в министерстве выявило проблемы освещения квартир рязанцев». И обязательно вдогоночку мнение «экспертов»: «Нет худа без добра. Аналитики считают, что отсутствие света вызовет демографический скачок». Ну и, сами понимаете, финальные новостные аккорды: «Две ремонтные бригады работают на аварийном участке круглосуточно», «Губернатор наградил коммунальщиков за то, что они вышли на работу», и трогательное – «Ковалев рассказал, как в детстве сам «чинил свет», а мэр Артемов – как вкручивал лампочки». Последняя новость выходит в топ «Яндекса» по количеству просмотров и комментариев. Рязанцы предлагают губернатору свои (не всегда цензурные) способы использования свечей и лампочек. После чего комментарии отключают модераторы сайта. Занавес!
 
Вот примерно так, в стиле романов Пелевина, в нашем городишке рождаются новости. В этом году мне посчастливилось поработать корреспондентом на одном из рязанских новостных порталов, то есть «в самом эпицентре событий». А поскольку в канун Нового года принято вспоминать основные уходящие тренды, мы с вами попробуем проделать то же самое. Вдохновение черпаем с лент новостей. 
 
Итак, первая «песня года», состоящая из двух куплетов: строительство платного путепровода Соколовка – Дашково-Песочня и возведение Северного обхода Рязани. Настоящая головная боль рязанских журналистов. Каждый раз, когда подрядчики достраивали очередной кусочек дороги, служителям пера приходилось вместо обеда уныло плестись на стройку, мучительно выдумывать заголовки и писать, писать ночами про возведение очередных балок и насыпей. Взять хотя бы такие заголовки: «Строительство Северного обхода Рязани: началось возведение второй русловой опоры моста через Трубеж», «На месте строительства путепровода у завода автоагрегатов в Рязани расчищена площадка со стороны Песочни» и «Все для обхода. Ночью через Рязань проехал автопоезд с тридцатиметровой балкой». Ведь всем нам интересно, где расчищена площадка, вторую или третью русловую опору поставили, и какую по счету балку провезли ночью через Рязань. К сожалению, в нашем городе не журналист выбирает тему для публикации, а тема выбирает нас. 
 
Например, последствия ливня в Рязани. Поскольку лето было дождливое, во время и после каждого эпизода осадков, наиболее ушлые всегда находили, о чем черкнуть строку и где щелкнуть затвором. На утро после дождя всякий раз я отправлялась на прогулку: искать и фотографировать лужи. Чем больше найду, тем больший я молодец. Дело в том, что любят наши люди ужасаться последствиям стихии. Новости про наваливший снег или поваленное дерево в центре города у нас всегда в топе. Даже если дерево одно, но снятое с разных ракурсов. Сюда же добавим постливневые провалы в асфальте, которые освещаются по образцу отключения света на улице Есенина. Дыра в асфальте, ровно, как и поваленное дерево – серьезное городское событие, затрагивающее каждого рязанца. По крайней мере, такой вывод можно сделать из количества прочтений. 
 
Можно еще вспомнить и принятие Генплана Солотчи, который еще так и не приняли, скандальное возвращение Провоторова на касимовскую вотчину, модную экологическую тематику вроде создания парка-дендрария в Дашково-Песочне. Новостей про парк масса, высказываются на эту тему все, кому не лень, но кто, кроме экологов, им реально занимается? Но давайте лучше вспомним еще про что-нибудь из области... эзотерики. Например, тонкую разогревающую прелюдию к выборам под названием «Сложение полномочий губернатором Рязанской области». Чем не эзотерический фарс? Чтобы у населения не возникло простого вопроса: «А что, честно доработать свой срок – это, извините, западло, политически неудобно?», в ход шли сюжеты, новости, аргументы. «Согласовано с Путиным», «совершенно логично не откладывать этот вопрос», «отставка Ковалева во многом ожидаема» – тут каждый заголовок как японское хокку. Заветную мантру «Ковалев снялся, чтобы избраться» повторяли тогда не только услужливые депутаты-единороссы, но и мнимые аналитики. Особенно смешно смотрятся двое «политологов», видимо, сидящие на губернаторских субсидиях: господа Александр Семенов и Юрий Абрамов, оба преподаватели вузов. Их мнение наши журналисты очень ценят, но в лицо мало кто знает. Милая девушка Наталья из пресс-службы губернатора обзванивала подконтрольные СМИ и раздавала их телефончики и список «нужных вопросов». А дальше минута славы: мне и другим журналистам господа комментировали под запись все предвыборные телодвижения Ковалева. Так что, коллеги, все чаще не мы выбираем экспертов, а эксперты выбирают нас. А порой и новости тоже буквально сами лезут на клавиатуру. Обычно через почтовый ящик, путем согласования (очень не люблю это слово) с пресс-службами различных органов власти города и области. В тот момент, когда твою новость с очередного официоза пресс-секретари переделывают так, что не узнать, чувствуешь, что выражение «эта новость уже согласована, можно ставить» – и есть настоящий тренд уходящего года. Или даже целой эпохи – эпохи «информационного обслуживания». 
 
Но кому из журналистов приятно признать, что он работает в сфере обслуги? Поэтому хоть король и голый, да здравствует король! С Новым годом, друзья!
 
P.S. А девушка Наталья с недавнего времени вновь «по эту сторону баррикад»: теперь она работает корреспондентом одного из рязанских интернет-порталов, и уже ей будут звонить и раздавать контакты «нужных» политологов. Такой вот круговорот информации в природе.
 
Евгения ПРОНИНА