Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Миссия «зубров» невыполнима?
Почему перспективы БК «Рязань» в нынешнем сезоне внушают опасения



После чувствительного поражения в первом четвертьфинальном матче Кубка России шансы на выход в следующую стадию у БК «Рязань», прямо скажем, были невелики. Однако наши великаны еще раз продемонстрировали свой бойцовский характер, и в конце основного времени свели на нет отставание в 13 баллов. Правда, в итоге этим и ограничились, а путевку в «Финал четырех» получил ревдинский «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». 

А ведь уже не первый год ходят разговоры, что не мешало бы «зубрам» если уж не выиграть, то хотя бы всерьез побороться за победу в отдельно взятом турнире. И кубок для воплощения в жизнь этих честолюбивых планов подходил просто идеально. Дело в том, что после того как во втором по значимости баскетбольном турнире страны был введен запрет на участие легионеров, подавляющее большинство клубов Единой Лиги ВТБ стали «отказниками», что в значительной степени расширило возможности представителей следующего по силе дивизиона – Суперлиги.

В прошлогоднем розыгрыше этим сполна воспользовались непосредственные соперники рязанцев – владивостокский «Спартак-Приморье», столичное «Динамо» и «Новосибирск», пробившиеся в «Финал четырех». Новосибирцы на этом достижении останавливаться не пожелали и в итоге встали в один ряд с ЦСКА, казанским «УНИКСом», пермским «Урал-Грейтом» и другими обладателями желанного трофея. Рязанцы тогда завершили выступления в шаге от полуфинала: после победы во Владивостоке они неожиданно уступили «Спартаку-Приморье» 13 очков на родном паркете.

Казалось, что прежние просчеты обязательно будут искоренены в нынешнем сезоне, но, по всей видимости, соответствующих выводов из прежних неудач сделано так и не было. «Зубры» откровенно провали первый матч 1/4 финал в Ревде, сделав хозяевам роскошный новогодний подарок. Свести на нет отставание в 13 баллов дело не из простых, тем более что «Темп» уже успел обыграть БК «Рязань» в чемпионате как раз на его площадке. Какую-то надежду вселяло предыдущее кубковое противостояние с представляющим сильнейшую лигу страны волгоградским «Красным Октябрем».

По понятным причинам волжане не имели права задействовать американских легионеров, которые делали погоду в чемпионате, но и без них квалифицированных исполнителей было в достатке. Наглядный пример тому минимальный успех в первом матче в Рязани (70:69). Однако в Волгограде гости ничуть не стушевались и в нервной концовке сумели превзойти победную разницу «Октября» аж в четыре раза – 74:70.

Что же касается непосредственно ответного матча с «Темпом», то тут подопечные Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева благодаря героическим усилиям сотворили маленькое чудо. А концовка четвертого периода выдалась просто на загляденье и по своей зрелищности и накалу кипевших страстей никого не могла оставить равнодушным. К тому же и спортивное счастье до поры до времени пребывало на стороне нашей команды, что позволило перед самой финальной сиреной свести на нет преимущество соперника (94:81). И от этого получилось еще больнее, поскольку на борьбу в овертайме обескровленных «зубров» уже откровенно не хватило – 7:10.

В итоге болельщики, вроде бы, получили желаемое, хотя и покидали ДДТ несколько разочарованными. А если взглянуть на все это с другой стороны, то выяснится, что достойного результата как не было, так и нет. Вне всякого сомнения, на итоге сказалось и отсутствие на площадке травмированных Валентина Юрчика, Евгения Карпеко и Илья Сыроватко, а также очевидный дефицит «больших» игроков, но если копнуть глубже, то в Ревде все они были в строю, а итог оказался плачевным.

Поскольку с кубковыми мечтами БК «Рязань» благополучно распрощался, то теперь должен полностью сосредоточиться на главном турнире, где его выступления стабильными пока тоже никак не назовешь. А впереди затяжной вояж на Дальний Восток и Урал, в том числе к недавнему обидчику в Ревду. Впрочем, за попадание в плей-офф всерьез опасаться  пока нет причин, но все дело в том, что в играх на вылет «зубры» прежде выглядели крайне неубедительно. Не получилось бы в итоге так же, как и с Кубком России… 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы