Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Экзамены под прицелом
Может ли один студент испортить жизнь всему вузу? Может, если он в погонах и при должности



22 апреля 2011 года в Рязани, в Академии ФСИН России, состоялся очередной выпуск слушателей и студентов заочной формы обучения. 596 квалифицированных специалистов пополнили ряды уголовно-исполнительной системы и народного хозяйства Российской Федерации. Бывшим курсантам и студентам окончание вуза наверняка запомнится надолго.

Выпуск был знаменательным хотя бы потому, что ему предшествовал указ президента Медведева, который в марте 2011 года освободил от должности начальника Академии генерал-майора внутренней службы Александра Гришко. Таким образом, Академия фактически осталась без руководителя, несмотря на то, что был назначен и.о. в лице первого зама. Вуз замер в ожидании нового руководителя, но подбор кандидатуры явно затянулся.

Понятно, что смена руководства в любой организации влечет за собой определенные кадровые перестановки, и бывшие руководители подразделений нередко начинают проявлять служебное рвение, дабы неожиданно не оказаться за бортом. Не стала исключением и Академия ФСИН, однако самой заметной вдруг стала деятельность зама начальника по учебной работе Алексея Корячко. Пока большинство руководителей занимались плановой работой (госэкзамены на носу!), Алексей Вячеславович решил использовать ситуацию по максимуму.

Сначала несколько слов о самом «герое». Свою научную деятельность он начал в 1993 году, защитив диссертацию по самой что ни на есть правоохранительной теме «Автоматизация проектирования цифровых устройств обработки геофизической информации на основе графовых моделей» и став кандидатом технических наук. Видимо, на тот момент правоохранительная система остро нуждалась в специалистах по геофизике, и карьера обычного сотрудника начала идти в гору: зам начальника кафедры математики и информационных технологий управления – зам начальника факультета – начальник экономического факультета – заместитель начальника Академии по учебной работе.

Тут можно посочувствовать Академии в связи с явным кадровым голодом, ведь полковник(!) Корячко ни дня не работал в практических органах уголовно-исполнительной системы (колонии, тюрьмы, СИЗО и т.д.)! И такой специалист должен суметь подготовить курсантов к практической деятельности? Интересно, придет кому-нибудь в голову в медицинском вузе назначить руководить обучением специалиста, к примеру, по сельскому хозяйству?

После смещения шефа Корячко необходимо было срочно выделиться, так как опасаться за свое кресло были все основания. А какая у нас сейчас самая выигрышная тема? Правильно, борьба с коррупцией! Вот и президент постоянно о ней говорит, и премьер. И это зло надо было изыскать в стенах Академии.

Для этой цели всего через три дня после освобождения от должности Гришко было издано распоряжение по Академии, которое предписывало всем выпускникам сдавать экзамены под прицелами видеокамер, а контроль и размещение экзаменационных билетов в аудиториях возложили на учебный отдел под бдительным руководством Корячко. Для этого в срочном порядке было решено перенести экзамены в аудитории, оборудованные системой видеоконтроля.

Забудем о том, что разрешение на ведение видеосъемки у преподавателей, слушателей и студентов никто не брал (что противоречит действующему законодательству). А вот то, что многие попросту не знали о том, что экзамены будут проводиться в других аудиториях, не тех, которые были закреплены решением председателя государственной аттестационной комиссии (а изменить такое решение может только сам председатель ГАК), превратило «госы» в кошмар. В первый день экзаменов началась жуткая неразбериха – кто-то не смог найти аудиторию и из-за этого опоздал на экзамен, кого-то вообще «потеряли». И это все происходило в один из самых волнительных моментов в жизни каждого курсанта и студента, во время государственного экзамена! Можно представить их состояние в этот день.  Мало того, что за несколько дней перед экзаменами всех официально собирали и в «мягкой» форме предупреждали о тотальной слежке, так еще и «рокировку» с аудиториями устроили. Нервы у всех были на пределе...

Естественно, все эти мероприятия с видеонаблюдением никакого результата не дали, кроме того, что была поставлена галочка в графе о проведении антикоррупционных мероприятий. Ведь если руководство правоохранительного(!) вуза действительно обладает информацией о взятках на своей территории, то почему бы не провести проверку конкретных личностей с применением оперативно-розыскных мероприятий (в т.ч. негласно установить видеонаблюдение в проблемных местах), а не устраивать шумиху и нервотрепку всем выпускникам?

А теперь самое интересное во всей этой истории. Дело в том, что полковник Корячко Алексей Вячеславович сам является студентом заочной формы обучения внебюджетного (платного) факультета Академии ФСИН, где наконец-то постигает профессию юриста! Правда, за все время обучения за партой сокурсники его ни разу не видели. А зимнюю сессию в январе 2011 г., как утверждают его сослуживцы, он вообще «сдавал», находясь в должности заместителя начальника Академии по учебной работе, то есть являясь прямым руководителем всех начальников кафедр, которые принимают экзамены! И в отпуск для сдачи экзаменационной сессии он не уходил. Более того, на экономическом факультете Академии обучается и его супруга, которая во время сессий тоже наверняка проблем не имеет. Супруги Корячко должны будут получить дипломы специалистов на следующий год, интересно, будут ли они сдавать хотя бы государственные экзамены? Думается, видео с этого мероприятия хотели бы посмотреть многие...

Таким образом, можно посоветовать Корячко продолжать свою «борьбу», ограничиваясь стенами собственного кабинета, там он вполне может собрать весьма интересный материал. Только почему-то кажется, что он этим советом вряд ли воспользуется. А вот Прокуратуре России и Службе собственной безопасности ФСИН РФ действительно пора дать ответ на вопрос, использует ли действительно заместитель начальника Академии ФСИН России по учебной работе полковник Корячко А.В. свое служебное положение в личных целях, превышает ли он свои служебные полномочия?

Результатов расследования в Академии ждут с нетерпением.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы