Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 28 мая 2015 г.
Отфестивалили
Рязанская партия власти теряет кадры и лишается сплоченности
 
Главные околополитические новости недели в Рязани так или иначе связаны с предстоящими выборами в Рязанскую областную думу. И все они в той и иной степени говорят о противоречиях внутри региональной властной вертикали. Остается открытым вопрос: повторит ли наша область в сентябре «подвиг» Балтийска, где в минувшее воскресенье «Единая Россия» с треском провалила выборы в местный совет депутатов? Единороссы вчистую проиграли оппозиции и самовыдвиженцам во всех округах и не получили ни одного мандата. Новость для нашей страны фантастическая. В числе причин поражение называется слишком раздражающее использование административного ресурса, раскол среди правящих кругов, формирование контрэлит и высокая явка протестного электората.
 
Накануне официального старта предвыборной кампании рязанская ЕР получила мощный имиджевый удар: в отношении депутата облдумы Алексея САЛЬНИКОВА возбудили уголовное дело. Возглавляющий в региональном парламенте антикоррупционную комиссию единоросс попался на даче крупной взятки. Ситуацию можно было бы назвать даже анекдотичной, если бы Алексею Борисовичу не светило от 5 до 10 лет в колонии общего режима. Хотя такие люди чаще всего если и получают срок, то условный.
 
По информации МВД и Следственного комитета, являющийся учредителем коммерческой фирмы депутат договорился с замначальника межрайонной налоговой инспекции об обеспечении возврата НДС в общей сумме 6,4 млн. рублей за вознаграждение в 600 тыс. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задокументированы все этапы передачи «отката». При этом сумма даваемой Сальниковым взятки даже больше, чем его официальный годовой доход – председательствуя в облдумской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, он сам задекларировал меньше полумиллиона рублей.
 
Самое интересное, что облава на Сальникова не была, судя по всему, санкционирована рязанской исполнительной властью – как говорят, для облправительства возбуждение дела стало сюрпризом. Не успел, как это принято, от депутата вовремя дистанцироваться и губернатор: Олег Ковалев и крупный бизнесмен последнее время проявляли взаимную лояльность. Получается, рязанские силовики даже при заходе на «политическую поляну» действуют самостоятельно, не ставя в известность главу региона? Это сигнал всем: в спокойствии пребывать нельзя. Сальников вот, по неофициальной информации, так расслабился, что даже в трубку телефона давал подчиненным команды: кому, когда и сколько «занести».
 
«Единая Россия» уже постфактум приостановила членство Сальникова в своих рядах, но тут нет ничего личного – действовать так предписывает устав. Также политик лишился поста руководителя партийного отделения Железнодорожного района. Только вот в облдуму он планировал баллотироваться от округа, включающего Рыбновский и Клепиковский районы. Успел ли фигурант уголовного дела внести «взнос» в парткассу за повторное обретение депутатства, пока неизвестно. В любом случае, руководству единороссов нужно искать новую «дойную корову», которая бы финансировала не только свою кампанию, но и менее состоятельных камрадов, предпочитающих продвигаться не по округам, а в «списочной» части.
 
Да, выборы связаны с серьезными деньгами, и именно поэтому «народные представители» чаще всего пренебрегают интересами большинства жителей в пользу бизнеса, деньги дающего. Лучше всего на себе это в прошлый четверг прочувствовали жители Агропрома – городская дума, легитимность которой находится под большим сомнением, приняла решение о переводе участка в районе улицы Загородной в промзону. Фактически эта земля является зеленой зоной, где произрастает полторы тысячи дубов и сотни других деревьев. Жители поселка собрали около 4 тысяч подписей против промзоны, но они не помогли.
 
Симптоматично, что от генеральной линии партии при голосовании по вопросу Агропрома отклонилась депутат от этой территории Светлана ПОПОВА. Она пошла наперекор своей родной фракции «ЕдРа» и вместе с коммунистами выступила против. Чем не только продемонстрировала, что с бизнес-проектом в ущерб экологическим правам граждан действительно что-то не ладно, но и внесла раздрай в обычно сплоченное голосование по команде. Безусловно, Попова сама представляет крупного предпринимателя, и если бы стоял вопрос о вырубке зеленой зоны ради более близкого империи Трубицына бизнес-проекта, то несложно догадаться, в какую сторону тогда качнулись ее личные весы.
 
Выборы – всегда дело затратное. И перед каждым потенциальным кандидатом встает вопрос финансирования своей кампании. Как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Поэтому не стоит удивляться, когда депутаты встают не на сторону «простого народа». Варианта решения у проблемы два. Первый – это сознательным гражданам начать самостоятельно финансировать независимых политиков. Зовется такой метод краудфандингом. С миру по нитке – и ты зависишь одновременно от каждого и ни от кого. Но до такого уровня организации наше общество еще, кажется, все же не доросло. Второй вариант – резко ограничить предельный размер избирательных фондов, то есть уравнять, насколько это возможно, бедных и богатых кандидатов. На выборах в Рязоблдуму, например, кандидат по округу может на законных основаниях потратить 3 миллиона рублей, а один партийный список – 30 миллионов. О каком равенстве возможностей может идти речь? Сможет ли какой-нибудь преподаватель без поддержки спонсора тягаться с успешным предпринимателем? Предельную сумму можно смело делить на 10. Чем не идея для законодательной инициативы, в том числе и на федеральном уровне? 
 
Тем временем некоторые федеральные политики занялись рисованием карикатур на главу администрации Рязани Олега Булева. Не сами, конечно, а с помощью подручных активистов. Речь о депутате Госдумы Сергее МИРОНОВЕ. Несколько рисунков, отдаленно напоминающих лицо сити-менеджера, появились вокруг ям на дорогах. Ответственность за акцию взяли на себя активисты возглавляемой Мироновым «Справедливой России». Сам будущий первый номер рязанского списка эсеров горячо поддержал такую инициативу.

 
Примечательно, что сначала пресс-релизы с фотографиями шаржей поступили в распоряжение журналистов от анонимных авторов. И лишь после того, как СМИ широко осветили этот «слизанный» у екатеринбургских активистов художественный протест, справороссы раскрыли себя. Однако попытка создать интригу скорее больше ударила по Булекову, чем принесла очков СР – ведь писали, читали и обсуждали в большей степени первый информационный вброс. Ну а что партийцы перед собой ставили именно пиар-задачи, сомнений никаких нет. В противном случае, депутат от «Справедливой России» в Рязоблдуме Сергей ПУПКОВ, пользуясь своим статусом, мог, к примеру, поставить на системную основу работу по отслеживанию выполнения дорожными подрядчиками гарантийных обязательств. Но за все пять лет обладания мандатом эсер Пупков ни разу громко не выступил по проблеме плохих дорог. Вспомнил о них только перед очередными выборами, да и то предпочел действовать методами скорее гражданских активистов или несистемной оппозиции, но никак не парламентскими.
 
Что касается Булекова, то ему лучше не читать сотни гневных комментариев под фотографиями разукрашенных в честь него ям. И даже ссылки на то, что он занимает свой пост всего полгода, кого-то вряд ли могли бы удовлетворить. Но все равно за критикой мэра у интернет-пользователей нет-нет, да и проскальзывало: «А почему карикатуры не на Ковалева?» Этот интересный вопрос можно переадресовать эсерам. Как-то нелогично получается: о необходимости ремонта конкретных участков Сергей Миронов договаривается на встрече с губернатором, а высмеивает несчастного Булекова. Или это глава региона, которому СР пообещала вести себя «в рамках», дал санкцию на «мочилово» главы горадминистрации? С каждым днем все интереснее.
 
Сергей ЕЖОВ