Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 28 мая 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Конец бесславного десятилетия?
Футбольный клуб «Рязань» впервые с 2005 года добрался до серебра. «Новая» вспоминает вехи долгого извилистого пути


 
И все-таки свершилось! Разгромив на своем поле лискинский «Локомотив» (4:0), футбольный клуб «Рязань» за два тура до финиша выиграл серебряные награды зонального турнира ПФЛ. Последний раз подобного результата главная дружина региона добивались аккурат десять лет назад, в 2005 году, а последние четыре сезона не попадала даже в первую десятку.
 
Приятно отметить сопричастность к этому успеху нашего издания, которое опять же, по мнению специалистов и болельщиков, можно сказать, выстрадало его вместе с клубом, несколько лет назад проведя непримиримую борьбу с непрофессионализмом, а то и откровенным вредительством. В связи с этим предлагаем вам по выдержкам из публикаций «Новой» проследить, сколь непростой путь пришлось проделать нашему клубу, прежде чем он оказался в числе лидеров.
 
2012 год. Июль
 
…Информация о новом сезоне опять несет с собой не пылкую надежду, а лишь некое предчувствие чего-то унизительного. В последнее время подобные опасения болельщиков «Звезды», как правило, не обманывают, повторяясь с завидным постоянством из года в год. Тенденция, однако… Увы, пока не нашлось веских оснований считать, что нас ожидают кардинальные изменения в лучшую сторону и на сей раз. Сценарий ближайшего развития событий, написанный несколько лет назад, пока серьезной правки не приемлет. А для создания команды даже уровня второго дивизиона необходимо немало времени и сил. Но это при условии, что ее создавать.
 
2012 год. Октябрь
 
Однако невыразительный дебют довольно быстро возвел честолюбивые помыслы руководства «Звезды» в категорию утопических. Уже первый кубковый поединок, проведенный, кстати, на своем поле, оказался для команды и последним одновременно. Долгое время не впечатляли выступления рязанцев, которые буквально разбрасывались очками направо и налево, невзирая на силу или слабость соперников, и в чемпионате. Рязанцы, хоть и будут как минимум ближайшие пять с половиной месяцев занимать в турнирной таблице восьмое место, при существующей плотности, еще не потеряли шансов добыть даже обещанную «бронзу». Вот только в силу последних событий верится в это как-то с трудом…
 
2012 год. Декабрь
 
Как известно, большое видится на расстоянии. Прошло уже три года, как с поста главного тренера футбольного клуба (тогда еще «Рязань») без каких бы то ни было веских причин был смещен Гарник Авалян, однако его достижение по-прежнему остается недосягаемым для его последователей. Кто еще не понял, речь идет не о «серебряном» сезоне 2005 года, когда рязанцы под руководством Аваляна, уступив в закулисной борьбе белгородскому «Салюту», остановились в шаге от выхода в первый дивизион, а куда о более скромном 8-м месте 2009 года.
 
2013 год. Февраль
 
На минувшей неделе футбольный люд получил возможность по достоинству оценить первый решительный шаг спортивного министра Рязанской области Татьяны Пыжонковой по оздоровлению ситуации в мужской футбольной команде региона. Ее волевым решением на капитанский мостик «Звезды» были возвращены самые квалифицированные с точки зрения достижения результатов местные специалисты – Авалян и Бахмутов. Однако, разбирая по косточкам сложившуюся после этих назначений ситуацию в «Звезде», явное большинство местных экспертов склонны считать этот ход лишь полумерой, которая хоть и является предвестницей напрашивающихся перемен, но в ближайший период не в состоянии дать ожидаемого эффекта в полном объеме. Ведь до тех пор, пока столь же кардинальные и давно напрашивающиеся пертурбации не произойдут в руководящем штабе клуба, ожидать серьезного прорыва в футбольном хозяйстве просто не приходится.
 
2013 год. Июнь
 
Впрочем, до последнего мы все еще надеялись на чудо, но чуда так и не произошло. Точнее, мы просто его не заслужили: с такой постановкой дел, которая в настоящее время существует в главной команде области, рассчитывать на положительный результат по ряду причин просто не приходится. Но хоть такое и кощунственно говорить о любимом клубе, но, возможно, это и к лучшему, что «Звезда» вновь опростоволосилась на российских просторах. Вдруг хотя бы этот, третий кряду провал послужит наконец-то поводом для серьезных разбирательств, почему вполне благополучный в финансовом отношении клуб не в состоянии даже приблизиться к выполнению государственного задания, которые из года в год исправно получает от спортивного ведомства региона. 
 
2013 год. Июнь
 
Что крайне обидно, так это то, что и предстоящий сезон-2013/14 годов ничего хорошего рязанской команде не сулит. Пока руководители клуба тряслись за свои хлебные места, было упущено время для проведения качественной селекционной работы, так что «Звезде» вновь придется комплектоваться по остаточному принципу.
 
2013 год. Июль
 
Но ничего не попишешь, так уж получилось, что «Звезда» за непродолжительный период своего существования стала нашей общей болью, о которой, как повелось, лучше ничего, поскольку хорошего мы пока не дождались. Нас уже как-то успели приучить, что команда наша второго сорта и радоваться нужно уже тому, что она вообще участвует в каких-то соревнованиях. И порой бывает просто стыдно перед коллегами из других городов, что МОЯ команда не в состоянии подняться выше одиннадцатого места. Но самое страшное, что я, как и большинство преданных болельщиков «Звезды», не вижу ровным счетом никаких объективных причин, почему сделать ей этого не удается уже три сезона кряду в зоне, где третья часть – клубы из районных центров. 
 
2014 год. Февраль
 
Едва футболисты «Звезды» вышли из изрядно затянувшегося отпуска, как тут же из клуба начали приходить пугающие болельщиков известия. За этот незначительный период с нелепейшей для середины сезона формулировкой «по обоюдному согласию сторон» команду покинули сразу два ведущих игрока. При этом у обоих были действующие контракты до окончания сезона (июнь 2014), что лишь подчеркивает всю абсурдность ситуации. Впрочем, удивляться произошедшему по большому счету не приходится, поскольку уже ни для кого не секрет, что под руководством директора Сергея Андреева «Звезда» с успехом проповедует кадровую политику исключительно разрушительного характера. Может быть, все-таки уже пришла пора прекратить этот парад безумия? 
 
2014 год. Февраль
 
На минувшей неделе произошло знаковое событие для всего рязанского футбола: от руководства ФК «Звезда» был отстранен Сергей Андреев, а вместо него директором клуба назначен 40-летний Владислав Авдеев, ранее уже занимавший эту руководящую должность в главной дружине области. Подобная рокировка напрашивалась давно, и провести ее следовало хотя бы на пару месяцев пораньше, а еще лучше года на три-четыре. В итоге произошла она лишь за полторы недели до закрытия трансферного окна и таким образом новый-старый директор оказался лишен возможности в кратчайшие сроки повлиять на ситуацию, поскольку за это время в лучшем случае можно принять дела, но никак не судьбоносные решения. Вот и придется невольно именно ему нести ответственность за провальную работу своего предшественника.
 
2014 год. Июль
 
А ведь ниже рязанцев в таблице оказались лишь четыре клуба да снявшийся с турнира «Металлург-Оскол»… Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что последнее выступление «Звезды» было изначально обречено на подобный результат. Столь неутешительный вывод позволяет сделать ситуация спровоцированная в ходе межсезонья руководством клуба, когда прежний состав разбежался и перед стартом в большой спешке набирали, кажется, кого ни попадя.
 
2014 год. Август
 
Несмотря на то, что по своей протяженности нынешнее межсезонье абсолютно ничем не отличалось от предыдущих, руководящему штабу главной дружины удалось сделать в разы больше. В первую очередь эти слова можно отнести к селекционной работе, качество которой выросло на порядок, а в команду пришли люди, которые не только полностью заменили убывших, но и в сжатые сроки сумели сплотиться во вполне боеспособный коллектив. И хотя каких-то сенсационных приобретений и не оказалось, в составе «горожан», наконец-то, появились игроки, готовые взвалить на свои плечи бремя лидерства и ответственность за результат. Сие обстоятельство не может не радовать, ведь последние годы ничего подобного в рязанском клубе не было и в помине…
 
2015 год. Май
 
В подобных случаях, когда результат достигнут, непременно возникает вопрос: а что же дальше? Исходя из сложившейся на данный момент ситуации у руководства ФК «Рязань» по большому счету выбора и нет. С одной стороны, команда вполне готова к борьбе за путевку в ФНЛ, но с другой – финансов для выступления на более высоком уровне попросту нет. Опять же болельщики, уже привыкшие видеть свою команду в числе лидеров, отхода на второй план просто не поймут. 
 
А что, может, действительно пока сделать ставку на собственных болельщиков, попытаться возродить в городе интерес к спорту №1, может быть, даже сделать его одним из футбольных футбольным центров? Неужели примеры Перми, Саранска, Тулы, Уфы, Саратова так  ничему и не учат? 
 
А уж время само подскажет, когда истории клуба сделать новый, как видится, судьбоносный виток.     
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы