Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 28 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Релакс в верхней палате
 Чего можно ждать от рязанских сенаторов 

В минувшую среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила удостоверение сенатора бывшему губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву. Он вошел в комитет верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В интервью нашим коллегам из RZN.info бывший глава области уточнил, что будет заниматься знакомой ему по предыдущему опыту законотворческой работой, а также вопросами строительной, коммунальной, дорожной отраслей. «Мне это интересно, я хочу посвятить свою работу решению проблем, которые есть в этих сферах», – заметил экс-политик. Ковалев не преминул заметить, что будет ориентироваться на интересы Рязанской области, в том числе при общении с федеральными ведомствами, и согласовывать свою позицию с губернатором. А еще – регулярно посещать регион, встречаться с Николаем Любимовым, членами правительства и обычными жителями. «Главное – слышать людей, понимать, какие у них есть проблемы, что нужно улучшить в законодательстве для их решения», – добавил новоиспеченный сенатор. 



Революционное, удивительное заявление! Так уж повелось, что члены Совета Федерации от Рязанской области напоминают о себе либо во время каких-нибудь протокольных мероприятий (перерезание ленточек, открытие горячего цеха, школьная линейка), либо от избытка любви к Родине и ненависти к врагам. Теперь уже бывший сенатор Игорь Морозов любил превращаться в матерого геополитика и с видом знатока размышлять о ситуации на диком Западе и Ближнем Востоке. А в свободное от Совфеда время заезжал к родным на Рязанщинe и наслаждался в своем поместье обществом домашних животных элитных пород.    

Но это все в прошлом. Теперь рязанский регион в сенате представляют Олег Ковалев и вот уже почти год экс-министр здравоохранения Лариса Тюрина. Олег Иванович четко обозначил сферу своей лоббистской деятельности, а вот Лариса Николаевна кроме как своим участием в работе комитета по социальной политике пока никакими свершениями на благо Рязанщины не отметилась. Но с утра до вечера добывать деньги для пославшего тебя в сенат региона, в общем-то, необязательно. Релаксируй и властвуй.

Прямой ответственности за бездействие или неэффективность своих усилий сенаторы не несут. Зато в верхней палате можно за счет статуса защищать интересы дружественных бизнес-структур и, скажем так, групп заинтересованных лиц. Конечно, не забывая о Рязанской области, если позволяют здоровье и бодрость духа. 

Двум нынешним сенаторам на двоих уже 136 лет. Никто не ставит под сомнение их тонус, но гарантированная зарплата под 400 тысяч рублей далеко не всех мотивирует к свершениям на благо... субъекта Федерации.

Добыча инвестиций – частных и бюджетных – это прежде всего задача губернатора и верхушки  областного правительства. Для такой важной миссии нужны не только связи вкупе с солидным послужным списком, но и преданность в сочетании с равноудаленностью от региональных олигархических групп. 

Возможно, поэтому новым руководителем Корпорации развития Рязанской области стал экс-глава аналогичной структуры в Калуге Юрий Иванов. А на пост руководителя представительства Рязанской области в Москве (это пока вакантное кресло совмещено с должностью заместителя председателя регионального правительства) прочат одну из высокопоставленных сотрудниц Министерства экономического развития РФ.

Не исключено, что после президентских выборов в окружении губернатора Любимова проведут мониторинг деятельности старых новых сенаторов и сделают соответствующие оргвыводы.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы