Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 28 ноября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пригрозил крендельком
Депутат Госдумы Дмитрий ГУДКОВ возмущен отказом в проведении референдума о выборности главы Рязани


 
Во вторник, 26 ноября, на внеочередном заседании Рязанской городской Думы рассматривался вопрос о проведении в Рязани референдума о возвращении прямых выборов главы города. Зарегистрированная горизбиркомом 7 ноября инициативная группа из 11 человек предложила поставить перед горожанами следующие вопросы:
 
1. Согласны ли вы с тем, что высшее должностное лицо города Рязани – глава муниципального образования город Рязань должен избираться на муниципальных выборах?
2. Согласны ли вы с тем, что высшее должностное лицо города Рязани – глава муниципального образования город Рязань должен возглавить администрацию города Рязани?
 
Членов инициативной группы на заседание никто не приглашал, то, что данный вопрос будет рассматриваться именно в этот день, стало новостью и для многих депутатов. В результате голосования в праве проведения референдума по данным вопросам было отказано. Официальная причина отказа весьма витиевата: «поставленные вопросы не исключают неопределенности правовых последствий того решения, которое может быть принято на референдуме».
 
За отказ проголосовали 30 депутатов от «Единой России» и ЛДПР, против пять –  Эвелина Волкова, Денис Сидоров, Лилия Кривцова, Петр Пыленок (все – КПРФ) и бывший мэр Олег Шишов («Альянс зеленых»). Коммунисты, кстати, ранее тоже пытались выдвигать идею о референдуме, но не смогли преодолеть даже барьер горизбиркома. Различные инициативные группы по проведению подобного референдума создавались в Рязани неоднократно, в них входили (и вместе, и порознь) члены РПР-ПАРНАС, «Другой России», КПРФ, других общественно-политических сил. Но все попытки проведения референдума раньше блокировала избирательная комиссия Рязани. Теперь вот такая честь выпала Рязгордуме.
 
В состав нынешней инициативной группы вошли: Наталия Цветкова, Андрей Родионов, Сергей Ежов, Роман Сивцов, Эдуард Щаулин, Илья Стюхин, Анастасия Чиканова, Евгений Петрушин, Алексей Фролов, Никита Алышев, Ольга Суворова. Уполномоченными представителями были избраны помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Наталия Цветкова, редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов и учредитель движения «Выбор Рязани» Эдуард Щаулин.
 
Инициатором проведения подобных референдумов в городах России выступил в сентябре этого года депутат Госдумы Дмитрий ГУДКОВ, который на следующий день после позорного «голосования» думцев по референдуму приехал в Рязань.
 
Выступая перед журналистами в среду, 27 ноября, депутат сказал, что искренне возмущен решением об отказе в проведении рязанского референдума. По его мнению, прямых выборов главы города могут бояться только люди, которым человек, избранный населением, может помешать совершать противозаконные действия. 
 
Дмитрий Гудков напомнил, что выборы самих депутатов, которые проголосовали за это решение, в сентябре этого года проходили с огромными нарушениями, так что вряд ли их присутствие в своих креслах можно назвать легитимным. При этом он выразил надежду, что депутаты одумаются, ведь само проведение референдума о выборности мэра становится ненужным, если депутаты сами, своим решением внесут изменения в Устав города.
 
В противном случае Гудков пообещал провести тщательное аудит и показать, у каких рязанских депутатов есть незадекларированное имущество и доходы, провести проверку на плагиат диссертаций (у кого они есть). То есть вполне возможно, в ближайшее время мы много нового узнаем о «Золотых кренделях Рязани», что не может не радовать.
 
А пока, похоже, ближайшие пять лет Рязани придется жить с «сити-менеджером» Виталием АРТЕМОВЫМ, которого нам 21 ноября второй раз подряд навязала местная гордума. С 2010 года этот «крепкий хозяйственник» заслужил уже много теплых слов от рязанцев за прекрасное функционирование городского хозяйства и не только...
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы