Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 29 января 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пародия на вымогательство
Дело Рюмина-Панина: экспертиза забраковала доказательства


rzn.info
 
Как и было запланировано, 21 января состоялось очередное заседание Советского районного суда Рязани по делу, в котором потерпевшим выступает Аркадий ФОМИН, председатель Рязанской областной Думы, а обвиняемыми – бывший издатель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий РЮМИН и бывший сельский депутат Сергей ПАНИН. 
 
На прошлое заседание, 14 января, напомним, стороной обвинения был вызван и допрошен Владимир БОЧАРОВ, депутат и директор рязанского муниципального предприятия «Информационно-кадастровый центр по землеустройству и градостроительству».
 
На заседании 21 января состоялся допрос Валерия РЮМИНА. Он ответил лишь на вопросы адвоката защиты, отказавшись отвечать на вопросы от обвиняющей стороны, назвав непорядочными приемы обвинения: например, цитирование от имени обвиняемого слов в газете, которые он не публиковал.
 
Защита обратила внимание суда на фальсифицированные, по ее мнению, аудиозаписи телефонных звонков, которые проходят по делу. Длительность воспроизведенных разговоров Панина и Рюмина не совпадает с биллинговыми данными от сотовой компании. Разговоры то короче, то длиннее, чем те, которые указаны в распечатках от оператора связи. Также внимание суда было обращено на то, что экспертиза отвергла половину представленных аудиозаписей как не совпадающих с голосом Валерия Рюмина.
 
Валерий Рюмин также показал, что непосредственных контактов и конфликтов между ним и Аркадием Фоминым никогда не было, но он знает, что Фомин пытался найти с ним контакт. Рюмин сообщил, что его газета «Вечерняя Рязань» никогда не скрывала, например, своих расценок на публикации, и он сообщал всем обратившимся к нему от имени Фомина о возможности публиковать материалы за деньги. От Фомина же такие предложения не поступали.
 
Также Рюмин заявил, что не собирался получать от Сергея Панина никаких денег, переданных якобы за прекращение публикаций об Аркадии Фомине, так как все имеющиеся у него материалы уже были опубликованы, и прекращать по факту было нечего. Защита сообщила суду, что отпечатков Валерия Рюмина на деньгах, якобы служивших для его подкупа, не обнаружено.
 
А в пятницу, 23 января, Советский районный суд Рязани провел очередное заседание по данному делу. Был допрошен Сергей ПАНИН.
 
Он подтвердил все показания Валерия Рюмина, которые тот дал на допросе в ходе заседания 21 января: что никакого преступления не совершалось вообще, что не было никаких совместных действий с целью вымогательства, что они с Валерием Рюминым ни о чем не договаривались.
 
– Я сижу за то, чтоб посадить его, – в очередной раз повторил Панин.
 
Также Сергей Панин обратил внимание суда на то, что совершаются попытки оказать на него давление при содержании в СИЗО и отметил, что с этим связана сторона обвинения. На что адвокат Аркадия Фомина тут же среагировал просьбой обязательно запротоколировать эти обвинения и послать их в следственный комитет.
 
На этом допрос обвиняемого Панина закончился.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы