Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 29 января 2015 г.
Приказано сплавить?!
Семь причин не отдавать рязанский «Водоканал» в частные руки


 
В Рязани мэрия и областное правительство пока отказались от проекта по передаче муниципального предприятия «Водоканал» частной компании по концессионному соглашению. Но окончательно вопрос с повестки дня не снят – к нему обещают вернуться после более детального изучения проблемы и обработки общественного мнения. В случае принятия решения, его последствия могут быть катастрофичными.
 
Мои основные аргументы против концессии:
 
1. Никакого честного конкурса не будет, мы же с вами понимаем. Победитель определяется заранее. Все делается в интересах одного олигархического клана федерального пошиба. Разорвать контракт с частником после подписания соглашения на 30 лет будет уже практически невозможно – пути назад нет. С такой проблемой столкнулись в Омске, когда ужаснулись от результатов «концессии».
 
2. Вряд ли собственность будет передана в управление местной компании. По опыту других регионов можно утверждать, что конкурс выиграет зарегистрированная за пару месяцев до этого ООО с учредителем – кипрским офшором (концов, если что, потом не сыщешь). Будет входить в группу компаний «Росводоканал» (владелец – финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп»). Во всех субъектах, где применяется схема с концессией, все происходит практически по одному сценарию.
 
3. Приход на коммунальный рынок такого игрока спровоцирует рост коррупции в регионе. Будет подкуп чиновников и депутатов. В Твери уже через это прошли, даже уголовные дела на половину гордумы завели.
 
4. Монополия частной компании недопустима. Тем более, если речь идет о стратегическом предприятии. Последует бесконтрольный рост тарифов. Частник с целью реализации своих интересов может даже шантажировать город отключением (так было в Воронеже).
 
5. «Водоканал» был и может быть прибыльным предприятием, находясь при этом в муниципальной (народной) собственности. Работать на интересы всех горожан. Проблемы последнего времени созданы во многом искусственно. Нужен лишь более эффективный менеджмент.
 
6. Все, что нам могут наобещать – пустота. Как показывает опыт других регионов, куда пришел частник, инвестиционные программы не выполняются. Например, в Тюмени. На самом деле практически ничего не инвестируется, а лишь выкачивается все, что можно. Частник лишь наваривается, не прикладывая усилий к развитию. Может, бизнес и готов был бы к длинным инвестициям в ЖКХ, но в условиях экономической и политической нестабильности пойти на это не может.
 
7. Передача в «аренду» предприятия – это только первый шаг. За государственно-частным партнерством последует полноценный увод муниципальной собственности в частные руки. Эту схему в свое время подробно расписывала рязанская «Новая газета». Если кратко: якобы производятся неотделимые улучшения (только на бумаге и при попустительстве подкупленной власти) и «Водоканал» уплывает практически за бесценок. Горожанам остается лишь хлопать глазами и не забывать переплачивать по счетам. 
 
Сергей ЕЖОВ