Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 29 января 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Визит надежды
Рязанский мини-футбол получит поддержку из регионального бюджета?


 
В конце минувшей недели в Рязани состоялись поединки третьего тура первенства России среди коллективов Высшей лиги «Б» (зона «Юг»), который прошел под знаком преимущества местного представителя – МФК «Элекс-Фаворит». Однако в историю регионального мини-футбола он войдет не только благодаря высоким игровым показателям местной команды. 
 
Специально к этому событию была приурочена рабочая поездка в Рязань руководства Ассоциации мини-футбола России во главе с президентом этой организации Эмилем Алиевым. Чиновники подобного уровня – нечастые гости в нашей области, поэтому в обязательном порядке приковывают к себе внимание общественности, и не только спортивной. Как правило, в провинции подобного рода визиты воспринимаются с определенной долей надежды, что смогут хотя бы в какой-то степени повлиять в лучшую сторону на положение местных клубов.
 
Именно с этих позиций воспринималась встреча Эмиля Алиева с министром молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяной Пыжонковой. За последнюю пятилетку футбол под крышей совершил на Рязанщине заметный скачок в своем развитии, количество занимающихся этим видом спорта значительно возросло, в регионе с успехом реализуются общероссийские проекты, в том числе и такой массовый как «Мини-футбол – в школу». Однако один из самых продуктивных клубов области по-прежнему обделен вниманием со стороны областных властных структур и свою деятельность осуществляет исключительно за счет спонсорской поддержки. В беседе со спортивным министром обсуждались в том числе и варианты софинансирования МФК «Элекс-Фаворит» из бюджета Рязанской области, что не только облегчило бы ему существование, но и стало бы отличным подспорьем для дальнейшего развития. 
 
Еще одним положительным итогом этого визита стало создание в ближайшей перспективе регионального отделения мини-футбола. Как отметил генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов, вопрос этот давно назрел и сейчас вполне готов к воплощению в жизнь. Местные подвижники получили полный пакет документов и одобрение российской Ассоциации. Планируется, что активная работа в этом направлении начнется уже в скором времени.
 
Не были забыты и насущные потребности непосредственно участников зоны «Юг», которая на начальном этапе оказалась самой малочисленной в недавно образованной Высшей лиге «Б». Выслушав представителей мини-футбольных клубов Махачкалы, Новороссийска, Липецка и Белгорода, Алиев предложил совместные пути решения имеющихся проблем, в результате чего были разработаны конкретные предложения по дальнейшему развитию турнира. Ответственный за проведение соревнований в зоне «Юг» Аркадий Акопян отметил, что создание Дивизиона «Б» себя полностью оправдывает и имеет широкие перспективы.
 
Что касается непосредственно самого соревновательного процесса, то результат в какой-то степени даже превзошел ожидания. Достаточно будет сказать, что главный матч третьего тура между лидирующими «Элексом-Фаворитом» и МФК «Липецк» не смог вместить всех желающих, хотя для болельщицких нужд были задействованы практически все подручные средства, включая стулья и лавочки. Переаншлаг был налицо, что, признаться, навеяло противоречивые чувства. В свете последних футбольных событий в регионе повышенный зрительский интерес не мог не вызывать положительных эмоций, а с другой стороны, выходит, что опять наступили на те же самые грабли. Вот и непонятно, почему все время, как затевается народный праздник, так у нас обязательно возникают проблемы, в первую очередь организационного характера. 
 
Не подкачали и сами футболисты. То есть одна осечка за полторы секунды до конца заключительной встречи против махачкалинского «Каспия» все же имела место быть, в результате чего хозяевам не удалось завершить тур со стопроцентным показателем набранных очков. Но в противном случае было бы уже не так интересно. Впрочем, с главной задачей «Элекс-Фаворит» все же справился: взял реванш у МФК «Липецк» и сохранил позиции во главе пелотона.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы