Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 29 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Красная камасутра
 Лидеры рязанских коммунистов публично «легли» под власть и сдались кандидату «Единой России»

КПРФ отказалась выдвигать в губернаторы Рязанской области Андрея Любимова, сына экс-главы региона Вячеслава Любимова, который также приходится однофамильцем врио губернатора – единороссу Николаю Любимову. 23 июня результаты прошедшей 17 июня конференции по выдвижению кандидата КПРФ признали недействительными. В качестве кандидата предложен глава отделения Владимир Федоткин.

На примере шатания рязанских коммунистов можно уверенно сказать, что КПРФ на федеральном уровне руководит не Геннадий Зюганов, а администрация президента, а на региональном – не Владимир Федоткин, а идеологический блок правительства Рязанской области. Это раньше настольной книгой коммунистов был «Капитал» Карла Маркса, а сегодня – «Камасутра»: каждый «верный ленинец» должен знать, какую позу принять по команде «старших братьев». Это мнение основано не на пустом месте.   
Новое руководство внутриполитического блока администрации президента решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов 16 регионов этой осенью, сообщила 28 июня газета «Ведомости» со ссылкой на свои кремлевские источники. Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам, говорят собеседники издания. Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов: руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров, объясняет близкий к администрации собеседник.



Андрей Любимов



Владимир Федоткин

Что касается Рязани, то у нас, как метко выразился главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов, «новость дна». Даже далеким от политики рязанцам очевидно, что по прямой указке исполнительной власти коммунисты послали подальше рядовых членов партии и своих сторонников и в спешном порядке отменили выдвижение Андрея Любимова от КПРФ. Как посмели?! – возмутились в региональном правительстве, – мы ведь с вами о другом кандидате договаривались.

Константин Смирнов проанализировал ход событий и подметил любопытные, но при этом опускающие лидеров рязанской партячейки ниже плинтуса детали. 

Вот они.

Первым о том, что Любимова заменили на Федоткина, 23 июня сообщило близкое к министерству печати регионального правительства информагентство «МедиаРязань»: «…Секретарь облизбиркома Сергей Скобелев пояснил, что для принятия решения на конференции требовалось 28 голосов, а Любимов получил 27…»

При каких делах здесь г-н Скобелев, не очень-то понятно. Документы в облизбирком Андрей Любимов не подавал. Но все знают, что данный господин отвечает за юридические решения предвыборных проблем «партии власти» в Рязанской области. Через какое-то время спохватились, и Скобелев из новости ИА «МедиаРязань» пропал, появилось «по неофициальным данным». После этого руководитель фракции КПРФ в областной думе, второй секретарь обкома Виктор Малюгин дает «Виду сбоку» комментарий, в котором называет совсем другую причину отмены выдвижения Любимова – нарушили устав, не согласовав кандидатуру с Москвой.

«С уважаемым Виктором Герасимовичем я беседовал по телефону сам и могу сообщить, что специально уточнил у него: а к кворуму и методике подсчета голосов вопросов нет? Он с некоторым даже удивлением ответил – нет. И было очень похоже, что он вообще на тот момент не знал про такую версию», – пишет Константин Смирнов. А затем «Коммерсанту» Малюгин говорит то же самое, что сказал Скобелев, замененный потом на «неофициальные данные». 

Как же так вышло, что в предыдущем комментарии содержалось другое объяснение? Оказывается, руководителей рязанской партячейки КПРФ чиновники правительства области не успели проинструктировать на предмет объяснений скоропалительной смены кандидатов. 

«Закат солнца вручную», – прокомментировали коммунистическое фиаско в социальных сетях. Солнце под вопросом, а вот закат политической карьеры экс-депутата Федоткина очевиден. Владимиру Николаевичу максимум, что можно доверить – сходить агитатором по дворам населенных пенсионерами домов, а он в кандидаты в губернаторы намылился. 



Да, собственно, закат некогда популярного в «красной» среде Рязанской области товарища начался еще год назад, когда в Подмосковье на XVI (внеочередном) съезде КПРФ решался вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Государственной Думы. 69-летний первый секретарь рязанского обкома Федоткин стал вторым в группе, которую возглавил депутат Госдумы Олег Лебедев из Тулы. В результате в исторически благонадежной Рязанской области партии впервые в истории не удалось провести в думу даже одного депутата. 

Губернаторские выборы, вероятно, окончательно уберут Владимира Федоткина с политической арены региона. Не исключен раскол в и так немногочисленной парторганизации. Ведь среди рязанских коммунистов остались еще люди, которым не по нутру быть политическими проститутками.   
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы