Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 29 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Барачный контракт
 Путин показывает выдвиженцам в регионах, кто в действительности должен выиграть грядущие выборы?
  
Президент в ходе рабочего визита в Удмуртию заявил: одиннадцать проживающих в ветхом бараке в Ижевске семей получат новые квартиры уже в этом году. Соответствующее указание он дал врио главы региона Александру Бречалову. Глава государства, как и обещал, побывал на месте ветхих бараков, на невыносимые условия жизни в которых ему пожаловались в ходе прямой линии.

Расселение лачуг, в которых люди до сих пор живут без коммунальных удобств, по плану намечено на 2029 год, однако по указанию президента, лично убедившегося в непригодности жилья, часть семей получат новые квартиры уже в этом году. «Вот вы расселите их до конца этого года», – сказал Путин, обращаясь к врио главы республики Бречалову. Средства на это будут переведены из резервного фонда. Всего же сноса требуют 17 бараков. 

Итак, налицо тщательно подготовленный триумф ручного управления в сочетании с ничем не прикрытой поддержкой Путина своих выдвиженцев на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. 

Но какое отношение удмуртские бараки имеют к многочисленным рязанским лачугам? Самое прямое. Путин обещал приехать в наш регион, дабы поднять рейтинг врио губернатора Николая Любимова для нужных Кремлю высот. Причем жилищная карта в этой незамысловатой игре, наверняка, будет среди козырных. 



Неслучайно 27 июня Любимов дал поручение министру строительного комплекса Рязанской области Меньшову к 9 часам утра 28 июня подготовить и представить справку по всем проблемным объектам строительства на территории региона, в том числе касающимся переселения граждан из аварийного жилья. Мало кто сомневается, что документ был предоставлен Любимову, а при подготовке визита Путина, скорее всего, будет выбран какой-нибудь показательный дом или несколько строений, где люди живут в невыносимых условиях. Обитателям халуп торжественно пообещают дать ключи от новых квартир, а может быть, и вручат их в присутствии первого лица страны. Новоселы будут счастливы, а Николай Любимов получит дополнительные очки за заботу о прозябающих рязанцах. Но дождались бы эти люди квартир, если бы не гастроли президента под лозунгом «Своих не бросаем»?

Не исключено, что между кандидатами в губернаторы и администрацией президента уже заключен негласный – барачный – контракт. 

Провластные выдвиженцы, опираясь на путинские плечи, успешно проводят свою избирательную кампанию, расселяют нуждающихся, чинят и строят дороги, мосты, больницы да школы и при этом побеждают на выборах желательно в первом туре, значит они – в финале гонки. 

Главный приз в которой – высокий процент для кандидата №1 в выборах президента – 2018. 

Если у ответственных за регионы все получится, то самых работящих и лояльных врио после очередного президентского фурора могут повысить в статусе. Так осеннее голосование за претендентов на губернаторское кресло превращается в генеральную репетицию референдума по доверию путинскому курсу. 

Масштаб личности президентского подопечного при этом сценарии, к сожалению, не играет никакой роли...
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы