Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наталья БРИККЕР // Общество
Ключи от сказки
Более сорока сирот, которым помогал Рязанский «Мемориал», получат жилье к Новому году 



Выпускники детских домов сообщили юристам Рязанского «Мемориала», что администрация Рязани пригласила их посмотреть свое будущее жилье. В этом году рязанским сиротам планируется предоставить 64 квартиры. Более сорока из них будут выданы по решениям судов, в которых интересы выпускников интернатов защищали юристы организации. 

Среди будущих новоселов Виталий СТЕПАНОВ – выпускник Болховского детского дома-интерната для детей с ограниченными физическими возможностями. Его личное дело было утеряно еще в интернате, поэтому Виталия отказывались ставить на учет среди сирот, нуждающихся в жилье. Чтобы доказать в суде право Степанова на жилье, юристу Рязанского «Мемориала» Александру Заруцкому пришлось два года собирать в архивах его утерянные данные. В марте 2016 года Советский районный суд Рязани обязал городскую администрацию предоставить Виталию положенное по закону жилье. 

Также в декабре ключи от квартиры получит выпускник Шереметьевского детского дома Александр НИКИТИН. При направлении в интернат за Александром закрепили несуществующее жилье по абстрактному адресу «Рыбновский район, деревня Сидоровка». Несмотря на то, что адрес не содержал ни номера дома, ни квартиры, формально из-за «наличия» этого жилья он не имел права на получение льготного жилого помещения. Вместе с юристом Рязанского «Мемориала» Петром Ивановым Александр прошел три затяжных судебных процесса. В итоге суд признал за молодым человеком право на предоставление жилого помещения. В июне 2015 года Советский районный суд обязал администрацию Рязани выдать Никитину положенное жилье. На то, чтобы добиться предоставления квартиры, у Александра Никитина ушло почти 11 лет.

– Этот год стал для нас рекордным по количеству предоставляемых квартир. Впервые за все время нашей работы более сорока сирот, которых мы представляли в суде, одновременно получат жилье. Это важный результат для нас и, безусловно, знаковое событие в жизни тех, кто к Новому году получит ключи. Надеемся, что в дальнейшем бюджетных средств будет достаточно, чтобы обеспечивать сирот жильем сразу после окончания интерната, как того требует закон, – отмечает юрист Петр Иванов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы