Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Мельдоний не при чем
Семь самых честных побед рязанских спортсменов, одержанных в 2016 году

Олимпийский 2016 год вполне мог стать для рязанского спорта если уж не каким-то особенным, то вполне себе ничего. Однако на показателях рязанцев в полной мере отразились общероссийские беды, начиная от мельдониевых санкций и дисквалификации легкоатлетов и заканчивая отстранением от участия в главных стартах паралимпийской сборной страны в полном составе. Перед вами – традиционные итоги года по версии спортотдела рязанской «Новой». 

Спортсмен года – Евгений ЛУКАНЦОВ (гребля на байдарках и каноэ)



Вполне логично, что в олимпийский год сильнейшие рязанские спортсмены стали участниками главных стартов планеты в Рио-де-Жанейро, где официально регион представляли дзюдоист Михаил Пуляев и байдарочник Евгений Луканцов. Михаил был едва ли не главным фаворитом в своей весовой категории, но оправдать возлагавшиеся на него высокие надежды не сумел.

Луканцову также не удалось показать в Бразилии оптимальный результат. На его выступлении сказались не только нехватка международного опыта и сопутствующий состязаниям столь высокого уровня мандраж, но еще не повезло и с турнирной сеткой: англичанин из его полуфинала стал чемпионом, а испанец и немец – бронзовыми призерами.

В итоге предпочтение мы решили отдать Евгению, для которого, возможно, это признание станет авансом на будущее. Если в том, что Пуляев примет участие в Олимпиаде, никто не сомневался, то Луканцову заветную путевку в Рио пришлось выстрадать в очной схватке сразу с двумя олимпийскими чемпионами – Юрием Постригаем и Александром Дьяченко.     

Спортсменка года – Мария БОГАЧЕВА (спорт лиц с поражением ОДА)



Мария Богачева становится лауреаткой второй год подряд. И это, несмотря на то, что бессердечные люди не позволили ей осуществить давнюю мечту. Если бы жительнице г.Сасово удалось выступить на Паралимпиаде в Рио, то, скорее всего, без заслуженной награды она там не осталась. В последнее время Мария принимает участие сразу в двух легкоатлетических дисциплинах, и количество драгметаллов в ее чемпионской копилке, соответственно, могло увеличиться вдвое.

На Всероссийских соревнованиях Богачева выиграла два «золота» и улучшила рекорд Европы в метании копья. В то же время ее результат, показанный в толкании ядра, потянул бы как минимум на паралимпийское «серебро», но в Бразилии, где этому способствовала сама атмосфера, мог быть и гораздо выше.

Но Марии грех жаловаться на 2016 год, ведь она выиграла все соревнования, в которых принимала участие, в том числе и чемпионат Европы IPC в Италии как в толкании ядра, так и в метании копья.

Гроссмейстер года – Дмитрий АНДРЕЙКИН (шахматы)



После непродолжительного затишья вновь яркими победами напомнил о себе шахматист Дмитрий Андрейкин. За минувший год он успел выиграть немало самых разнообразных турниров, из которых стоит выделить чемпионат Европы по блицу и клубный чемпионат Европы. Любопытно, что в этих престижных состязаниях рязанский гроссмейстер представлял македонский «Алкалоид», который в итоге оставил позади российские команды «Медный всадник» (Санкт-Петербург) и «ШСМ Legacy Square Москва».

Кроме того, Дмитрий стал чемпионом России по быстрым шахматам и выиграл «серебро» в блице. Сейчас он уверенно входит в число сильнейших гроссмейстеров страны, а впереди его ожидают встречи с такими мировыми величинами как норвежец Магнус Карлсен и соотечественник Сергей Карякин.

Тренер года – Владимир ТЕБЕНИХИН (гребля на байдарках и каноэ)



Старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Олимпиец» уже давно входит в региональную элиту, и совсем не случайно. Именно благодаря профессиональным свершениям Владимира Владимировича и верных его помощников такой вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ, из года в год на Рязанщине в числе ведущих.

В 2016 году питомцы Тебенихина вновь отметились на самом высоком уровне. Евгений Луканцов защищал честь страны на Олимпийских играх в Рио, а Олег Гусев стал бронзовым призером чемпионата Европы в составе байдарки-четверки. А всевозможных достижений на всероссийском уровне и не сосчитать.

Команда года – ЖФК «РЯЗАНЬ-ВДВ» (футбол среди женщин)



Возможно, это признание далеко не всем придется по душе, но, как принято говорить в подобных случаях, другой альтернативы попросту нет. Перед стартом сезона никто не сомневался, что «десантницы» будут в числе медалисток, но они едва не упустили этот шанс. В итоге «бронзу» отстоять удалось, а вот борьбу в кубке страны «Рязань-ВДВ» завершила в шаге от решающего матча.

Чем-то подобным не в состоянии похвастаться больше ни один из местных профессиональных клубов. Мало того, по сравнению с прошлым годом за небольшим исключением (волейболистки «Рязани» и «Элекс-Фаворит», мини-футбол) – все они заметно сдали свои позиции. А баскетбольный клуб «Рязань» и вовсе скатился в самый низ.

Прорыв года – братья ХАРИТОНОВЫ (дзюдо, самбо)


 
Такое случается не часто, чтобы братья-близнецы практически одновременно начали свой путь к признанию, к тому же в родственных видах спорта. Началось с того, что победителем первенства России по самбо среди юношей в своей весовой категории стал Андрей Харитонов и завоевал путевку на мировой смотр. Вскоре его заразительному примеру последовал брат Дмитрий, выигравший аналогичные соревнования по дзюдо.

На первенстве Европы по дзюдо Дмитрий стал серебряным призером в индивидуальных соревнованиях и бронзовым в командных. А самбист Андрей в свою очередь чуть позже выиграл мировое первенство.

Потеря года – Анатолий Александрович РОЩИН



По иронии судьбы так вышло, что свой земной путь один из величайших атлетов современности окончил в самом начале 2016-го, олимпийского года. А ведь когда-то уроженец рязанского села Гавердово с завидным постоянством штурмовал эту высоту и после двух «серебряных» медалей в 1972-м в Мюнхене в 40-летнем возрасте покорил-таки вершину Олимпа. Кроме того, трижды Анатолий Александрович выигрывал чемпионаты мира, имеется в его активе победа и в европейском первенстве.  
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы