Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Продажа Родины – так это называется?
Уменьшение охранной зоны в Константиново пытаются оспорить в суде


 
3 февраля в 11.00 в Рязанском областном суде начинается слушание дела, исход которого касается всех рязанцев, не равнодушных к судьбе родного края. Общественный активист и член Градостроительного совета Рязанской области Андрей Петруцкий в своем иске требует отмены постановления регионального правительства, которое может поставить крем на существовании музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново.
 
30 декабря 2013 г. прошлого года, перед самыми новогодними праздниками, было принято постановление правительства Рязанской области №478, в пункте 3 которого говорится о ликвидации границ и режимов Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, установленных в 2006 г. 31 декабря это постановление напечатали «Рязанские ведомости». Однако незаметно этот документ протащить не удалось.
 
Согласно этому документу, из 37 тыс. га решили оставить заповедными только 20 тыс. га. Петруцкий резонно утверждает, что тем самым нарушается концепция единого историко культурного и ландшафтного пространства заповедника. От него отсекаются Богословский монастырь в селе Пощупово, село Новоселки и усадьба Никитинских в Костино. Уничтожается «тропа Есенина», по которой поэт ходил в Солотчу через Пощупово. Цитата: «Для строительства новой плотины на р. Оке выше с. Новосёлок не требуется выводить из охранной зоны заповедника мирового уровня 17 тыс. га. В Окском заповеднике построили мост через реку Пру, но при этом прежний губернатор не отменял границы заповедника и не урезал его земли на 50%.
 
Заповедник посещают 250 тыс. чел. в год. Ездить смотреть на дачные коттеджные поселки в есенинских местах туристы не будут. Сохранить музей-заповедник после ликвидации границ и охранных зон будет невоз- можно. Следующий губернатор еще отрежет кусок под любым предлогом. Нет границ – нет заповедника».
 
Андрей Петруцкий требует от областного суда признать постановление об уничтожении государственного музея-заповедника С.А. Есенина, подписанного губернатором Олегом Ковалевым, незаконным. Он считает, что были грубо нарушены требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
 
Кроме того, нарушены и международные нормы. Статья 7 Венецианской хартии, принятой на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в Венеции в 1964 г., гласит: «Памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он расположен».
 
Таким образом, как пишет в своем иске Петруцкий, «Правительство Рязанской области безосновательно, в нарушение действующего законодательства, отменило зоны охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, тем самым обрекло памятник на уничтожение, так как нет памятника без его подлинного окружения. Это значит, что подрублены и мои корни, связывающие меня с этой частью России, дающие мне возможность идентифицировать меня с моей страной, моей историей, позволявшие воспитывать подрастающее поколение с гордостью за свое прошлое».
 
Тем временем, чтобы до решения суда не началась застройка заповедных мест, представители региональных отделений политических партий обратились к Главному федеральному инспектору по Рязанской области Владимиру Сарафанову, в котором высказались за введение моратория на выдачу разрешений на строительство в прежних охранных зонах, действовавших с 14 марта 2006 г. по 30 декабря 2013 года, а также за введение моратория на перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений в прежних границах музея-заповедника.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы