Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 30 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Открытым текстом // Общество
Наглый визитер и «забывчивый» следователь
 Касимовские полицейские бесчинствуют в домах горожан, даже не предъявляя удостоверение

Прокурору Рязанской области
ЧЕРНЫШУ Олегу Васильевичу
От заявителя ЖИГАЛОВА Валерия Викторовича, 
проживающего по адресу: Рязанская обл., г. Касимов... 
 
Заявление

Поводом для обращения в Ваш адрес послужило следующее:

Первого декабря 2016г. (ориентировочно в 18 ч. 00 мин.) ко мне домой на незаконных основаниях совершил проникновение сотрудник службы участковых уполномоченных МО МВД России «Касимовский» по фамилии Илларионов. В момент его нахождения у меня в доме находились моя супруга и сын.

Причину своего визита ко мне домой он сообщить отказался, свое служебное удостоверение не предъявил. Мы с сыном неоднократно просили его покинуть наш дом, на данные просьбы он вообще не реагировал, вел себя по-хамски и очень нагло (несмотря на то, что я и моя супруга являемся пожилыми людьми). 

Когда мой сын начал осуществлять видеосъемку всего происходящего на камеру сотового телефона, этот полицейский внезапным ударом руки выбил телефон из рук моего сына (то есть применил в отношении него насилие), отчего телефон упал на пол и рассыпался на три части (корпус, крышка, аккумулятор).

Собрав части телефона в одно целое, мой сын продолжил съемку. Полицейский Илларионов, еще две-три минуты побыв у нас дома и видя, что его начали снимать на камеру, поспешно удалился из нашего дома. В момент видеосъемки Илларионов стал закрывать свое лицо папкой для бумаг. 

Моя супруга вызвала по телефону 02 наряд полиции, при этом сообщила информацию о том, что у нас в доме на незаконных основаниях находился их сотрудник, и попросила сотрудника дежурной части принять меры и направить соответствующих сотрудников к нам домой, однако на наше сообщение никто не отреагировал. После визита полицейского (в связи с резким ухудшением самочувствия на нервной почве и пережитого эмоционального потрясения, с учетом недавно перенесенного острого ишемического инсульта) моей супруге была вызвана «скорая помощь».

В связи с чем мною незамедлительно, с учетом сложившейся ситуации, было подготовлено заявление в органы прокуратуры г.Касимова по вопросу привлечения сотрудника службы участковых уполномоченных МО МВД России «Касимовский» по фамилии Илларионов к уголовной ответственности по ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). К своему заявлению на цифровом диске я приложил видеозапись визита в наш дом сотрудника полиции Илларионова.

Это заявление 30 декабря 2016г. было передано из органов прокуратуры г.Касимова в Касимовский межрайонный Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области.

После новогодних праздников 2017г. мой сын позвонил в Касимовский межрайонный Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, чтобы уточнить информацию, у кого на исполнении находится мое заявление. Ему сообщили информацию о том, что мое заявление поступило в данный отдел 30.12.2016г., имеет №РСП 529, и данный материал находится в производстве старшего следователя Касимовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области майора юстиции Кузнецова Александра Леонидовича.

Прошел уже значительный период времени, а я оставался в неведении о результатах принятого старшим следователем Кузнецовым процессуального решения по моему заявлению, в результате чего мною 28.02.2017г. в Касимовский районный суд Рязанской области была подана соответствующая жалоба о бездействии старшего следователя Касимовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Кузнецова Александра Леонидовича при рассмотрении им моего заявления по факту незаконного проникновения ко мне в жилище 01.12.2016г. участкового уполномоченного Илларионова.

Судебное заседание по данной жалобе состоялось 10.03.2017г. в 14 часов 00 мин.

Я был участником данного судебного заседания.

В ходе заседания мне стали известны факты осуществления со стороны старшего следователя Кузнецова допросов в ходе проверки моего заявления о преступлении, а именно то, что я якобы был им допрошен 09.01.2017г., а мой сын был допрошен им якобы позднее, но до 5 марта 2017г.

Я заявляю вам о том, что в материалы дела со стороны вышеуказанного должностного лица приобщены протоколы допросов меня и моего сына с недостоверной информацией о дате и времени осуществления наших допросов, то есть приобщены документы с искаженной, недостоверной информацией, что предусматривает уголовную ответственность в соответствии с ч.2 ст.303 УК РФ. 

Я со всей ответственностью заявляю вам о том, что мы с сыном были допрошены вышеуказанным следователем в один день, то есть 5 марта 2017г. – в период времени с 12 ч. 00 мин. до 13ч. 20 мин.  

Данные факты может подтвердить мой сын – Жигалов Роман Валерьевич.

Кроме того, у меня есть диктофонная запись допроса меня и моего сына, осуществленного А.Л.Кузнецовым, на которой имеются сведения о том, что вышеозначенный допрос был выполнен старшим следователем Кузнецовым именно 5.03.17г. Этот факт подтверждает также видеозапись с регистратора моего автомобиля, когда мы с сыном в день допроса подъезжали к следственному отделу, а также может подтвердить свидетель Гришина Елена Николаевна.

Все доказательства, подтверждающие мою позицию, находятся у меня и по требованию правоохранительных органов и иных организаций могут быть мною представлены. Однако мои доводы и сведения не были учтены судом, проходившим 10.03.2017г.

На основании вышеизложенного, прошу вас принять соответствующие меры правового реагирования (в пределах вашей компетенции) с решением вопроса о возбуждении в отношении старшего следователя Касимовского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области Кузнецова Александра Леонидовича уголовного дела по ч.2 ст.303 УК РФ и решения вопроса об увольнении данного сотрудника из органов Следственного комитета России по Рязанской области.

Напоследок хотелось бы господину прокурору адресовать вопрос: до каких пор мы – рядовые жители г.Касимов будем терпеть вопиющий правовой беспредел, учиняемый сотрудниками правоохранительных органов, которые по определению правопорядок должны охранять?!


Валерий Викторович ЖИГАЛОВ
Касимов

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы