Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Полдела Татьяны Пыжонковой
Новым наставникам рязанской «Звезды», похоже, предстоит работать с людьми, которые когда-то указали им на дверь


 
На минувшей неделе футбольный люд получил возможность по достоинству оценить первый решительный шаг спортивного министра Рязанской области Татьяны Пыжонковой по оздоровлению ситуации в мужской футбольной команде региона. Ее волевым решением на капитанский мостик «Звезды» были возвращены самые квалифицированные с точки зрения достижения результатов местные специалисты – Авалян и Бахмутов. Однако благие, на первый взгляд, намерения могут запросто обратиться взрывоопасной ситуацией.
 
Татьяна Пыжонкова – руководитель в рязанском спорте новый, возможно, именно этим и объясняется ее крайняя осмотрительность в принятии столь ответственных решений. Однако, разбирая по косточкам сложившуюся после этих назначений ситуацию в «Звезде», явное большинство местных экспертов склонны считать этот ход лишь полумерой, которая хоть и является предвестницей напрашивающихся перемен, но в ближайший период не в состоянии дать ожидаемого эффекта в полном объеме. Ведь до тех пор, пока столь же кардинальные и давно напрашивающиеся пертурбации не произойдут в руководящем штабе клуба, ожидать серьезного прорыва в футбольном хозяйстве просто не приходится.
 
Как известно, рыба гниет с головы. Так же и в любом коллективе ответственность за результат либо за отсутствие оного в полной мере должны нести люди, стоящие во главе. Когда клуб то и дело меняет тренеров, словно промокшие варежки в снежную погоду, а положение в лучшую сторону при этом не меняется, стоит всерьез задуматься: а тренеры ли повинны в этом? А может, менеджеры столь недальновидны и неквалифицированны, что даже не в состоянии подобрать достойные кандидатуры на освободившиеся должности? И не этим ли объясняется тот факт, что на сей раз часть очень важной работы Татьяна Евгеньевна собственноручно решила выполнить за своих подчиненных?
 
В начале нынешнего года в отставку был отправлен очередной тренерский штаб. Размытая формулировка «по взаимной договоренности» вряд ли может соответствовать действительности, поскольку, по имеющимся данным, экс-наставник Владимир Волков до последнего не собирался покидать свой пост. Так что же, в конце концов, привело к его увольнению? Если показанный на промежуточном финише результат, так он оказался даже немногим лучше, чем у его предшественников, а если что-то другое, то замену ему нужно было подыскать еще в июне 2012 года, а не дожидаться момента, когда выправить ситуацию будет крайне проблематично. Или выгоднее уже в середине сезона свалить всю ответственность на кого бы то ни было, и без лишней нервотрепки доигрывать чемпионат в ожидании новых турнирных задач.
 
И вновь остается тайной за семью печатями, почему же нынешнее руководство «Звезды» в очередной раз не захотело разделить столь незавидную участь со своими ставленниками, хотя, казалось бы, ситуация практически принуждала подать в отставку по собственному желанию, хотя бы во благо столь горячо любимого ими футбола, а не дожидаться решений из высоких кабинетов. И разве можно воплощать в жизнь какие-то более-менее серьезные задачи с людьми, для которых одиннадцатое место – предел профессиональных возможностей?
 
Возвращение на капитанский мостик нового-старого тренерского штаба стало в какой-то степени той лакмусовой бумажкой, на которой моментально во всех подробностях проявилась деятельность руководства «Звезды». В начале 2010 года со своего поста был смещен Гарник Авалян, и что же осталось от его команды, занявшей, кстати, наивысшее за последние четыре года 8-е место? В это сложно поверить, но всего лишь два (!) игрока. Это в последнее время крайне редко попадавший в состав Виктор Емельянов и серьезно травмированный Алексей Гаврилов, кажется, еще совсем недавно главная надежда и самый перспективный рязанский футболист.
 
Как же в таком случае велась работа по строительству команды, если более чем на два года в ее рядах практически никто не задерживается? И как с такой постановкой дел можно добиться сколь-нибудь значимых результатов? Одни вопросы, ответы на которые мы так и не услышали до сих пор. 
 
Как-то стерлись в реке времени и главные находки клубной политики, кажется, еще совсем недавно ориентированной на собственных воспитанников. Или это тоже были всего лишь красивые слова, за которыми не более чем пустота…
 
И еще от одного жизненно важного вопроса у любителей рязанского футбола неизменно возникает головная боль. Как справедливый и порядочный Гарник Авалян и интеллигентный Валерий Бахмутов будут работать рука об руку с людьми, которые еще совеем недавно, мягко говоря, всеми силами старались преуменьшить их заслуги и профессиональные качества, а когда-то давно уже лишали обоих рабочих мест? 
 
Если даже допустить, что, забыв старые обиды, во благо общего дела они пойдут на заведомо ошибочный компромисс, не станет ли он той благодатной почвой, которая в очередной раз приведет их к расставанию с любимым делом? Ведь в случае их успеха «в шоколаде» вновь окажутся те люди, которые в ожидании оплошности притаились за их спинами, а в случае отсутствия результата – можно не сомневаться, крайними окажутся как раз нынешние ставленники Татьяны Пыжонковой… 
 
P.S. Также хотелось бы обратить внимание спортивного руководства региона, что уже самое время назначить самодостаточного руководителя женскому футбольному клубу «Рязань-ВДВ». Это позволит начальнику команды Розе Ярайкиной приступить к выполнению непосредственных обязанностей, а заодно раз и навсегда отвадит от клуба случайных личностей.
 
Юрий МАТЫЦИН
обозреватель «Новой»
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы