Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 31 мая 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отстрел кадров
Громкое убийство мебельного магната в Москве связали с борьбой за рязанскую кинокопировальную фабрику



В СИЗО Одинцовского района Подмосковья водворен 36-летний житель Рязани Алексей ПРОНИН, которому инкриминируется организация резонансного убийства миллионера Михаила КРАВЧЕНКО. Пронин был задержан в понедельник, 28 мая, в поселке Солотча под Рязанью.

«Эксперт» так характеризует личность погибшего: «Загадочной оказалась не только смерть Михаила Кравченко – его жизнь тоже непроста для понимания, она опровергает сложившиеся в нашем обществе представления о людях бизнеса. Он писал стихи, картины, занимался скульптурой, издавал альманах «Затерянный мир» (Кравченко был путешественником-экстремалом – однажды он ездил с телеведущим Николаем Дроздовым в Новую Гвинею к племени людоедов), спонсировал детские дома. «Я не занимаюсь бизнесом – я занимаюсь людьми», – писал он в своем блоге. Подобное отношение к жизни выделяло его из среды отечественных предпринимателей, которые чаще всего видят в бизнесе возможность реализации своего эго. Творчество, поиск себя, любовь, духовный рост – эти ценности, которые в обывательском понимании больше подходят «сумасшедшим художникам», стали приоритетами человека, основавшего успешный бизнес в мебельной индустрии».

Собственник холдинга «Мебельная фабрика «8 Марта», компаний «Мебельпром», «Фабрика мебели «Уют», «Фабрика мебели «Комфорт», компаний по продаже недвижимости «Промзона», «МТЦ» и строительной фирмы «КВК «Перспектива» Михаил Кравченко был расстрелян в собственном «Мерседесе» 20 мая около двух часов ночи недалеко от своего дома в поселке Переделкино Одинцовского района Московской области. Бизнесмен возвращался домой после банкета, которым завершился Московский международный мебельный салон в «Крокус Экспо». Киллеров, предположительно, было двое. По данному факту расследуется уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Алексей Пронин уже дал признательные показания. Правоохранительные органы ведут поиск исполнителей убийства, имена которых ими якобы уже установлены, и они предположительно скрываются в Рязанской области. По предварительным данным, Пронин купил автомобиль, которым пользовались убийцы Кравченко. По данным «Известий», в одном из подконтрольных Пронину предприятий якобы нашли и оружие киллеров.

Пронин сотоварищи осуществляли фактическое «крышевание» бизнеса Кравченко. Собеседник «Новой газеты» рассказал, что на новогоднем корпоративе в конце 2008 года рязанские «бойцы» учинили кровавую разборку и избили сотрудников фабрики «8 Марта», заподозренных в воровстве. Сам Алексей Пронин и его брат являются учредителями рязанского ЧОП «ТСК-2».

Алексей Пронин сошелся с начинающим бизнесменом Михаилом Кравченко еще в 1990-е годы, помогал ему защищаться от других ОПГ. Алексей вместе с семьей владел в Рязанской области рядом фирм и ЧОП «Безопасность». А в середине 2000-х годов он сумел занять должность первого замгендиректора ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика» (на 100% принадлежит Росимуществу).

По версии следствия, причиной убийства стал именно конфликт между Прониным и Кравченко, связанный с землей и имуществом Рязанской кинокопировальной фабрики. В советское время эта фабрика была одним из крупнейших производителей копий художественных и документальных фильмов в стране. В начале 1990-х на ее базе был образован ФГУП. К началу 2000-х фабрика пришла в упадок и фактически обанкротилась.

Рак утверждает ИА «РУСПРЕС», в этот момент на нее и обратил внимание Михаил Кравченко. Бизнесмена привлекли 3 га земли и 23 тыс. кв. м помещений фабрики, расположенных недалеко от центра Рязани на самой оживленной городской магистрали – Московском шоссе. Помог Кравченко завладеть этими активами первый заместитель гендиректора фабрики Алексей Пронин. В 2002 году фабрика была включена в программу приватизации. ФГУП преобразовали в ОАО, 100% акций которого принадлежало государству. Но это обстоятельство не помешало руководству фабрики в лице ее гендиректора Дмитрия Шилигина и его первого зама Алексея Пронина продать все ее недвижимое имущество и землю трем фирмам – ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель». Земля и цеха были проданы всего за 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.

Впоследствии выяснилось, что «Проммебель» и «Диванный край» контролировались Михаилом Кравченко, а «Цитадель» – Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО «Эрмитаж» (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова. 

Потом законность продажи помещений рязанской кинокопировальной фабрики уже оспаривалась в Арбитражном суде Рязанской области, однако они все равно остались в распоряжении ООО «Эрмитаж», руководителем которой, кстати, числился отец Пронина Владимир.

По словам оперативников, между Прониным и Кравченко еще два года назад возник конфликт из-за этих сделок с недвижимостью. Поэтому, как предполагается, «авторитет» и решил убить своего бывшего приятеля. Кстати, информацию о том, что Пронин в свое время был членом «слоновской» ОПГ (эти сведения были распространены в некоторых СМИ), опроверг в телефонном разговоре с нами старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин, который и вел в свое время дело этой группировки:

– В Рязани действительно был авторитет Алексей Пронин, однако он входил в «айрапетовскую» ОПГ, но его убили еще в 1995 году.

Между тем, Пронин мог и не быть главным заказчиком убийства Кравченко. Устранение последнего мог спровоцировать идущий передел мебельного бизнеса. По данным за 2010 год, суммарная выручка компаний Кравченко составляла 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль – порядка 81,6 млн рублей.

Вопреки мнению следствия, некоторые считают, что заказчику убийства Кравченко был прежде всего интересен имущественный комплекс его фабрики, располагающийся в Москве на Автомоторной улице. По информации slon.ru, предприниматели, знакомые с Михаилом, говорят, что у него был застарелый конфликт с правоохранительными органами: его бизнес находился в центре внимания ОБЭПа, на фабриках проводились обыски, заводили уголовные дела. «Мишу прессовали сильно, но он не сдавался, – рассказывает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (был знаком с погибшим 13 лет). – В итоге решили, что проще всего пристрелить. Теперь, скорее всего, фабрику ждет изъятие, а потом через две-три перепродажи она перейдет в руки добросовестного покупателя».

В 2006–2007 годах предприятия «8 Марта» пережили несколько пожаров, причиной одного из них даже официально был признан поджог. Однако Михаил Кравченко восстановил производство, инвестируя, в том числе, личные средства. Помимо мебельного бизнеса у него были активы в недвижимости, ресторанном и кинематографическом секторах.

Наследниками Михаила Кравченко, скорей всего, будут его родители и партнеры – еще в 1990-х его жена и единственная дочь погибли в автокатастрофе.

P.S. За неделю, прошедшую со дня убийства Кравченко, рязанскую кинокопировальную фабрику пытались поджечь трижды. Места поджогов выбирались так, чтобы инфраструктуре здания был нанесен максимальный ущерб. Например, один из очагов располагался под скоплением высоковольтных кабелей, идущих от подстанции кинофабрики. Исполнители поджогов пойманы не были, заказчики неизвестны.

Справка "Новой"

Холдинг «Фабрики мебели «8 Марта» начал развиваться в 1996 году. В настоящее время зонтичный бренд «Фабрики мебели «8 Марта» объединил 10 марок мягкой мебели различной стилистики – «8 Марта», Lunika, Britannica, Anderssen, Albert&Shtein, Roybosh («Цexъ»), Forma, Dream Land, «Урфин Джюс», Dolce-Vita – всего более 100 моделей диванов, кресел, кроватей. По неофициальным оценкам, оборот холдинга в прошлом году составил 200 млн долларов, а доля на рынке мягкой мебели – 6–8%.

Сказано

«Зарабатывание денег сегодня в России чем-то похоже на воровство магнитол из автомобилей в девяностые годы, которые можно было за пятьдесят баксов продать. Так и сейчас, эксплуатируются старые фонды, которые дают быструю прибыль. На эту тему потом хочу поговорить – это тема отдельной статьи. У людей должны быть горизонты, духовные ценности – они больше, чем сиюминутная прибыль. Хотя высмеют, если начну говорить про это».
Михаил КРАВЧЕНКО (из интервью, данного «Эксперту» накануне гибели).

«Известно также, что папуасы едят человеческое мясо. Но они не убивают людей зря и не убивают их ради еды. Это мы поедаем друг друга в офисах понемногу, а между ними отношения очень чистые».
Михаил КРАВЧЕНКО (запись в блоге после поездки в Новую Гвинею).



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы