Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
С «максимкой» до гроба
 Рязанская область вроде бы трезвеет, но жертв «левого» алкоголя становится все больше

Печальная новость для поклонников культуры пития и новый аргумент для речистых трезвенников: в Рязанской области увеличилось число смертей от отравления алкоголем, сообщает портал RZN.info со ссылкой на данные Рязаньстата.

Оказывается, за семь месяцев 2017 года в регионе от спиртного погиб 71 человек. Год назад за аналогичный же период зафиксировали 53 таких случая. Таким образом, рост составил 34%. Количество смертельных отравлений на душу населения выросло с 8,1 до 10,9 случая на сто тысяч человек.

Ситуация удивительная и даже парадоксальная. В начале года тот же Рязаньстат сообщил, что в Рязани и области продажи водки упали на треть.

В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ-2016»  Рязанская область вошла в число наиболее «сухих» уголков России – 23-е место среди более чем восьмидесяти субъектов. Причем по сравнению с рейтингом 2015 года регион протрезвел на целых восемь позиций.

Об этом странном выводе столичных аналитиков региональный выпуск «Новой» уже писал на своих страницах. Хоть составляй рейтинги, хоть не составляй, но для тысяч рязанцев прием на грудь нескольких десятков магических капель сродни физиологической потребности. Без интимного общения со стаканом многие не в силах обойтись. И здесь на выручку приходят продавцы «левака» - забористо, да к тому же дешевле, чем в магазинах.

И дело, конечно, не во вкусовых качествах самопального продукта, а в его копеечной стоимости. Заработки многих земляков не позволяют регулярно радовать глотку легальным алкоголем, отсюда и усиливающееся влечение к «максимкам», «кирюшкам» и прочим суррогатным жидкостям.

Причем этикетка может запросто соврать страждущим потребителям про содержимое стеклянного сосуда. Речь, разумеется, не только про пресловутый боярышник. Водка «Жахнем!», тонизирующий напиток «Днем с огнем» и коктейль «Гадом буду!» могут скрывать в себе совсем не те ингредиенты, что написаны на заботливо приклеенной в подпольном цеху бумажке. Название коварных и порой придуманных алкодельцами брендов могут быть любыми, но доступность этого контрафактного пойла притягивает людей с невысокими доходами.

На Рязаньщине таких граждан немало. Информационное агентство INNOV. RU,  исходя из данных Росстата, совсем недавно опубликовало результаты исследования среднедушевого дохода населения в различных регионах России.

Рязанская область на 48 месте. Среднедушевой доход рязанцев - 24 074,2 рубля. При этом самый часто отмечаемый уровень дохода в регионе - 11 872,4 рубля.



Эти цифры, понятное дело, весьма условны. Представьте себе семью из трех человек с двумя работающими родителями, где суммарная белая зарплата мамы и папы (иными данными статистика не оперирует) составляет 72 тысячи рублей. Далеко не все городские семьи могут похвастаться такими доходами. Что уж говорить про отдаленные села, где даже душевой доход в 11 тысяч рублей считается царским. С таких барышей качественное горячительное покупать накладно, а расшатанные нервы рязанцев требуют скорейшего и доступного лечения. В итоге народная тропа к продавцам левой выпивки и не думает зарастать.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы