Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Рязань может стать центром медицинского туризма
 И это уже не просто бизнес-идея

Получая из рук президента 24 августа «зеленую папку» с наказами избирателей, врио губернатора Николай Любимов получил пожелание повнимательнее отнестись к насущным вопросам медицинского обслуживания и пообещал, что ни одно из нареканий в адрес региональной власти не будет проигнорировано. Но, любая частная проблема решается только тогда, когда есть понимание общего пути развития. Применительно к проблемам здравоохранения таким «золотым ключиком» может оказаться идея «медицинского туризма».

Что и говорить, медицина – больное место в наследии любимовского предшественника. Вместе с тем частные клиники Рязани уже несколько лет успешно извлекают прибыль от так называемых медицинских туристов – преимущественно москвичей или жителей Подмосковья. На наш взгляд, опыт коммерсантов в белых халатах вполне мог бы пригодиться не только для «латания дыр» в региональном здравоохранении, но и способствовать развитию всего региона. 

О том, что москвичи в массовом порядке двинулись в провинцию ставить себе зубные протезы-импланты, еще в 2012 году прессе рассказала Александра Киселева, главный врач одной из стоматологических клиник Рязани.

– Впрочем, доверяют «медицинские туристы» не каждому рязанскому лечебному заведению, – подчеркнула она тогда, – а в основном знакомым названиям, которые представлены и в Москве. Действительно, между столичными и рязанскими филиалами никакой разницы ни в оборудовании, ни в квалификации персонала, а в стоимости операций и протезирования разница составляла и 100, и 200 процентов.



Сегодня главный врач другой стоматологической клиники Олег Лавренюк отмечает: доля гостей из Москвы среди тех, кто получает дорогостоящие услуги на платной основе, растет.

– Более низкая цена на услуги не всегда даже связана с зарплатами медицинского персонала, – считают врачи возглавляемой им клиники. – Важна еще сравнительно невысокая плата за аренду помещений и недорогие рекламные кампании. 

Журнал «The Village» проводил опрос москвичей, куда они ездили лечить зубы. По итогам на втором месте после подмосковного Клина оказалась Рязань.

Московский предприниматель Илья Хинский организовал в буквальном смысле медицинско-туристическую компанию, которая занимается отправкой пациентов в другие города России. Для стоматологических процедур он в своем интервью 2015 года прямо рекомендовал своим клиентам Рязань:

– В Рязани есть сильный медицинский вуз, большой стоматологический факультет, который выпускает 150-200 специалистов ежегодно. Городу с населением в 500 тысяч столько зубных врачей не нужно, Москва уже перенасыщена стоматологами, и происходит естественный отбор: в Рязани остаются только лучшие.

В государственных рязанских больницах также есть ряд уникальных направлений, которые значительно превосходят другие регионы как по качеству, так и по стоимости услуг. От министерства здравоохранения требовалось всего лишь организовать их продвижение и привлечение иногородних пациентов. И за счет полученных дополнительных средств улучшить лечение рязанцев. Но для этого чиновникам нужно было «немного» оторваться от составления техзаданий на проведение торгов по закупке медикаментов, инвентаря и оборудования и заняться живой работой с врачами, клиниками и пациентами. 

Мы не считаем себя экспертами в здравоохранении, но в силу журналисткой специфики работы общаемся со многими рязанцами и с ходу готовы представить несколько направлений, куда медицинских туристов можно направлять уже сегодня. 

Начнем с больницы имени Семашко. Здесь можно качественно провести операцию по восстановлению зрения на оборудовании, о котором и не мечтают соседние регионы, причем гораздо дешевле чем в Москве. Также привлечь иногородних пациентов смогут панретинальная, профилактическая, периферическая, отграничительная лазерная коагуляция сетчатки и иридотомия.

В областном кардиодиспансере отлажена система стентирования, позволяющая спасать пациентов и возвращать их к нормальной жизни и работе – опять-таки по ценам не в пример московским. Здесь также умеют прекрасно решать проблемы с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда и проводить экстренную коронарографию.

К слову сказать, Рязань уникальна тем, что стентирование можно уже делать в двух больницах на выбор. Не так давно сосудистый центр открылся и в Областной клинической больнице. 

Кстати, ОКБ резко вырвалась вперед за последние несколько лет. Функционирующий там центр колопроктологии – один из трех лучших в стране. Специалисты выполняют сложнейшие операции на кишечнике и органах малого таза, включая онкологические и аномалии. Врачи-профессора прошли обучение и стажировку в Японии и Великобритании. Операции на кишечнике проводятся методами лапароскопии. И в четыре раза дешевле, чем в столице. Как и все пластические операции. Лапароскопические операции давно проводятся там же и на брюшной полости, и гинекологические, что тоже уникально для Рязани. Как и 3D-резекции. Можно также упомянуть центр ревматологии, где научились эффективно проводить химиотерапию.

Как еще одно преимущество Рязани некоторые называют и возможность совместить лечение с экскурсией по городу. Но это сомнительно: обычно пациентам не до этого. А вот приемлемый уровень городского комфорта и радушное отношение со стороны работников службы городского сервиса, конечно, никому бы не помешал.

В итоге уже сейчас можно уверенно утверждать, что Рязань достойна стать столицей не только ВДВ, но и медицинского туризма. Тогда что же мешает осуществить этот замысел на практике? 

Наверное, первую скрипку здесь должны сыграть чиновники областного минздрава. Пока они, по замечательной бюрократической традиции, во многом озабоченные решением своих собственных задач. Остается лишь надеяться, что приход нового руководителя области заставит чиновников искать новые подходы к решению застаревших проблем. И тогда, может быть, настанет то время, когда термин «медицинский туризм» из разряда экзотики перейдет в рабочий обиход всех заинтересованных в этом сторон Рязанской области.

P.S. Рязанский родильный дом №2 столкнулся с массированным медицинским туризмом москвичей после введения родовых сертификатов для будущих матерей, встающих на учет в женских консультациях. В отчете о результате деятельности за год медики указали, что более 2% родов в учреждении было оплачено родовыми сертификатами «из других регионов» – на самом деле это была в основном Москва.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы