Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Как обокрасть «Единую Россию»
 Геннадий Ноздрин дал свидетельские показания по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области

В понедельник, 28 августа, в Советском районном суде Рязани делу экс-зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева допросили его бывшего подчиненного Геннадия Ноздрина. Как сообщает сайт RZN.info, допрос прошел дистанционно: Геннадий Ноздрин находится в тюремной больнице.

Геннадий Ноздрин рассказал, что в мае 2015 года получил от уже зампреда задание пообщаться с хозяйствами на предмет добровольной помощи в «организации выборов» в облдуму. По словам Ноздрина, он сам, Андреев и тогдашний министр Борис Шемякин (проходит по делу как свидетель) распределили хозяйства и поговорили на этот счет с их руководителями. Вскоре один из крупных фермеров Александро-Невского района привез Ноздрину 500 тысяч рублей, и он передал пачку купюр Андрееву.



Получение от Ноздрина 500 тысяч рублей является одним из трех пунктов обвинения Андрееву. По версии следствия, он заставил подчиненного собирать средства якобы для «Единой России», но присвоил деньги себе.

31 октября 2015 года, в Советском районном суде г. Рязани Геннадий Ноздрин был заключен под стражу в зале суда и ему было назначено наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 500 000 (пять миллионов пятьсот тысяч) рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 (три) года.

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда приговор Советского районного суда г. Рязани Генадию Ноздрину изменила. В качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у подсудимого поощрений на уровне субъекта Федерации – Рязанской области, а также ведомственных наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и смягчила окончательное наказание до 2 лет 11 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей в качестве основного наказания, с дополнительным наказанием в виде штрафа в десятикратном размере суммы взятки – 5 000 000 (пять миллионов) рублей и лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Дмитрия Андреева задержали в октябре 2015 года. Следствие утверждает, что в период с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев, занимая государственные должности субъекта Российской Федерации, получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и оплатой 6 административных штрафов за нарушение им правил дорожного движения при управлении данным автомобилем.

В период с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредпрития за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 150 свидетелей, проведены 20 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории Рязанской и Московской областей. Объем уголовного дела составил 58 томов.

Кстати, 25 августа Советский районный суд Рязани продлил Андрееву срок ареста, истекавший 26 августа, на три месяца.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы