Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дядьковский узел: развязка близка
 С самым крупным долгостроем Рязанской области вскоре будет покончено, но его виновник пока еще так и не привлечен к ответственности

Пять жилых домов в Рязани, строительство которых остановилось в 2015-2016 годах, будет достроено при кредитной помощи Прио-Внешторгбанка и под контролем министерства строительного комплекса Рязанской области. Об этом рассказал еще 3 августа заместитель министра Сергей Семенов на встрече с журналистами.

Драма оставшихся без денег и жилья рязанцев могла бы вяло развиваться годами, без малейшей надежды на счастливый конец. Если бы не смена губернатора. Получается, что отставка «заслуженного строителя» Олега Ковалева косвенно повлияла на благополучное разрешение проблемы.

Врио губернатора Николаяю Любимову, хотел он того или нет, пришлось с головой окунуться в проблемы обманутых дольщиков и приложить максимум усилий для их разрешения до дня выборов.

В мае Николай Любимов поручил министру строительного комплекса области Вячеславу Меньшову тщательно контролировать ход строительства ЖК «Дядьково». 

«Необходимо строго следить за соблюдением графиков работ и ввода домов в эксплуатацию. Нужно активно взаимодействовать с дольщиками и обо всем их информировать. Люди должны вовремя получить долгожданное жилье», – заявил тогда Любимов.

И механизм завертелся. Сгодился даже комплекс зданий бывшего училища связи, который региональные власти отдали банку в залог. Но главное – люди получат приплаченные квадратные метры.

Прежний застройщик ЖК «Дядьково» смог возвести лишь три жилых дома из восьми запланированных. Остальные пять, и вместе с ними еще один 90-квартирный дом, достраиваются сегодня благодаря соглашению с банком.

Для обеспечения рентабельности проекта в ЖК «Дядьково», который уже согласован с дольщиками, будет осуществлена надстройка 5-го этажа на трех домах (дополнительно – 36 квартир) и строительство 90-квартирного дома на свободном участке.

Теперь застройщиком выступает ООО «Фонд», подрядчиком – РГМК-4. Окончание строительства запланировано на июнь 2018 года.

«Строительство завершит новый застройщик – рассказал Сергей Семенов. – Для финансирования строительства была открыта кредитная линия Прио-Внешторгбанка, который мы хотим поблагодарить за профессиональную, быструю, четкую, грамотную работу. Важно, что наше сотрудничество позволит решить одну из важных социальных проблем Рязани».

Первые дольщики ЖК «Дядьково» получат ключи от своих квартир уже в сентябре 2017 года. Завершение работ по другим домам намечено на будущий год.

ЖК «Дядьково», самый масштабный проект известного рязанского «предпринимателя» Вадима Пономарева, стал ловушкой для нескольких сотен рязанских семей. Комплекс из нескольких 4-этажных домов – уже два года, как должен был быть сдан. Обманутыми оказались преимущественно молодые семьи, оплатившие квартиры эконом-класса. Из восьми домов ЖК заселены лишь два, и то с опозданием на два года. Целых 300 семей, около тысячи человек, остались и без денег, и без квартир. Всего, по данным прокуратуры, дольщики отдали фирме ООО «Имтер», принадлежащей Пономареву, около 340 миллионов 800 тысяч рублей.

Вадим Пономарев в разные годы успел создать несколько строительных фирм, от упоминания названий которых у сотен рязанцев начинается нервный тик и другие неприятности со здоровьем. Это ООО «Грибоедова-N» (недострой на ул.Грибоедова), ООО «Монолит» (недострой на ул.Садовой), ООО «Территория» (недострой на ул.Зубковой) и ООО «Имтер» (недостроенные дома в Дядьково). Все юрлица брали на себя обязательства перед участниками долевого строительства и даже выполняли их – частично. В иных случаях очень частично: в Дядьково вместо домов, которые уже должны были быть введены в эксплуатацию, красуются лишь фундаменты. Четыре попытки, и ни одной удачной! Тут даже далекому от секретов строительства и экономики человеку станет понятно: дело нечисто, налицо вмешательство потусторонних сил либо происки масонской ложи. Чтобы подбодрить опечалившегося господина Пономарева, городские власти каждый раз продляли разрешение на строительство, не задавая вопросов по поводу предыдущих недостроев. А надо бы…



В статье «Четыре долгостроя генеральского сына» («Новая», №12Р от 6 апреля с.г.) мы рассказали историю рязанца Константина Курченкова, который планировал справить новоселье в одном из домов ЖК «Дядьково» еще летом 2016 года. Но к тому времени строители возвели лишь фундамент. Ситуация складывалась тупиковая: кредит, съемное жилье и затянувшееся ожидание квартиры эконом-класса. Во вторник мы созвонились:

– Этим летом строительство дома возобновилось, – голос Константина заметно повеселел, – похоже, у меня появился шанс уже на следующий год заселиться в долгожданную квартиру. 

P.S. 29 сентября 2016 года по недострою в пригороде Рязани в отношении г-на Пономарева все же было заведено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В деле уже сменилось три следователя, и, похоже, что этот узел развязать будет ничуть не легче завершения самого строительства. Но теперь мы все хоть знаем, на кого можно надеяться в решении подобных вопросов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы