Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Выше только «Арарат»
 В чем секрет столь впечатляющего старта ФК «Рязань»?

Настоящий фурор на старте Фонбет-первенства России-2017/18 произвел футбольный клуб «Рязань». После шести туров «горожане» уверенно закрепились на второй ступеньке турнирной таблицы и дышат в спину единоличному лидеру группы «Центр» столичному «Арарату», который успел оторваться на расстояние одной победы.

Возможно, кому-то столь уверенная поступь главной дружины области покажется не более чем удачным стечением обстоятельств, что ни в коем случае не соответствует действительности. И для того чтобы это понять, нужно всего лишь окунуться в недавнее прошлое, где, судя по всему, и лежат истоки нынешних побед.

О том, что какой-то задел на будущее уже имеется, стало ясно еще нынешней весной. По ряду вполне себе объективных причин летне-осенняя часть сезона-2016/17, когда они топтались большей частью в конце первой десятки, а то и за ее пределами, «горожанам» явно не задалась. Однако пятимесячная пауза пошла команде на пользу и она заметно преобразилась, в первую очередь в игровом плане, благодаря чему и появились в ее активе яркие победы над тульским «Арсеналом-2» (4:1), подольским «Витязем» (3:0), раменским «Сатурном» (1:0). И это притом, что в тот период практически не играл из-за травм Эльбрус Танделов, через раз выходил Никита Жданкин, лишь одну минуту провел на поле Георгий Журавлев, в начале турнира заявивший было о своих бомбардирских притязаниях.



Форвард «горожан» Сергей Зайцев переживает вторую молодость 

А ведь действия именно этих футболистов еще совсем недавно приносили команде результат, но их отсутствие всерьез не повлияло на выступление «горожан», которые смело включились в борьбу за 6-е место (выше было уже не подняться), однако, смазав концовку, до задуманного малость не дотянули, но это уже не суть важно. Главное, что те посевы дали обильные всходы уже в новом сезоне, что и позволило команде столь лихо рвануть со старта.

Вряд ли стоит акцентировать внимание на том, что все достижения последних лет чистой воды авантюра, поскольку добыты были без серьезных финансовых вливаний, большей частью на голом энтузиазме и тренерском искусстве. К сожалению, медали, выигранные два сезона кряду, ничуть не улучшили положение клуба (скорее даже наоборот), что абсолютно не поддается какому-то логическому объяснению. И перед каждым новым сезоном руководящему штабу ФК «Рязань» вновь и вновь приходится сталкиваться с решением кадровых проблем, поскольку удержать нужного футболиста из-за мизерных зарплат бывает просто невозможно.

Не стало исключением и минувшее межсезонье, в ходе которого команду покинули десять игроков, и в большинстве случаев произошло это именно по их собственной инициативе. И если с иногородними все более-менее понятно, то уход доморощенных, признаться, несколько озадачил. Но, видимо, кому-то показалось, что в родной команде они несколько недооценены в первую очередь в финансовом плане, поэтому сделали попытку исправить эту несправедливость на стороне, но оказалось, что там они особо никому не нужны…

В то же время приятно осознавать, что костяк ФК «Рязань» по-прежнему составляют местные воспитанники – хранители традиций клуба, которые верой и правдой служат ему уже не один десяток лет: это – защитник Олег Елисеев (20-й сезон), полузащитник Юрий Кулешов (12-й), форвард Сергей Зайцев (11-й), вратарь Сергей Правкин (9-й). Без всяких преувеличений, эти люди играют в жизни коллектива очень заметную роль. Уже основательно успели обжиться в команде Артур Шахназаров, Маханур Гамзатов, Евгений Маричев и Владислав Лабзин. Свое место в ней отыскали Богдан Ващенко, Владислав Мещеряков, Александр Скляров и влившийся в состав совсем недавно защитник Илья Ваганов.

Не будем лукавить, без доли везения все же не обошлось, и в первую очередь это касается календаря, который на начальном отрезке уберег «горожан» от очных встреч с тяжеловесами группы «Центр». Но с другой стороны, очковый багаж в нашем случае запросто мог быть и побогаче. Достаточно будет вспомнить стартовый поединок против липецкого «Металлурга» (0:1), победить которому помогла грубейшая оплошность рязанцев в обороне. В какой-то степени можно посетовать на фортуну и в калужском матче, хотя ничья (1:1) с ближайшим соседом по таблице исход очень достойный.

При этом необходимо отметить, что у «горожан» имеется в наличии не только определенный уровень мастерства, но и характер. Две победы из четырех, одержанных на старте, оказались волевыми. И в выездном поединке со «Строгино» (2:1) и в домашнем с волгоградским «Ротором-2» (4:1) рязанцы уступали соперникам по ходу игры, но сумели найти в себе силы для того, чтобы переломить неудачно складывающиеся поединки. И что особенно приятно, нанести завершающий удар у нас способно подавляюще большинство, начиная с 16-летнего Михаила Сентюрина и заканчивая 39-летним Олегом Елисеевым. Потихоньку начинает оправдывать возлагавшиеся на него надежды Мещеряков, возглавивший бомбардирский список команды (3 мяча), вторую молодость переживает Зайцев, радующий нас не только красивыми, но и важными голами. 

Во многом показательным стал последний домашний матч с новомосковским «Химиком», который «горожане», можно сказать, взяли на классе (2:0), при этом показав вполне добротный футбол. Да, и зрители, несмотря на пасмурную погоду и отсутствие крыши над головой, нашли возможность поддержать любимую команду. И хочется верить, что их количество на трибунах от матча к матчу будет только увеличиваться.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы