Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 31 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Без фильтров и барьеров
В Рязани сформировали очередную инициативную группу по проведению референдума за выборы мэра


 
23 октября, состоялось заседание инициативной группы по проведению местного референдума за всенародные выборы главы администрации Рязани.
 
В состав группы вошли 11 граждан, уполномоченными представителями избраны помощник депутата Государственной Думы Наталья ЦВЕТКОВА, редактор «Новой газеты в Рязани» Алексей ФРОЛОВ и председатель исполкома движения «Выбор Рязани» (создано в сентябре представителями девяти политических партий) Эдуард ЩАУЛИН. Документы уже на следующий день были поданы на рассмотрение в избирком города Рязани. 
 
На референдуме рязанцам предложат проголосовать по следующим вопросам:
 
1. Согласны ли вы с тем, что высшее должностное лицо города Рязани – глава муниципального образования город Рязань должен избираться на муниципальных выборах?
2. Согласны ли вы с тем, что высшее должностное лицо города Рязани – глава муниципального образования город Рязань должен возглавить администрацию города Рязани?
 
Инициатором проведения подобных референдумов в городах России выступил в сентябре этого года депутат Госдумы Дмитрий ГУДКОВ, который уверен, что большинство горожан в стране выступают за прямые выборы мэров, но мешают внесенные изменения в местном законодательстве. Повернуть ситуацию – дело непростое, так как законодатели сделали все для того, чтобы провести референдум было практически невозможно.
 
Мало собрать подписи, мало назначить дату. Для того чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы на него пришли не менее 50% избирателей, а при стандартной явке на местных выборах в 20% это сделать весьма проблематично. Однако и 20% людей, однозначно высказавших свое мнение, могут повлиять на власть с целью изменения ситуации.
 
– Чтобы изменить Россию и вернуть политическую конкуренцию, бороться нужно, в первую очередь, за посты в исполнительной власти, – считает Дмитрий Гудков, – Эта ветвь власти в России доминирует и контролирует все – членов законодательных собраний, судей, денежные потоки, выборы, работу избирательных комиссий и т.д. Если мы хотим, чтобы в регионах честно выбирали депутатов и считали голоса за партии, то мы просто обязаны начать борьбу за власть в российских городах.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы