Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Сто рублей за голос в пользу Ковалева (16.10.2012)
Галочки, стрелочки, звездочки, солнышки, нарисованные одной рукой, видели наблюдатели в сложенных пачках бюллетеней в строке «Ковалев» при подсчете голосов на избирательных участках…

14 октября 2012 года 30 представителей ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» – корреспондентов газеты «Гражданский голос» – вели общественное наблюдение за соблюдением законодательно-установленных процедур на избирательных участках на выборах губернатора Рязанской области. В течение дня корреспонденты побывали более чем на половине участков города Рязани, а так же на УИК Сасова и в Сараях. На всех избирательных участках в г. Рыбное Рязанской области работали представители московской группы «Гражданин наблюдатель».

На следующий день после выборов, 15 октября вечером, состоялась встреча независимых наблюдателей Ассоциации «Голос», которые рассказали о том, что увидели на участках и обменялись мнениями и впечатлениями. Прежде всего, наблюдатели Рязани отметили «карусели» (или, как их еще называют, «круизные голосования») и массовые вбросы, которые сопровождали эти «круизные голосования» и были отчетливо видны при подсчете голосов на ряде участков.

Еще в день голосования наблюдателям удалось побеседовать с несколькими «карусельщиками», которые признались, что «просто зарабатывают на выборах» – им предложили сделать это некие люди (бригадиры), имен которых они не знают, им была роздана инструкция, как перемещаться по участкам, как получать бюллетень на человека, который внесен в список избирателей, как осуществлять «вбросы» т.п. Желающим таким образом подработать была обещана оплата – по 100 рублей за каждый попавший в урну бюллетень с галочкой за Ковалева. На вопрос, а как вы подтвердите бригадиру, что «вброс» состоялся, рассказали, что у каждого из них есть свой знак (звездочка, квадратик, треугольничек, буковка, циферка и т.п.), при подсчете эти знаки в графе рядом с фамилией кандидата Ковалева увидят члены комиссии и потом подтвердят бригадиру, что 100 рублей за бюллетень честно отработаны. Вбрасывали они каждый примерно по 10-15 бюллетеней на каждом из участков по маршруту следования «мобильной бригады». Некоторым удавалось вбрасывать по 20 бюллетене одновременно… По соседним участкам не ходили, группами после выхода из машины не собирались – делали все, чтобы не привлекать к себе внимания. Рассказывали, что ездить подальше – безопаснее, меньше риска, что наблюдатели поймают. Средний заработок за день – 1500 рублей. Некоторые заработали по 2000 рублей…

На встрече многие наблюдатели подтвердили, что на разных участках видели эти странные отметки в бюллетенях – знаки сложения, умножения, множества, спиральки и даже солнышки, со вписанными в них буквами «ё».

Один из «карусельщиков», когда их машину заблокировали корреспонденты «Гражданского голоса» и наблюдатели из ЛДПР, отдал нашим ребятам Инструкцию. В ней, в частности, сказано: «…Перед посещением 1-го участка из маршрутной карты необходимо в паспорте на 2-й странице обвести карандашом первые 4 цифры серии и номера паспорта. При подъезде к участку необходимо расположить автомобиль на таком расстоянии, что бы ни привлекать внимания к деятельности экипажа. Старший экипажа один, первым, заходит на участок. Определяет местоположение сотрудника комиссии, задействованного в проекте по номеру указанному на табличке, стоящей на столе, либо закрепленному за спиной члена комиссии на стене. После голосования старшего и его возвращения, на участок отправляются остальные члены экипажа группами по 2 человека. Пока одна группа голосует, вторая дожидается её возвращения, и только потом идет голосовать. Перед отправкой, старший экипажа инструктирует мобильщиков, к какому столу они должны подойти…) Обращаем внимание, что в «проекте» были задействованы сотрудники участковых избирательных комиссий!

Так же, рассказывая о работе по наблюдению за выборами, два корреспондента газеты «Гражданский голос» сообщили, что в день выборов, когда они ехали с отдаленного участка, таксист поделился, что коллеги по таксопарку «сегодня много развозили каких-то людей с участка на участок, они ездят целыми группами по 4–5 человек», сказал, что у их таксопарка на это дело есть Договор на обслуживание с некой фирмой «Арагон». «Карусельщиков» также неоднократно видели в разных районах города Рязани на такси на белых машинах марки «Шкода-фабия». Кандидат от коммунистов В. Федоткин на своей пресс-конференции после выборов заявил, что в подвозах «вбросчиков» было задействовано не менее 600 машин.

Группы людей организованно подходили вечером в здания администраций районов Рязани, где расположены территориальные избирательные комиссии. По услышанным наблюдателями репликам, крепкого сложения мужчины прибывали туда для неких «отчетов». Наблюдатели предполагают, что это и были те самые «бригадиры».

Мы не знаем, кто именно является ответственным организатором широкомасштабной кампании «100 рублей за голос в пользу Ковалева», но кроме сотрудников комиссий (как понятно из текста Инструкции) задействованы в ней как минимум председатели УИК (возможно заместители), которые должны были подтвердить после пересчета, сколько каких знаков увидели на посчитанных бюллетенях. И которые позаботились бы о том, чтобы контрольные соотношения в итоговых протоколах сошлись в случаях, если «вбросы» привели бы к тому, что бюллетеней в урне оказалось бы больше, чем проголосовавших на участке избирателей.

Так случилось на УИК № 1032 г. Рязани! Днём на этом участке фиксировались вбросы и попытки вбросов. При подсчёте голосов обнаружилось, что урнах для голосования на 51 бюллетень больше, чем количество проголосовавших на участке избирателей. А бюллетеней, изъятых при попытках вбросов, среди недействительных бюллетеней как-то не оказалось (в строке «Число недействительных бюллетеней» написаны цифры «0006»). И контрольные соотношения сначала не сошлись… Но в копии протокола, выданной на руки наблюдателю, все цифры волшебно сходятся.

По цифрам, опубликованным на сайте центральной избирательной комиссии, контрольные соотношения сошлись на всех УИК! Это при массово вброшенных бюллетенях. Это могло произойти только если председатели участковых избирательных комиссии или территориальные избирательные комиссии фальсифицировали результаты и переписывали (подделывали) итоговые протоколы.

Чтобы подтвердить массовые подтасовки, необходимо провести следственные действия: вскрывать упаковки с бюллетенями, пересчитывать, пересматривать, проводить почерковедческую экспертизу для подтверждения идентичности знаков в графе за кандидата Ковалева и т.п. Это может произойти только в том случае, если прокуратура не находится в сговоре с региональными властями по натягиванию процентов кандидату О.И. Ковалеву!

К правоохранительным органам у нас есть вопросы.

Первый вопрос: кто заказал и организовал кампанию под условным названием «100 рублей за голос Ковалеву»? Кто были ключевые исполнители? На какие деньги осуществлялось проведение акции «100 рублей за голос в пользу Ковалева» (бюджетные, лично губернаторские, добровольные пожертвования добрых людей)? Ведь кроме оплаты работы вбросчиков, как мы понимаем, были оплачены транспортные услуги, работа «бригадиров, счетчиков в УИК и т.д. – а это немалые деньги. Налогоплательщики хотят знать, не использовались ли их деньги для целей фальсификации итогов выборов!

Второй вопрос: откуда у «вбросчиков» взялись бланки бюллетеней для раздачи? На участки «вбросчики» приходили с готовыми стопками бюллетеней – по 10-20 штук в пачках. Избирательные бюллетени - это бланки строгой отчётности, количество их строго фиксировано для каждого региона. Избирательная комиссия Рязанской области по Актам передает бюллетени для голосования в территориальные избирательные комиссии, а те, соответственно так же по Актам передачи, не позднее, чем за один день до дня голосования (в соответствии со п.13 ст.42 Закона «О выборах губернатора Рязанской области») передают их в участковые избирательные комиссии. Получается, что чистые бюллетени попали в руки «вбросчиков» от сотрудников избирательных комиссий?

Третий вопрос: возможно ли считать результаты выборов действительными при таких массовых организованных фальсификациях?

Нехитрая математика такова. Если средний заработок «вбросчика» 1500 рублей, значит один «вбросчик» – это 150 голосов за Ковалева. Например, по 15 голосов на 10 участках. Если «вбросчики» ездили бригадами по 5 человек, значит, на каждом их участке количество нарисованных Ковалеву голосов – не меньше 50. Возьмем, например, УИК 955, где наблюдателями был зафиксирован «подвоз»:

Официальные цифры итогов:
Ковалев – 237 голосов (47,49%)
Перехватова – 24 голоса (4,81%)
Федоткин -–  183 голоса (36,67%)
Шерин – 50 голосов (10,02%)

Отнимем у Ковалева приписанные ему голоса: 237 – 50 = 187. Количество действительных бюллетеней на участке – 494. Кому бы ни ушли эти 50 условных учтенных голосов, у Ковалева получается 38%... А у других кандидатов, соответственно, проценты прибавляется. Мы знаем, что «вбросчики» хорошо поработали в Рязани. А если «вбросчики» поработали так же «качественно» по всему региону? Это 1062 УИК… Это более 50 тысяч потенциально возможных нарисованных палочек, галочек, стрелочек, солнышек…

Мы полагаем, что если провести тщательное расследование хотя бы только по фактам «вбросов», учитывая, что есть и честные результаты, то у Ковалева по региону более 40-45% голосов не наберется. А это как минимум второй тур выборов! Если же проверить все зафиксированные нарушения и по факту их подтверждения аннулировать результаты на избирательных участках, допустивших нарушения, результаты кандидата в губернаторы Олега Ивановича Ковалева будут сильно отличаться от официально объявленных итогов. Возможно, и без второго тура выяснится, что реально победил какой-то другой кандидат.

Ответы на наши вопросы мы хотели бы получить у уполномоченных представителей правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности. Мы всерьёз считаем, что такого рода уголовно наказуемые действия как «вбросы» и подобного рода противоправные деяния, осуществляемые при проведении всенародных выборов, являются не только уголовно грубым нарушением законов и Конституции России, но и угрожают безопасности нашего государства, разрушают основы конституционного строя страны.

Подчеркиваем, что ассоциация «Голос» не высказывает никаких политических симпатий или пристрастий, а лишь объективно отражает ситуацию и фиксирует нарушения, наблюдаемые в день голосования в Рязанской области.

София ИВАНОВА, Ассоциация "Голос"