Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Памятка для уклониста (01.12.2010)
В Рязани участились случаи "облав" на молодых людей призывного возраста. Военкоматы не справляются с планом по осеннему призыву. Военный комиссар Октябрьского и Советского округов Рязани Геннадий Ларин даже не так давно заявил, что приходится действовать "немножко в обход законодательства".

Важно помнить, что закон на вашей стороне. Чтобы в полной мере понимать это, не поленитесь и ознакомьтесь с нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы призыва.

Чтобы избежать ошибок при призыве и грамотно противостоять нарушениям законов со стороны должностных лиц, призывник должен четко знать свои права и обязанности.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны:

    -исполнять обязанности по воинскому учету;
    -получать повестки военного комиссариата под расписку;
    -являться в военкомат по повестке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, для отправки к месту прохождения военной службы.

Уважительными причинами неявки по повестке являются:

    -заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;
    -тяжелое состояние здоровья близких родственников либо участие в их похоронах;
    -препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    -иные уважительные причины, признанные таковыми военной комиссией или судом.

Уважительные причины должны быть документально подтверждены. Об их наличии необходимо письменно уведомить военкомат.

В случае неявки по повестке на различные мероприятия в военкомат и при отсутствии уважительных причин, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и в соответствии с этим может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Этой самой ответственностью работники военкоматов часто пугают призывников. Если вы действуете в рамках закона, то не бойтесь этих угроз – они полностью необоснованны.

Для привлечения призывника к ответственности требуется установить:

    -факт неявки призывника по повестке военкомата на мероприятия,
    -связанные с призывом на военную службу;
    -отсутствие уважительных причин неявки;
    -факт отсутствия у гражданина законных оснований для освобождения от призыва, зачисления в запас или отсрочки.

Если хотя бы одно из трех указанных обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения призывника к ответственности нет.

Немного о повестках. В соответствии с п. 6 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663), оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата. Также в соответствии с п. 7 данного Положения, вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Зачастую военкоматы присылают повестки почтой или передают их через родителей, соседей. Имейте в виду, что ни соседи, ни родители не несут никакой ответственности, если забудут передать повестку или просто ее потеряют. Если же повестка пришла в обычном письме или просто лежит в почтовом ящике, то военкомат никак не сможет подтвердить тот факт, что вы ее получили (подобное послание можно "потерять").

Отсутствие у призывной комиссии вашей личной росписи на "корешке" повестки не позволит привлечь вас к ответственности за уклонение от призыва. При этом важно помнить, что нельзя уклоняться от получения повестки, если уж вас нашли и вручают ее (это будет нарушение вашей обязанности).

Часто работники военкомата пытаются вас известить о необходимости явки в военкомат по телефону. Любят они это делать поздно вечером, да и еще в выходные. Если вам поступил такой звонок, то это верный сигнал того, что вас "ищут". На подобные звонки необходимо отвечать вежливо и деликатно, не провоцируя конфликта. Выясните, кто вам звонит, и с какой целью. Также спросите о том, почему вас извещают способом, нарушающим законодательство РФ. Не говорите им напрямую, что ждете получения повестки – не надо подсказывать что делать. На вызовы по таким звонкам можете смело не являться и говорить потом, что вам звонил неизвестный человек, который вполне может быть шутником или мошенником (по телефону вы же не проверите кто это). Если трубку возьмут ваши родственники или друзья, то они вообще могут сказать что вас нет, вы в другом городе и т.п.

Несмотря на то, что вы добросовестно сидите и ждете повестку (то есть хотите, чтобы все было по закону), злобные работники военкомата скорее всего уже внесли вас в "черный" список уклонистов. В связи с этим вам могут поступать угрозы от военкомата, вас может искать милиция. Так что старайтесь избегать контакта с вышеупомянутыми органами.

Чтобы избежать насильственного призыва необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

    -не открывайте двери незнакомым людям, даже если они одеты в милицейскую форму (вы имеете на это полное право, согласно ст. 25 Конституции РФ);
    -не ходите по улице в одиночку;
    -не носите с собой подлинник паспорта, сделайте себе нотариально заверенную копию;
    -никогда не отдавайте сотрудникам военкомата и милиции подлинники документов (паспорт, выписки из истории болезни, медицинские карты и т.п.);
    -не оставляйте без внимания повестки военкомата. Если вы получили повестку, в установленном законом порядке, необходимо явиться по вызову, либо уведомить военкомат об уважительных причинах неявки;
    -если вас задержали на улице, то сделайте все возможное, чтобы сообщить об этом родным и знакомым;
    -если у вас есть отсрочка или основания для освобождения от призыва, то необходимо оформить их как можно скорее. Не откладывайте это!

Если милицию напрягли вашими поисками и эти поиски оказались удачными то запомните следующие правила поведения:

    -ведите себя вежливо, действуйте спокойно и уверенно, с осознанием правоты своей позиции (не стоит провоцировать сотрудников милиции и вести себя нагло);
    -попросите сотрудника милиции предъявить служебное удостоверение, а также объяснить причину задержания (объяснить какое нарушение закона вы совершили);
    -попросите сотрудника милиции предъявить вам обращение военкома в органы внутренних дел, и попросите показать в нем требование о вашем розыске.

Если сотрудник милиции выполнит все указанные действия и вы обнаружите в показанных документах данные о своем розыске, то вам необходимо знать, какие действия вправе совершить данный сотрудник. В соответствии с законодательством, действия милиции, связанные с розыском призывников, могут заключаться только в предложении подписать повестку, либо при наличии оснований для задержания (персонального письменного обращения военного комиссара) призывник может быть доставлен в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении.

Доставлять вас в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования сотрудники милиции не имеют права, но все-таки могут. В подобном случае надо известить своих близких об этом (чтобы те срочно звонили в прокуратуру), а также надо предъявить врачам жалобы на здоровье и требовать от них направления на обследования.

Если же вас доставили на сборный пункт, то вы должны сделать все вышеизложенное и постараться через близких подать заявление в суд об оспаривании решения призывной комиссии. При этом надо письменно уведомить комиссию об этом заявлении и потребовать отпустить вас. До решения суда вас  не имеют права забрать в армию.

Помните еще одну важную вещь: за незаконные действия и превышение полномочий сотрудники военкоматов и милиции несут ответственность, в том числе уголовную.

Петр Суровый